Найти в Дзене

Разработки ТГУ по безопасности получили награды на международной выставке

На XIV Международном салоне «Комплексная безопасность» три разработки ученых Томского государственного университета отмечены наградами, а ТГУ – дипломом Министерства обороны России за использование технологий искусственного интеллекта. Внедрение системы навигации внутри помещений, созданной ТГУ и АО «ГЛОНАСС», поддержит МЧС России.

Делегация Томского государственного университета приняла участие в XIV Международном салоне средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2023» в выставочном центре «Патриот» в Кубинке Московской области. Медали «Гарантия качества и безопасности» получили 3 разработки ученых ТГУ – программно-аппаратный комплекс «Система навигации внутри помещений», универсальная дистанционно-управляемая система (ДУС) и дистанционно-управляемый комплекс (ДУК).

ТГУ также представил на выставке беспилотный георадар «Терразонд», созданный для задач подповерхностного зондирования и картографирования инженерных коммуникаций и скрытых объектов дорожного покрытия. За активное участие при проведении экспертизы инновационных проектов в области технологий искусственного интеллекта в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства Томский госуниверситет получил диплом Министерства обороны России.

К пилотному проекту ТГУ «Система навигации внутри помещений, как вспомогательный инструмент для МЧС при ЧС», созданный ТГУ в партнерстве с АО «ГЛОНАСС» для решения задач комплексной безопасности, проявил интерес глава МЧС России Александр Куренков. Он отметил, что этот инструмент может оказать существенную помощь для МЧС. В настоящее время университет вместе с ГУ МЧС по Томской области планирует начать работу по развитию и внедрению данной системы на базе Ивановской пожарно-спасательной академией ГПС МЧС России.

Разработки ученых ТГУ на выставочном стенде на XIV Международном салоне «Комплексная безопасность»
Разработки ученых ТГУ на выставочном стенде на XIV Международном салоне «Комплексная безопасность»

По словам руководителя проекта, профессора радиофизического факультета ТГУ, директора НОЦ «Радиоэлектроника СВЧ» Сергея Шипилова, федеральная поддержка на уровне МЧС России даст возможность в будущем выработать соответствующие методические и нормативные подходы по ее использованию в вузах, объектах транспортной инфраструктуры, медицинских учреждениях и других организациях.

- Ранее система навигации внутри помещений была продемонстрирована заместителю главы МЧС России Илье Денисову. Сейчас система навигации установлена на трех этажах 4 корпуса ТГУ на Московском тракте и работает в тестовом режиме. Сотрудники регионального управления МЧС отрабатывают на ней приемы эвакуации и спасения людей на учениях во время пожара, - говорит профессор.
Сергей Шипилов с представителями МЧС России на XIV Международном салоне «Комплексная безопасность» в КВЦ «Патриот»
Сергей Шипилов с представителями МЧС России на XIV Международном салоне «Комплексная безопасность» в КВЦ «Патриот»

Система навигации внутри помещений состоит из ПО и аппаратов – смартфонов с мобильным приложением, планшетов с приложением «Ситуационный центр», маяков локальной навигации в виде датчиков позиционирования Bluetooth и датчиков UWB для особо точного контроля местоположения людей в помещении. Программное обеспечение определяет местоположение людей в помещении, отправляет тревожные сообщения, оценивает ситуацию с использованием видеоаналитики и строит маршруты для пользователей внутри помещений, в том числе маршрутов эвакуации пользователей в случае ЧС.

Наградами Международного салона «Комплексная безопасность» отмечены также универсальная дистанционно-управляемая система (ДУС) – роботизированная платформа повышенной проходимости и дистанционно-управляемый комплекс (ДУК) для наземного мониторинга, разведки и охраны территории. Их авторы – сотрудники международной лаборатории систем технического зрения научного управления ТГУ: заведующий лабораторией Владимир Сырямкин, младший научный сотрудник Семен Клестов и инженер Владислав Левкевич. Разработки созданы совместно с СФ АО «АТЦ Росатома».

Заведующий лабораторией «Методы, системы и технологии безопасности» СФТИ ТГУ Иван Федянин презентовал на выставке БПЛА георадар «Терразонд», созданный для задач подповерхностного зондирования и картографирования инженерных коммуникаций и скрытых объектов. Аппарат разработан инновационным предприятием «Радиовидение» совместно с компанией «Терразонд», ученые ТГУ участвовали в разработке программы обработки сигналов.

Георадар позволяет сканировать дорожное покрытие на глубину более 2 метров, а использование беспилотника позволяет применять его в труднодоступной местности. В настоящее время георадар «Терразонд» используется для зондирования дорожного покрытия в новых дорожных лабораториях Росавтодора.

Для справки. Международный салон «Комплексная безопасность» проходит в России с 2008 года и является крупнейшим выставочным проектом федерального уровня, где демонстрируются достижения в области обеспечения безопасности страны и формируются механизмы взаимодействия власти, разработчиков, производителей и потребителей. В этом году на выставке было представлено более 230 единиц техники для тушения, спасения и помощи, а также свыше 170 экспонентов. В Москву для участия в салоне прибыло более 90 представителей из 24 стран.
Участие ТГУ в международном салоне состоялось в рамках реализации проекта «Создание и развитие
Центра трансфера технологий на базе Управления инновациями в сфере науки, техники и технологий ТГУ как системного механизма коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности научно-образовательного комплекса Томской области».