Роман Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом» («Полёт над кукушкиным гнездом» или «Пролетая над гнездом кукушки») 1962 года.
Роман – явление. Дело было в США.
Кто куда, а я в психарь. Не в тюрьме же сидеть ещё долго и упорно за девиантное поведение. Так рассудил один из главных героев романа Макмёрфи. Представитель «живых» людей со своими потребностями и требующих к своей персоне особого внимания во всех смыслах как среди «буйных» и «овощей», так и среди персонала психиатрической клиники. Главный конфликт романа и основной сюжет разворачивается между новеньким постояльцем психушки и старшей медсестрой, которая своим авторитетом и манипуляциями прижала к ногтю главного врача и вечных пациентов, а также всего без исключений младшего персонала. Вот такая царица.
Повествование ведётся от лица индейца по прозвищу Вождь Бромден, бывшего военного с явными нарушениями психического здоровья. Скажем так, у него особые отношения с лампочками и с теми, кто их вкручивает, всё-таки он бывший связист. С распорядком дня в тихой гавани мы знакомимся вот прямо сходу, как и с бунтарским духом Макмёрфи. Первое, что он делает, начинает со всеми знакомиться и выяснять, кто первый псих на деревне. Дальше мы знакомимся с обитателями этой самой своеобразной добровольной тюрьмы, её герои называют не иначе как Комбинат (всё должно работать по часам, строго разложено по полочкам, шаг вправо или влево, тем более попытка улететь будут расцениваться как нарушение порядка). На самом деле обычная госструктура. Ничего удивительного. Всё бы ничего, если бы новенький, да свеженький не начал устанавливать свои порядки, устраивать тотализаторы, разводить товарищей по разуму на деньги, а когда деньги кончались, то на сигареты, валюта же. И тут пошла коса на камень. Макмёрфи –кремень, прошедший свою школу жизни (попутно мы узнаём его первого учителя: папаньку с большими кулаками и здоровенным ремнём), а старшая сестра Рэтчед – манипулятор, диктатор, царица и местная почитаемая богиня, в общем крепкая и хозяйственная дама.
Автор нам предлагает за долгими разговорами о жизни и судьбах среди людей очень неглупых, обладающих определённой харизмой и жизненным опытом, увидеть интересную картину закулисья Комбината. Вождь всегда рядом, он тень всех и каждого, у него есть мнение, есть глаза и уши, способность всё подмечать и быть умнее. Макфёрфи становится освежающей и в тоже время опасной волной как для постояльцев Комбината, так и для самого себя. Ибо всевидящее око (Рэтчед) не дремлет. Все к нему тянутся, все начинают прислушиваться, требовать у Комбината, то что раньше вроде как было и не обязательно в повседневной жизни. Огонь разгорелся и уже не унять. Заканчивается всё славной поездкой на кораблике, рыбалкой, где составляющей была не только рыба, дамами без комплексов, дракой, трупами и одним удачным бегством.
Беги, Бромден, беги. Живи, как тебя учили отец и бабушка.
Что мы встретим в тексте:
* Эпоха битников, уход от старой консервативной Америки (машина, дом, семья, работа) в струю непохожести.
* Угар и веселье.
* Выход из зоны комфорта, куча комплексов, закостенелость.
* Человеческие отношения – странная, непознаваемая штука, до особого распоряжения пылящаяся в тумбочке.
* Моменты раскрытия животного страха, человеческой природы к саморазрушению и поиск пути к созданию чего-то нового в жизни.
Кто тут нормальный? Мы все нормальные в разной степени тяжести.
Ставьте пальцы вверх или вниз, подписывайтесь, берегите головушку.