Как не крути, чувства и эмоции - серьезные аспекты человеческой жизни. Они оказывают огромное влияние на наше поведение, решения и отношения с окружающим миром. Как было бы здорово, иногда узнать, что человек чувствует в данный момент. Ведь часто мы думаем, что чувства и эмоции контролируют нас, но на самом деле мы можем научиться контролировать и управлять своими эмоциями.
Исследователи из Массачусетса разработали модель, которая может не просто определять, а предсказывать эмоции: радость, благодарность, замешательство, смущение, сожаление, причем руководствуясь совсем другими критериями.
«Самое важное в понимании эмоций других людей — предсказывать, что люди почувствуют, до того, как это произошло. Если бы весь наш эмоциональный интеллект был бы исключительно реактивным, это было бы катастрофой»,— считает участница исследования профессор когнитивной нейробиологии MIT Ребекка Сакс.
Иными словами, модель должна не определять уже выраженные эмоции, а предсказывать эмоциональную реакцию на те или иные события.
Задача, поставленная учеными, заключалась в том, чтобы модель предсказывала эмоции людей в ситуациях, описываемых так называемой дилеммой заключенного. Это пример из теории игр, когда двое «заключенных» независимо друг от друга должны принять решение о сотрудничестве или предательстве.
Как отмечают авторы исследования, при построении модели они включили несколько факторов, которые могут влиять на эмоции людей. Среди этих факторов — желания людей, их ожидания в конкретных ситуациях, тот факт, наблюдает ли кто-то за ними, и так далее.
Для построения модели ученые взяли сценарий британской телеигры Golden Balls. В ней на каждую пару участников выделяется $100 тыс. После обсуждения в паре каждый ее участник должен принять решение, разделить ли награду или играть только за себя. Если оба выбирают разделение, каждый получает по $50 тыс. Если один готов разделить, а другой решает играть за себя, последний получает все $100 тыс. Если же оба игрока отказываются от сотрудничества, никто ничего не получает.
В ходе игры участники испытывают разные эмоции — от радости и гнева до смущения. Компьютерная модель должна выступить в роли наблюдателя за игрой — и восстановить те шаги, которые приводят наблюдателя к выводу об эмоциях участников. Для создания модели, предсказывающей эти эмоции, исследователи выделили три отдельных модуля.
Первый из них учили делать выводы о предпочтениях и убеждениях человека на основе действий человека. Для этого применялось так называемое обратное планирование: выводы о том, чего человек хотел и ожидал, на основании его последующих действий. Второй модуль сравнивал результаты игры с тем, чего хотел и ожидал каждый игрок. Наконец, третий модуль учили делать выводы об эмоциях игроков на основании их ожиданий и итогов игры.
Далее ученые сравнили оценку эмоций, демонстрируемых компьютерной моделью, обученной на таких примерах, с оценкой людей, наблюдающих за игрой. По словам авторов исследования, уровень точности массачусетской модели был выше, чем у какой-либо другой модели, созданной для определения человеческих эмоций. В дальнейшем исследователи из MIT собираются развивать модель таким образом, чтобы она могла делать прогнозы об эмоциях людей в более сложных ситуациях, чем искусственно созданная ситуация игры.
Ранее я писал про отношения между роботом и человеком. Читать тут.
(с) Источник #ai #ml #llm #искусственныйинтеллект