Еще одна визитная карточка Грузии наряду с хачапури. Согласно легенде, блюдо было изобретено в Грузии во время войны с персами, а изобретательницами сего блюда считались местные девушки, которые с его помощью помогали раненым солдатам нормально восстанавливать силы, поскольку блюдо было сытным, жирненьким и калорийным, еще и с бульоном вдобавок. Еще бытует мнение, что рубленное мясо в начинке пошло от кочевых народов Китая и Монголии, которые в качестве орудия носили с собой топоры, с помощью которых, собственно, и резали мясо.
Сегодня хинкали горячо любимы во многих странах мира, и появилось великое множество их рецептов. Их делают с мясом, птицей, сыром, некоторые извращенцы даже с рыбой и сладкой начинкой, но традиционный рецепт, естественно, с мясом, а именно - с бараниной. Главная отличительная особенность хинкали - бульон, который появляется в каждом мешочке во время варки от сочного мяса, кстати, в фарш еще обязательно надо добавлять островатый набор специй, зелень и репчатый лук. Тесто должно быть в разы плотнее, чем в пельменях, чтобы из них не вытекал бульон.
Варить хинкали рекомендуется, не мешая, чтобы не травмировать тесто, а если и помешивать, то деревянной ложной. Подают блюдо с разными соусами, наиболее популярный - чесночный, который делают из мацони, с зеленью и чесноком.