Наверное, каждый дачник в нашей стране знает, что картофель нужно не только пропалывать, но и окучивать. Однако до сих пор многие делают это по привычке, не зная для чего это делать и как это делать правильно.
Зачем окучивать картошку
Картофель как никакой овощ в нашем огороде нуждается в окучивании. Правильное и своевременное окучивание повышает урожайность картошки в среднем на 30%. Так зачем мы это делаем. Окучивание
- препятствует полеганию стеблей;
- значительно сокращает количество зеленых клубней;
- увеличивает общее количество клубней за счет формирования мощной, разветвленной корневой системы;
- обеспечивает доступ влаги и воздуха к корневой системе;
- улучшается усвоение питательных веществ из грунта.
Способы окучивания картошки
Существует несколько способов окучивания картофеля. В зависимости от величины картофельного поля, климатических условий и личных предпочтений можно выбрать любой из них.
Веерная окучка
Данный способ применяют, когда высота побегов достигнет 15-20 см. Картофельные ростки в этот период начинают как бы рассыпаться веером в разные стороны. Отсюда и название этого способа.
Нужно присыпать сверху ростки картофеля рыхлой землей или сидератами, которые предварительно садятся между рядами картофеля. К этому периоду они как раз нарастят зеленую массу и ее будет вполне достаточно, чтобы покрыть картофель 4-5 см слоем. Не надо бояться, что ростки будут засыпаны полностью. Уже через несколько дней они вновь появятся на поверхности.
Мульчирование картофеля травой
Опять же, чтобы использовать этот способ необходимо заранее позаботиться о приготовлении мульчи. Подходит для небольшого картофельного поля.
На первом этапе, когда картофельная ботва достигнет 5-6 см в высоту, мы раскладываем поверх нее слой из мульчи примерно 10см толщиной.
Спустя 2 недели, когда данный слой под влиянием солнца, дождя и других погодных катаклизмов уменьшится до 2-3 см и на поверхности вновь покажутся ростки картофеля, мы снова укладываем поверх них слой мульчи.
По прошествии еще 1,5-2 недели, когда из-под мульчи пробьются новые ростки картофеля мы снова укладываем слой мульчи. Однако в отличие от первых двух подходов на этот раз мы мульчу укладываем не сверху на куст, а с боков. Толщина мульчи должна составлять примерно 20 см. Основное достоинство в таком подходе, это отсутствие необходимости в тяжелом физическом труде, который представляет из себя традиционный способ окучивания картофеля. А также мульча будет играть роль подкормки для картофельных кустов. Но есть и минус в этом подходе. Погода не должна быть в течение этого периода слишком сырой, иначе мульча может загнить и привести к развитию грибковых заболеваний.
Обычный способ
Выполняется окучником или тяпкой и в принципе знаком каждому, кто хоть раз садил картофель у себя на участке. Так что остановлюсь только на некоторых нюансах, которые не все знают и учитывают.
Первый раз картофель мы окучиваем, когда на грядке только начали появляться первые ростки, а основная часть картофельной ботвы ещё находится в земле. Окучником или тяпкой нужно сформировать небольшие насыпи вдоль всего рядка с ориентацией по всходам;
Следующий раз окучивают картошку спустя 7-10 дней тем же способом.
Третий раз окучивают картофель спустя 2 недели после второй присыпки.
Какой способ окучивания картофеля вы бы не выбрали, главное соблюдать сроки и правила окучивания. Ну и также нужно помнить, что перед любым окучиванием картофеля кусты нужно прополоть.
Если статья была полезной, поблагодарите автора лайком, если хотите видеть нас чаще - подпишитесь на канал.
Внимание для подписчиков и гостей нашего канала. У нас теперь появились подборки статей по темам (например, огурцы, капуста и др.).
Жмем на название канала и сверху после описания канала выбираем нужную подборку. Кликаем на нее и находим сборник наших статей по нужной теме.