Найти в Дзене
Сказки в каске

Невозможно взять и уехать отсюда | Я пытался несколько раз

Уж сколько раз твердили миру "Не пытайтесь покинуть его", а я всё никак не верил этой фразе и год за годом пытался покинуть…

Первое моё знакомство с этим городом состоялось в июле 2015-го года, когда я приехал в служебную командировку. Что я знал накануне приезда? Что Омск - город в Сибири. Где-то там, где рядом есть Тюмень. В Сибири много снега, а ещё там холодно.

Из интернетов узнал, что Омск - столица Сибирского казачества, а на заре XX-го века именно Омск был провозглашён Столицей России. А ещё, вещал мне интернет, в Омске очень плохие дороги, ну, и Омск невозможно покинуть. "Да, и дороги там - ужасные"! - ещё раз напомнили мне интернет-пользователи: "Сами мы там не были, но интернету врать незачем".

Вот такой информацией снабдили меня накануне поездки.

Как я добирался через Северо-Казахстанскую область - тема отдельного рассказа, а вот Омск встретил меня широкими многополосными улицами, зеркальными многоэтажными офисами и очень шикарным старым городом. "Старым" - в плане исторических кварталов, а не в смысле обветшалых пятиэтажек.

Много позднее я отыскал в сети фото, как нельзя лучше демонстрирующее красоту главной Жемчужины этого города - Любинского проспекта. Именно так в обиходе горожан называется улица Ленина.

Фото из сети. Автор - ник BogKY (С), 2016 год
Фото из сети. Автор - ник BogKY (С), 2016 год

Отмечу, что Любинский проспект до сих пор не потерял своего шарма и обаяния, хотя его возраст уже свыше 150 лет.

За это время проспект собрал очень богатую историю: изначально это был городской сад - излюбленное место отдыха и прогулок горожан.

К 1890-ому году сложился окончательный облик торговых рядов: одно- и двухэтажные деревянные строения уступили место каменным зданиям, выдержанным в стиле петербуржской архитектуры. А в 1903-ем году в Омске появился свой разводной Железный мост.

Да-да, разводные мосты были не только над Невой, но и над сибирской Омью. И это был не экспериментально-временный, а вполне себе работоспособный мост, прослуживший верой и правдой до 1965-го года, после чего был заменён на неподвижный железобетонный. А в 1960-ом году на проспекте появились первые автоматы по продаже газированной воды. К слову, некоторые из них (новодел, конечно, но всё-таки), можно до сих пор встретить в торговых центрах Омска.

Омичи, надо отметить, оказались людьми приветливыми, хотя и сдержанными. Ну, то есть, незнакомым людям на шею не бросаются, но на улице направление подскажут. А то и проводят, если по пути, или отклонение от собственных планов не очень большое. Но при этом не навязчивые. Да и негатива к окружающим, не заметил, чтобы проявляли.

Однако с какой-то маниакальной навязчивостью омичи обожают цитировать письмо Достоевского, именно вот этот его абзац:

Омск гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени...

В общем-то, писал он достаточно субъективно, хотя деревьев в Омске, на тот момент, и в самом деле почти не было. Степной город - откуда тут деревья? Резко континентальный климат, отсутствие архитектуры и столичных развлечений. Сами посудите: столичный дворянин в одночасье лишившийся всех привилегий и почестей был выслан куда-то в Сибирь... Чем же ему восхищаться после такого оборота?

Однако цитируя первую часть обращения, почему-то напрочь забывают о второй части, где Фёдор Михайлович тепло отзывается о встреченных им людьми:

Если б не нашел здесь людей, я бы погиб совершенно. К. И. И<вано>в был мне как брат родной. Он сделал для меня всё, что мог. Я должен ему деньги. Если он будет в Петербурге, благодари его. Я должен ему рублей 25 серебром. Но чем заплатить за это радушие, всегдашнюю готовность исполнить всякую просьбу, внимание и заботливость как о родном брате. И не один он! Брат, на свете очень много благородных людей.

Мне кажется, радушие и отзывчивость омичей никуда не исчезла со времён декабристов. Кажется, ею здесь пропитано всё и на века.

Рабочие моменты на одном из предприятий Омска. Фото из личного архива автора (С), 2016 г.
Рабочие моменты на одном из предприятий Омска. Фото из личного архива автора (С), 2016 г.

На прощание, после завершение работы, начальник смены пожал мне руку и сокрушённо вздохнул:

- Зря ты приехал в наш город. Потому что невозможно покинуть Омск, даже не пытайся.

Разумеется, я всё это воспринял за шутку, ответно пожал руку и пообещал, что и уеду, и не вернусь более.

Однако не прошло и полугода, как работодатель вновь направил меня в командировку. А спустя ещё год я и сам переехал в этот город.

-6

С тех пор я неоднократно предпринимаю попытки уехать из Омска, оказываясь то в Саянах, то в Мурманске. Пытаюсь ездить через Казахстан, улетаю в Москву.

Москва: взгляд понаехавшего

Но каждый раз неизменно оказываюсь в Сибири. Видимо, и в самом деле - невозможно покинуть Омск. Хотя, думаю, на самом деле всё кроется в Духе Сибири. Говорят, кого Сибирь зацепила, тот словно бы перерождается, и в другом месте жить уже не может. За свою карьеру я побывал в Омске, Новосибирске, Якутске. И могу сказать наверняка: Сибирь мне запала в душу. Поэтому хочется возвращаться сюда снова и снова.

Поэтому не важно, в каком городе живёшь, если он возведён в твоей собственной душе. Вот поэтому невозможно покинуть Омск, потому что от себя не убежишь.

Ваши, Сказки в Каске, 2023 (С)

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.

Не забываем заходить в витрину Мир Самоцветов: любимые товары, там большой выбор и самоцветов, и минералов, и украшений