Вопрос о солнечном ожоге - этом биче плодоводства - вопрос старый, но в то же время остается новым в силу огромного вреда, который поныне причиняется этим явлением нашим садам. С. Цешевский, 1916 г.
Несмотря на то, что в настоящее время разработан большой ассортимент агрохимикатов для снижения рисков солнечных ожогов, проблема перед производителями стоит все также остро. Потери от солнечных ожогов плодов составляют от 20 до 40% в течение вегетации и 15-20% в период хранения.
По данным В.Я. Александрова (1975), верхняя граница нормальной жизнедеятельности растений умеренного климата ограничивается температурой 35°С. Красноречиво высказывание Б.С. Мошкова (1987) о верхней температурной границе жизнедеятельности растений: "Все наши работы с температурными воздействиями на растения привели нас к убеждению, что у растений, как у большинства других организмов, населяющих Землю, все наиболее существенные для жизни физиологические процессы проходят активнее при температуре, лежащей в пределах от 25 до 37°С. Возможно, что это явление связано с общим ходом эволюции всей биосферы на поверхности нашей планеты". На основании многолетних опытов Александрова В.Я. можно сделать вывод, что для тканей плодовых культур оптимальной температурой является 36°С; выше этого предела начинаются различного рода повреждения.
Для взрослых частей плодовых главным повреждающим фактором летних солнечных ожогов является критическая высокая температура тканей на юго-западной и западной сторонах при следующих условиях:
- наличие морозных повреждений, полученных в зимний период, что значительно снижает жаростойкость тканей;
- недостаток листьев, что снижает охлаждающее влияние транспирационного тока воды из более холодной почвы по проводящей системе деревьев;
- избыток азота и низкий уровень Брикс в клеточном соке растений.
Причины солнечных ожогов.
Многочисленные исследования с помощью современных приборов Хориба (Япония) выявили физиологические нарушения развития растений. Для плодов главным повреждающим фактором летних солнечных ожогов является воздействие УФ-лучей и критическая высокая температура тканей при следующих условиях:
1) избыток азота (несбалансированная программа питания)
2) избыток натрия, кальция, магния (гидрокарбонатная жесткость воды)
3) дефицит кальция (несбалансированная программа питания)
4) неравномерное распределение кальция, локальная концентрация в меристемных тканях создает его недостаток в других частях
5) нарушение баланса между Са и Mg
6) дефицит кремния Si. Присутствие кремния необходимо для усвоения, в первую очередь, Са .
7) низкий уровень Брикс в клеточном соке растений.
Механизм возникновения и типы солнечных ожогов
Инфракрасный и видимый спектр солнечного излучения при воздействии более одного часа температуры свыше 45º С на поверхности плодов и листьев способствуют повреждению эпидермиса и мякоти плодов из-за температурного стресса, развиваются фото-окислительные ожоги и некрозы тканей.
УФ-излучение способствует возникновению ожогового почернения: пятно появляется обычно через несколько дней после того, как был причинен ущерб. Клетки не отмирают и повреждение изначально появляется как поверхностное, хотя более глубокие повреждения мякоти проявляются в период холодного хранения.
Характер повреждений
Внешние ожоги
Видимое повреждение кожуры плодов (некроз и почернение) считается
недопустимым дефектом при оценке качества плодов или понижает класс продукции и ее стоимость.
Внутренние ожоги
Изменения внутренней структуры тканей плодов приводят к нарушению
наполнения клеток, изменению распределения влаги и сухого вещества, что впоследствии, часто после съема плодов или в период хранения, проявляется в виде:
- загара (побурения мякоти) плодов
- стекловидности плодов
- горькой ямчатости плодов.
Внутренние ожоги плодов яблони, винограда приводят к разрушению фруктовых кислот, изменению рН клеточного сока и ухудшению качества продуктов переработки: соков и виноматериалов.
ПРК «Белый Жемчуг Термощит», линия B-PLUS: природный фитомодулятор, Био-Кальций и Био-Кремний для защиты от солнечных ожогов и теплового стресса.
Препаративная форма: суспензия группы минералов природного происхождения (монтмориллонит, цеолит, смектит), морских кораллов с добавлением органической группы: салициловая кислота, глицин, пролин и др.
Механизм действия:
Био-Кальций укрепляет стенки клетки, сохраняет влагу.
Био-Кремний защищает от внешнего перегрева, выполняет роль щита.
Салициловая кислота снижает внутреннюю температуру тканей.
Применение на плодово-ягодных и овощных культурах:
Превентивные обработки - надежная защита от солнечных ожогов и теплового стресса
По листу: 1,0% раствор превентивно, начиная с фазы «грецкий орех»,
3% — 5%-ный раствор за 30-50 дней до уборки от внутреннего
перегрева плодов, для повышения лежкости
Фертигация: 3,0-5,0 л/га, дополнительно к листовым обработкам при
продолжительном тепловом стрессе.
Количество обработок: 3-5 обработок в течение периода вегетации до стресса (профилактика), при первых признаках солнечных ожогов и после воздействия высоких температур. Профилактика и накопительный эффект в системе применения линии ПРК «Белый Жемчуг» улучшает результат применения.
Превентивные обработки - надежная защита от солнечных ожогов и теплового стресса.
Для получения более подробной информации свяжитесь со специалистами ООО «Группа Компаний АгроПлюс»:
ООО «Группа Компаний АгроПлюс»
350072, Краснодарский край, г. Краснодар
Ул. Шоссейная (Тополиный жилой массив тер.), № 2/2,
Тел. 8 (861) 252-33-32, 8-918-436-36-49, 8-918-076-21-05.
E-mail: info@agroplus-group.ru, www.agroplus-group.ru