Загустение крови провоцирует ряд серьёзных заболеваний сердца и сосудов, в том числе тромбоз, варикоз, инфаркт и стенокардию. Во многом вязкость крови можно скорректировать питанием.
Врач-токсиколог Михаил Кутушов в своём телеграм-канале предупредил о четырёх продуктах, которые загущают кровь. Это гречка, сахар, бананы и картофель.
Гречка в целом очень полезный продукт, главное — не добавлять в неё лишнего, например, сахар. В принципе при риске сгущения крови стоит контролировать потребление сладкого. И чем выше уровень глюкозы, тем больше вырабатывается липидов.
Если вязкость крови уже повышена, то не стоит сочетать гречку с жирным или копчёным мясом, консервами, а тем более запивать такие горячие блюда алкоголем.
Для нормальной вязкости крови не забывайте пить достаточное количество воды — не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если пить мало, то уменьшается и объём крови, что вскоре приводит к её сгущению.
Зачастую кровь загустевает при недостатке белков и аминокислот. Поэтому в рацион важно включить нежирные виды мяса, например, индейку или курицу, а также морскую рыбу и куриные яйца.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний