Мне нравится смотреть на ютубе китайские и корейские ролики в стиле "деревенский лайфстайл". И я, конечно же, обратила внимание на то, как разнообразен их рацион. Ну буквально каждую травку как-нибудь да применяют. В пищу.
Понятно, что растительность там несколько богаче. И мне, при всем желании не потушить корень лотоса или побег бамбука. Но они и простейшие для нас овощи едят как-то иначе.
Вырос, например, у корейской женщины в огороде лук батун. Уж чего обычнее? Что сделаем с ним мы? Употребим в салат или как приправу в суп. А она взяла, нарезала его крупными кусками (сантиметров по 10-12), обжарила с двух сторон и подала как самостоятельное блюдо. Ну мы же так не делаем, правда?
Нынче у меня в огороде образовался некий переизбыток лука. Не батуна, он сейчас цветёт, надо обрезать, к осени опять будет зелёненький. А лука, который я сажала для летнего употребления на зелень. Сажала я его не семенами, не севком, а выборком.
Выборок, если кто не знает, фракция лука (по размеру) между севком и репкой. Мелкая репка, в общем. Пускать на еду такой - чистить замучаешься. Репку из него выращивать, скорее всего, не получится, уйдёт в стрелку. Поэтому чаще всего его пускают на зелень. Что дома на окне, что в огороде.
У меня с прошлого урожая остался такой, я его и высадила в грядке с клубникой. Он нарастил хорошую массу и, ожидаемо, стал стрелковаться. Надо есть.
Но выросло его, скажем так, немало. Вырываю с корнем, с сочными, прекрасными, вкусными белыми луковицами. Подарила пучок соседям, снабдила детей. Сама использую везде. И в салатах, и в зелёных супах. Вчера приезжали внучки, настряпала пирожков с луком-яйцом. Но он, как-то, всё не убывает и не убывает.
И вспомнила я тогда про кореянку с её жареным батуном.
Правда, зелёное перо я жарить не стала. А вот молодые белые луковки...
Мою, отрезаю так, как на фото. Потом разрезаю вдоль.
И на разогретую сковородочку с растительным маслом.
Обжариваю с двух сторон (под крышкой). И получаю абсолютную вкуснятину:
И вкус, кстати, получается не такой, как у лука, обжаренного кольцами. Уж и не знаю почему.
Одним словом, я уже третий раз готовлю себе такое блюдо. Не надо ни соли, ни приправ. Жареный лук, кусочек хлеба и ты сыта и довольна как слон.
И строй лука на грядке заметно поредел).
Думаю, можно попробовать обжарить его в сухарях или в кляре. Наверняка получится ещё вкуснее. Но я пока ем так, не изгаляюсь).
Только, предупреждаю сразу тех, кто захочет приготовить лук так же - надо тщательно пережёвывать. А то попадаются длинные волокна, можно подавиться (я в детстве так чуть не подавилась капустным листом от голубцов).
В остальном же - лепота!
А совсем неглупые эти китайцы-корейцы. Наголодались в своё время, привыкли пускать всё в дело. Почему бы и не взять с них пример?
Ну вот, на этом всё на сегодня. Хочу сейчас съездить в соседнюю деревню в магазин. А то последний кусочек хлеба с луком съела).
Пока!