Власти Голландии опускают руки - русские активы не удаётся найти и заморозить из-за ошибок в документах.
Многочисленные ошибки в санкционных документах Евросоюза привели к тому, что, к примеру, в тех же Нидерландах треть финансовых учреждений не смогли заморозить русские активы. Речь идёт как о русских компаниях, так и обычных гражданах. Всему виной ошибки в написании фамилий и названий. Кириллица не далась европейцам.
"Это поистине детсадовские ошибки. В санкционных списках имя и фамилия лица, на которое наложены санкции, часто пишутся на английском, голландском, русском, украинском, а также, возможно, и ещё как-то иначе, если что-то пошло не так", - цитирует Нидерландская телерадиовещательная корпорация (NOS) адвоката Хелен Овер де Линден.
Получается, к примеру, так: фамилия "Путин" на английском пишется как "Putin", а на голландском - "Poetin". Строгие правила банков такой неразберихи не понимают. И санкции идут под откос из-за бюрократических препон, придуманных самими же европейцами.
За первые полгода санкций Нидерландам удалось найти и заморозить русские активы на общую сумму в 634 миллиона евро. А потом дело встало. Прошёл год, и заморожены ещё 10 миллионов. Прогресс нулевой, сокрушаются голландские эксперты. И лучше уже не будет - искать и замораживать особо нечего. Русские давно перевели деньги в другие финучреждения, подальше от загребущих рук Запада.