Найти в Дзене
Тимур Нурахметов

Дети и гаджеты. Что говорят учёные?

"Хочу планшет! Подари мне планшет!" — просят дети.
И я сегодня про гаджеты.

С одной стороны, без них сейчас никуда. В последний несколько лет — особенно.

С другой, — гаджеты — штука далеко небезобидная, конечно. Мы, остеопаты, чётко видим деток, которые много времени проводят с планшетом в руках.

Но помимо наших субъективных впечатлений, есть и совершенно реальные научные исследования.

В Канадском университете Калгари изучили поведение и состояние 2,5 тысяч детей в возрасте от 2 до 5 лет. Все они проводили за гаджетами, больше 2-2,5 часов в день).
Так вот. Ребята оказались, по итогу, менее развиты, чем их ровесники, в жизни которых гаджетов было в 2-3 раза меньше. И я сейчас не про знание букв, цветов и прочих умениях.

Развитие мозга притормаживает.
С эмоциями справляться им гораздо сложнее.
И даже звук собственного голоса контролировать довольно непросто.

Для таких малышей смешиваются две реальности: то, что действительно происходит вокруг и то, что они видят на экране планшета или телефона. Получается, что, вручая планшет, мы лишаем ребёнка возможности мир познавать самостоятельно. Ни больше, ни меньше.

Плюс к этому, весьма частый нынче диагноз "гиперактивность и дефицит внимания" ставят зачастую ошибочно. И, зачастую, как раз юным гаджетоманам.

Немецкий психиатр Манфред Шпитцер ввёл несколько лет назад новый термин "псевдослабоумие" — когда вполне интеллектуально сохранные дети плохо развиваются.

PS: Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Они учатся, глядя на нас.
По данным международной организации Common Sense, родители сидят в гаджетах в 2 раза больше, чем малыши и в 1,5 раза больше, чем подростки. Просто задумайтесь.

PPS: Кстати, Стив Джобс, говорят, своих детей воспитывал без планшета.
Как думаете, правда?