Фестиваль «От Востока до Запада» открылся 10 июня выступлением государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы»
В Кургане проходит музыкальный фестиваль «От Востока до Запада» (6+). Сегодня, 13 июня, в 19 часов на Троицкой площади выступит квинтет Игоря Бутмана при участии пианиста Олега Аккуратова (6+). В программе: Эллингтон, Гиллеспи, Папарелли, Гершвин, Кориа, Ститт, Вашингтон, Марсалис, Фомин. Вход свободный.
Фестиваль открылся 10 июня выступлением государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» (6+), художественный руководитель – Владимир Спиваков. Почти два часа слушатели, в том числе приехавшие из соседних городов, наслаждались музыкой Вивальди, Чайковского, Римского-Корсакова и Бриттена.
Дирижер Арсентий Ткаченко на пресс-конференции в Курганской областной филармонии признался, что самое сложное в его профессии – правильно выстраивать свой график. «Омск, Пермь, сегодня Курган, завтра уже Петербург. Находишься все время в тонусе для того, чтобы выдавать максимальный результат. Для меня нет разницы, где мы выступаем, – в большом зале консерватории, в Кургане на открытой площадке. Мы всегда стараемся дать максимальный результат. От этого сами получаем удовольствие, когда происходит качество. Вот это самое сложное – всегда находиться в тонусе, публика ни в чем не виновата. Это является моим хобби, всем, я к этому отношусь серьезно, но я все делаю с удовольствием. Это не через палку. В конце концов я могу себе позволить отказаться от каких-то концертов, которые мне не интересны, например, в плане репертуара», – сказал Арсентий Ткаченко.
При выступлении на открытой площадке, как правило, мешает ветер – «когда начинают летать ноты», отметил дирижер. «Бывают проблемы со звуком, немножко другое качество ансамбля, все более выпукло на улице. В плане техники, аппаратуры мы продвинулись довольно сильно вообще в стране, но природа есть природа», – добавил Арсентий Ткаченко.
Заслуженный артист РФ первая скрипка Алексей Лундин отметил, что в концертах на открытом воздухе «есть смысл». «Желательно, конечно, чтобы это на природе происходило, но даже на улице вот этот шум, который нас всюду сопровождает, все-таки уходит, и остается музыка, хотя бы на несколько секунд. Эти несколько секунд даже для нескольких человек все равно важны, особенно для детей, – сказал он. – На открытых площадках мы становимся ближе друг к другу, а самое главное – за счет этого даем искусство людям. Им проще его взять».
На вопрос корреспондента газеты «Курган и курганцы», как бороться с тотальным шумом и где искать тишину, Алексей Лундин сообщил: «Утром на рыбалке. Сейчас уже нет, а раньше ходил. Тихо-тихо… Шума нет там, где нет людей. В бане в парилке тихо очень, там запрещено разговаривать. Это в женских, я знаю, ла-ла-ла-ла! У мужиков все строго. Зашли и сидят, молчат».
Скрипач и его коллега-виолончелист Вячеслав Маринюк, тоже Заслуженный артист РФ, провели в Кургане мастер-классы для молодых талантливых музыкантов.
Любитель музыки с большим стажем Татьяна Волковская оставила на страничке фестиваля в социальной сети «ВКонтакте» такой отзыв: «Была на концерте юных скрипачей и виолончелистов, мастер-классе Алексея Лундина. Очень понравились выступления юных музыкантов, одаренные и прекрасно играют! Понравился и мастер-класс, и Алексей Лундин своим мастерством, обаянием, чувством юмора и доброжелательностью к юным музыкантам. Концерт «Виртуозов Москвы» был великолепен, от той легкости, с какой Лундин исполнял виртуознейшие произведения, я была в полном восторге, все остальные солисты были не менее прекрасны! Огромное спасибо организаторам фестиваля!»
Фестиваль «От Востока до Запада» продлится до 24 июня. Впереди – бесплатные концерты Зауральского симфонического оркестра (6+), московского ансамбля Дмитрия Покровского (6+), рок-опера «Юнона и Авось» (12+) столичного Театра Алексея Рыбникова и другие выступления. Площадок несколько: Курган, Шадринск, Далматово, Частоозерье и Кетово. Музыканты дают мастер-классы, на которые могут прийти все желающие.