Разгромная речь, содержащая резкую критику проведенного реформирования Пограничных войск посредством создания на их базе Пограничной службы, прозвучала от лидера партии "Справедливая Россия - за правду!" Сергея Миронова.
Речь парламентария опубликовали в свободном доступе на официальном сайте партии.
Миронов считает, что такое реформирование нанесло "серьезный удар по безопасности страны".
"По сути, в 2003 году "оптимизировали" всю систему охраны госграницы. Отказались от войсковой структуры и войскового компонента в целом, резко сократили численность личного состава, заменили погранзаставы линейными отделениями, ввели территориальный принцип управления, отказались от призыва срочников. В результате вместо мощной военной силы, надежно прикрывавшей наши рубежи, получили что-то вроде пограничной полиции", – заявил депутат.
Парламентарий предположил, что реформаторы заблуждались относительно дружеского настроя соседних стран.
"Ход мыслей понятен – раз вокруг одни друзья, зачем содержать такой военный потенциал, пусть пограничники переключатся на оперативную работу и борьбу с трансграничным криминалом. Но эти иллюзии давно пошли прахом. Ясно, что нас окружают или враги, или в лучшем случае такие друзья, которые "и не друг, и не враг – а так", – сказал Миронов.
Депутат заявил о том, что надеяться на то, что "все обойдется" не стоит, а надо уже сейчас "принимать срочные меры".
Любопытен тот факт, что в момент реформирования Миронов уже был "при своей депутатской должности" и почему то на тот момент даже не думал выступать против реформы. Видимо его все устраивало.
Получается, что "что надо, то и поем" в зависимости от ситуации?
Или я не прав?
Благодарю за внимание!