Найти тему
Та самая Ирочка

Казань: город со своим лицом

Я скажу то, что для многих станет своего рода дикостью: "Я ни разу не была в Казани". С другой стороны, кто-то ответит: "И? Что такого? Многие не были!". Многие - да, вероятно, так и есть. Но я не просто не многие, я еще и живу в предательской близости от этого города.

Несчастных два с половиной часа на машине - и мы (моя дочь, я и @Полина Шалимова с сыном Максимом) на месте! Задумывалась поездка давно - наверное аж с марта. И, несмотря на то, что периодически со стороны вселенной чинились своего рода "проверки на вшивость", мы все же уехали. Прямо в День России, 12 июня. И оказались в чем-то совершенно невероятном.

Нет, я, конечно, знала, понимала и всячески осознавала, что Казань - город интересный и красивый, самобытный и атмосферный. Но чтобы он был таким, каким увидели его и фон Алексанна - нет. А увидели мы его напрочь европейским, по-татарски пестрым и громогласным. Знающим себе цену, заявляющим о себе смело и открыто. Совершенно не современным, несмотря ни на что, но при этом со своим стилем. Здесь свой дух, своя история, свое все.

Если бы я могла сравнить Казань с человеком, это был бы, как ни странно, достаточно молодой, лет около 30-35, мужчина. Умный. Стильный, но одетый не по "последнему писку". Свободный. Во всех смыслах. Не распутный или распущенный, нет. Но свободный - от предрассудков, рамок и границ. Он громко смеется и совершенно очаровательно улыбается. Он красивый и ему оборачиваются вслед. И он, подлец! - знает это. И, кажется, только продолжает от того становиться еще лучше.

Алиска же сказала более кратко: "Мам, мне временами казалось, что я... в Лондоне!". При этом дочь в Лондоне, разумеется, пока еще не была. Спрашиваю: "Почему ты так решила?". Ответ, как обычно, поразительный: "Сложно сказать... Наверное, что-то здесь в воздухе есть. А еще здесь, мам, архитектура, дома такие красивые! Я бы рассматривала их. Если бы так не устала".

И вот насчет усталости не могу не понять дочь. В общей сложности в тот день мы прошагали более 28 000 шагов. И если мне, "старому солдату", это вполне нормально, то 12-летней девочке - то еще испытание. Но километраж - дело стотриццатьпятое, на самом деле. Потому что к километражу стоит прибавить эмоции, которых было больше в десяти тысяч раз.

Не помню, когда так много я фотографировала или снимала видео (ими поделюсь отдельно). В Казани не снимать и не замирать, не рассматривать и не останавливаться, не охать и ахать от восторга могут разве что коренные жители.

Сказать, что я влюбилась? Не могу. Пока не могу. Но очарована я - совершенно точно. И мы уже сейчас хотим вернуться туда снова. И меня, и дочь не покидает чувство, что мы что-то там не досмотрели. Или нет, точнее - мы там что-то оставили. И я совершенно точно могу предположить, что в Казани я оставила часть своей души. Как бы тривиально это ни звучало. Очевидно, татарские корни так дали о себе знать 😁

И да, Казань - город со своим лицом, это абсолютно точно. Красивое, светлое и очень доброе. На такие лица не смотрят - ими любуются. И их точно не забывают. И я в очередной раз скажу спасибо очень замечательному другу: «@Полина Шалимова , без тебя, как проводника, мы бы ничего не увидели так, как увидели» ❤️🙏🏻

#тасамаяирочка

#казань

#татарстан

#старотатарскаяслобода

#россия

#деньроссии

#путешествия

#отношениядетейиродителей