Взяв спиннинги, мы поехали на берег Амура в районе села Сикачи-Алян, где с раннего утра уже сидели местные рыбаки. Некоторые из них похвастались уловом.
- Мы здесь косаток в основном ловим на местных червяков. Они мелкие, поэтому пойдут только на уху, ну или пожарить можно. Вкуснее наваги получается. Самая большая, что мне попадалась, примерно с полкило. Видел, мужик сегодня ауху здесь поймал, но он уже уехал. А этих я своим котам отдам. Их тут городские оставили, а я подобрал, - рассказал местный рыбак.
В теории здесь водится много рыбы: от верхогляда и судака до калуги и осетра. Ловля последних запрещена и преследуется законом, как и других видов из Красной книги.
Чтобы кого-нибудь из них поймать, мы вооружились спиннингом, джиг-головкой и силиконовыми приманками. Джиг-головка - это грузило формы, вылитое из свинца с закрепленным в нем крючком. Используется для монтирования на нее всевозможных силиконовых приманок, будь то твистеры, виброхвосты, шейкеры, рипперы и так далее. Крючки бывают различных размеров и с разной длиной цевья. Нужно учитывать соотношение к силиконовой приманке по весу, размеру, а иногда и цвету.
Более крупные крючки обеспечивают хороший процент реализации поклевок, но дают большое количество зацепов за траву, коряги и другие препятствия на дне. Применение крючков меньших размеров позволяет снизить число зацепов, но приводит к увеличению количества сходов, особенно достаточно крупной рыбы. Стоимость грузил - от 100 рублей. Приобрести и познакомиться с ассортиментом можно на сайте Farpost.ru в разделе «Джиг-головки». Теперь о силиконовых приманках.
Приманки, изготовленные из силиконового материала, пользуются популярностью при ловле хищных пород рыб. Наживки могут различаться размерами, ценой, формой, окрасом и иными параметрами, поэтому каждый рыбак может собрать целый арсенал, который будет эффективен при ловле разных видов добычи. Основная классификация силиконовых приманок выглядит так: виброхвост, который внешне напоминает маленьких рыбешек, твистер, имеющий специфическую форму, обеспечивающую определенное сходство с личинками, а также силиконовые черви, лягушки, ящерицы, раки и кальмар.
Чаще всего рыболовы используют твистеры и виброхвосты. Данная приманка имеет ребристую поверхность и хорошо тянется. Виброхвосты покрыты блестками и смазываются различными пахнущими аттрактантами, так как хищник ориентируется на запах. Кроме того, важное значение имеет и цвет приманки.
- В определенный период рыбе нравится что-то больше. В зависимости от наличия солнца или же его отсутствия разные цвета бликуют по-разному. Например, белый цвет может быть не видим совсем, а может заметно бликовать, поэтому рыба его атакует. Также играет роль прозрачность воды. Яркая приманка будет выделяться на фоне мутной и темной воды. А приманка с более натуральным окрасом подходит для прозрачной воды. В нашем случае мы используем яркую, - отметили рыболовы.
Разновидности приманок, а также их стоимость можно найти на сайте Farpost.ru в разделе «Приманки, насадки, ароматизаторы».
Стоит отметить, что в некоторых случаях преимущество в ловле хищной рыбы на спиннинг имеют именно живые насадки. Личинки, например, стрекозы, привлекут любую рыбу, не только хищную, но и крупную мирную. Ее аккуратно надевают на крючок и доставляют в точку ловли, анимация допускается не слишком активная, а лучше обойтись плавным пошевеливанием - это нежная насадка, ее легко повредить. Различные черви также привлекут хищника, их просто раздобыть, поэтому именно с них начинают свою практику большинство новичков.
Дно участка, на котором мы рыбачили, было довольно каменистое, поэтому происходили зацепы. Нам объяснили, что можно было попробовать зайти выше, сделать заброс и вести ступенчатую проводку против течения. В этом варианте поток не будет затягивать снасть под препятствия на дне. В итоге за два часа нам не удалось поймать ни одной рыбы, зато мы успели оставить на дне несколько приманок.
Как объяснили нам местные рыболовы, такой результат (вернее, его отсутствие) для новичков неудивителен. Помимо подбора приманки и навыков, надо хорошо знать местность. А мы ловили у самых сикачи-алянских петроглифов в окружении любопытных хабаровчан, приехавших посмотреть на древние камни. К тому на Амуре хорошо клюет ранним утром или в вечерние часы. Важно учитывать еще и температуру воздуха, давление и ветер. Например, рыба не любит северные холодные ветра, отдает предпочтение теплым южным. Лов также ухудшается при приходе циклона. Кроме того, сильный ветер поднимает волны, что не по вкусу жителям речных глубин.
Отметим, ранее мы рассказывали, с чего начать свое знакомство с ловлей, куда пойти рыбаку-новичку и кто водится в Амуре в районе городской набережной.
Напомним, редакция сайта также подготовила список мест, где можно провести время с пользой и отдохнуть от города. Есть среди них те, где можно порыбачить. Об этом вы можете узнать, перейдя по ссылке в раздел «На природу в Хабаровске».
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru