Восстание Инара в Египте
В 460 году до н.э. в Египте произошло новое восстание. Причины восстания:
- тяжелые налоги
- жесткое правление
- пренебрежение к местным святилищам
Мятеж начался в Дельте под руководством ливийца Инара, сына некоего Псамметиха (возможно царской династии из города Саис). Основу мятежа составляли потомки ливийских наёмников, осевших в этих местах. Они изгнали персидских мытарей, затем вторглись в долину Нила.
Сатрап Египта Ахемен, брат Ксеркса выступил против восставших. Решающая битва произошла в 460 году при Папремисе. Персы потерпели полное поражение на суше и воде.
Инар послал посольство к афинянам. Последние, заключили союз. В 459 году афиняне послали флот из 200 кораблей. Сначала эллины разграбили персидский Кипр. Затем уничтожили на Ниле остатки персидского флота. Захватили Мемфис, но персидский гарнизон укрылся в цитадели.
Осада крепости продолжалась год. В это время, в 458 году в Спарте появился персидский посол Мегабиз. Он побудил спартанцев к нападению на Афины. В 457 г. лакедемоняне объединились с фиванцами и в битве при Танагре в Беотии нанесли поражение афинянам. Но вскоре афиняне разгромили фиванцев. Лакедемоняне до этого выдержали Третью Мессенскую войну. Поэтому помочь фиванцам не могли.
В 456 году сильное сухопутное войско персов и финикийский флот разгромили мятежников у Мемфиса. Инар бежал на остров Просопитида в Западной Дельте. Через полтора года осады Инар вместе со сторонниками сдался в плен.
Тем временем 50 кораблей с афинскими воинами отправились в Египет. На них, в рукаве Нила внезапно напали с суши персы, а с моря финикийский флот и потопили большую часть кораблей. В результате афиняне лишились возможности помогать египтянам.
Заречье во второй половине V века до н.э.
Около 450 года до н.э. произошел мятеж сатрапа Заречья (Сирия и Палестина) - Мегабиза. Это именно он подавил восстание Инара в Египте. Он в двух битвах разбил персидские войска и добился того, чтобы его признали автономным вассальным правителем.
В это же время, пользуясь междоусобицами иудеи смогли укрепить свои позиции. Они построили стену вокруг Иерусалима, получив разрешения от Артаксеркса I под предлогом защиты от набегов кочевников. Затем была проведена кодификация их религиозной практики в виде Пятикнижья (Торы).
Мир персов с греками
Военные поражения заставили Артаксеркса I изменить свою дипломатию в отношении Греции. Вместо военных мероприятий персы прибегают к политике подкупа и дискредитации греческих государственных деятелей. Натравливают друг на друга греческие полисы. Это привело в 431 году к Пелопоннесской войне между Пелопоннесским союзом во главе со Спартой и Афинской морской державой. Во время неё, Персия помогала то Спарте, то Афинам, ослабляя тех и тех.