Найти тему
House Of The Sun

КАРТОФЕЛЬНО-МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА. Когда некуда девать урожай картофеля 😉

Ингредиенты:


Фарш* - 400 гр
Картофель** (крупный) - 6 шт
Грибы (шампиньоны) - 150-200 гр (опционально)
Лук репчатый - 1 средняя (опционально)
Морковь - 1 небольшая (опционально)
Сыр - 200 гр***
Сливки 15-20%**** - 250 мл
Соль и специи - по вкусу

*Фарш. Выбирайте любой на свой вкус - со всяким будет вкусно. Я, чаще всего, готовлю с "домашним" - смесь свинины и говядины (везде пропорции разные, у нас продают 20-80 соответственно).
**Картофель. Можно так же использовать средний или бейби-картофель (его я вообще прям с кожурой и оставляю, предварительно только срезаю все плохое, если есть). По поводу количества фарша и картофеля смотрим следующим образом:
- если любим
многамяса, то берем 50/50 или даже 60/40 фарш-картофель; в этом случае можно выкладывать без бортов (см. п. 8 из приготовления).
- если хотим идти по рецепту, то картофеля должно быть побольше - соотношение примерно 40/60.
- если мы в душе бульбаши (я хоть и да, но тут не советую так поступать), то смело берем много картошки и не так много фарша - примерно 70/30 соответственно.
***Сыр. Количество указала примерное. Смотрите по своему вкусу. Мы его будем добавлять в отварной картофель (порядка 150гр), а так же посыпать сверху. Дополнительно можно будет сделать сырную прослойку - это для особых фанатов сыра.Какой сыр выбрать? Ответ прост - ваш любимый. Я покупаю на рынке белорусский "Альбери", он очень нежный, тягучий, без выраженного запаха и вкуса. Добавляет сливочность и отлично плавится. Если бы не было "Альбери", то взяла бы "Российский" хороший сыр. Если любите что-то более яркое - можно взять "Чеддер" или любой иной на ваше усмотрение.
****Сливки. Рекомендую придерживаться этого пункта, но если совсем не вариант - заменяем с вами следующим вариантом:
Сметана - 150 гр
непосредственно в обжарку (см. п.4 из приготовления).+Сметана - 150 гр
Майонез - 2-3 стл
Соль и специи - по вкусу
Смешиваем и промазываем поверх картофельного слоя. Я это делаю кулинарной кисточкой, но подойдет и просто ложка (см. п.6 из приготовления).

Мой инвентарь:

  • средняя сковородка, в которой готовлю грибы, а после - обжариваю лук и морковь.
  • большая сковородка, в которой обжариваю фарш и потом соединяю все компоненты.
  • кастрюлька для варки картофеля.
  • форма для запекания стеклянная (размер 22х22см). Можете использовать любую - круглую, квадратную, прямоугольную, овальную. Если размер формы сильно больше моей - увеличивайте количество ингредиентов. Рекомендую отдать предпочтение керамическим или стеклянным формам с бортиками более 5см в высоту.
  • нож и доска
  • терка (для сыра и морковки)
  • толкушка (Википедия говорит, что я вполне могу обозвать это картофелемялкой)
  • лопатка для готовки
  • вилка и ложки
  • силиконовая лопатка (ей я распределяю картофельное "тесто", но можно обойтись и ложкой) и кисть (если есть соус, так же можно обойтись ложкой).

Предварительно:


1. Чистим картофель и ставим отвариваться до полной готовности. Не забудьте нарезать картофель на более мелкие кусочки - это позволит ему быстрее приготовиться и с ним будет проще работать.

Советую взять кастрюльку побольше, не как на фото. У меня, к сожалению, пока что нет более подходящей.
Советую взять кастрюльку побольше, не как на фото. У меня, к сожалению, пока что нет более подходящей.

2. Нарезаем грибы, лук и морковь произвольно, но не крупно. В моем случае это вот так (морковь натираю на терке).

Грибов на фото раза в 2 больше, чем я указывала в ингредиентах, около 300гр.
Грибов на фото раза в 2 больше, чем я указывала в ингредиентах, около 300гр.

3. Натираем сыр (если вы не хитрюшка, которая купила упаковку уже натертого).На этом подготовка все, приступаем к созданию кулинарного шедевра!

(У меня электрическая плита, которая имеет мощности от 1 до 9. Я буду описывать, как делаю шаг да шагом, а вы переводите на свои условия, ибо у всех разные помощники на кухне).

Приготовление:

1. Отправляем грибы под крышку на 8-ку. Я не использую масло, нам нужно выпарить влагу из них. Готовые грибы потемнеют и уменьшатся в размере, влаги на сковородке не останется.

2. В другой сковородке начинаем обжаривать фарш (8). Так же делаю это без масла (позволяют сковородки + "домашний" фарш вполне себе жирный. Если мы переборщим с маслом на этом этапе, то поджелудочная нам не скажет "Спасибо!"). Не забывайте его помешивать периодически, чтобы он равномерно приготовился.

3. Перекладываем готовые грибы в миску/тарелку и на этой сковородке обжариваем лук (вот тут можно добавить немного масла, я использую масло гхи), затем добавляем туда морковку (8). Можно не перекладывать грибы и просто закинуть к ним лук с маслом, а потом и морковку, если сильно лень и позволяет размер сковороды. 

4. В сковороду с готовым фаршем (нам не нужно его обжаривать до корки, он просто должен не быть сырым) закидываем грибы, лук и морковь. Перемешиваем.Добавляем сливки (или альтернативный вариант), немного специй по вкусу и хорошо все перемешиваем, даем сливкам немного загустеть. Переводим конфорку на огонь средний или чуть меньше (5) и накрываем крышкой - даем потомиться, пропитаться минут 5, пока заняты картофелем.

5. Готовый картофель сливаем, даем выпариться со дна оставшейся влаге. Переминаем толкушкой, при необходимости (если вам картофель кажется очень сухим), добавьте кусочек масла или несколько ложек сметаны/майонеза. 

6. Добавляем к пюре тертый сыр и перемешиваем. Я использую для этого вилку. В идеале должна получиться похожая на тесто эластичная масса.

7. Ставим разогреваться духовку на 200'С. Нам понадобится режим верх+низ.

8. Начинаем выкладывать в форму:

  • равномерный слой картофельного "теста" + растянуть по бортам, словно мы с вами печем пирог;
    Можно борты не делать, но они помогают всей конструкции быть более собранной и раскладывать на порции потом будет удобнее.
  • если вы делали соус вместо сливок, то самое время равномерно нанести его поверх слоя нашего "теста";
  • если вы фанат сыра - сейчас его черед😉
  • слой фарша так же равномерно распределяем по форме;
  • повторяем весь цикл, пока не закончатся наши слои🔄
    Количество слоев не указываю, все зависит от вашей формы. Вы можете закончить любым слоем - картофель или фарш.
  • сверху посыпаем остатками сыра.

9. Отправляем в разогретую духовку на 20 минут до золотистой корочки. Обычно она образуется за последние 5 минут, первые 15 скрепляют слои и позволяют блюду прописаться соками и соусами, творя магию. Время духовки контролируйте сами. Опять же, у каждого разные помощники и ведут они себя по-разному.

10. Достаем из духовки и минут через 5 можно раскладывать по тарелкам.

Приятного аппетита! 😉

Еда
6,23 млн интересуются