Найти тему
Om1: Новости Омска

Путешествие в Муромцево: впечатления, отели и цены

Управление по развитию туризма регионального Минкульта, Туристический информационный центр Омской области, БУ «Пять озёр — Муроцево» провели инфотур в Муромцевский район для представителей прессы и туриндустрии и показали, как можно отдохнуть на омском севере.

Рано утром 8 июня отправляемся в путь. Кто-то снимает пастораль за окном, кто-то дремлет. Через час на нашем пути появляется спасительный оазис — кафе «Алина», что в посёлке Алексеевский, с волшебными скульптурами животных вокруг. В нём есть всё, что может порадовать путника — от сытных беляшей до кофе «три в одном» и казахстанской колы. Для страждущих работает туалет.

Артын — вперёд в прошлое

Следующая остановка — деревня Артын. Помимо чистого воздуха, отличной рыбалки на речке Артынка и соснового бора в посёлке есть и другие, рукотворные, достопримечательности. Жемчужиной посёлка считается восстановленная церковь иконы Божией матери «Знамение», а гордостью — памятник Александру Радищеву на живописном обрыве.

-2

Фотограф — Илья Круглов

Писатель-революционер останавливался в Артыне в августе 1791-го по пути в ссылку. В память об этом в 1952 году здесь установили стелу.

-3

Храм также имеет достаточно любопытную историю. Начнем с того, что диаконом в нём служит бывший наш коллега, журналист Юрий Епанчинцев, который встал на духовную стезю. Просто поговорить с ним — огромное удовольствие. Он нам рассказал удивительную историю икон в храме.

-4

«Когда храм разрушили во времена Хрущёва, иконы из него бросили в речку Артынку. Их выловили в деревне Сеткуловке, которая расположена уже на Иртыше. Когда иконы появились в нашем храме, они были полностью чёрные. Мы молились перед ними, и на них проявились лики», — рассказал Юрий Епанчинцев.

-5

Как рассказала председатель комитета по культуре Муромцевского района Галина Щипан, разрушенный впоследствии храм был построен в 1896 году братьями Константином и Дмитрием Девятериковыми, предками главы Муромцевского района Вячеслава Девятерикова. При восстановлении храма в наши дни под ним был найден стеклянный гроб, предположительно, с останками одного из его основателей.

-6

При желании в Артыне можно отдохнуть, разместившись в доме отдыха «Ермак» или на базе отдыха «Артын».

-7

Территория дома отдыха «Ермак». Фото автора

В «Ермаке» из развлечений — прогулки в лесу и баня с бассейном, на участке есть небольшой детский уголок.

-8

Хозяин планирует также поставить на территории детский бассейн. Двухместный номер стоит порядка в 2 000 рублей в сутки, четырехместный — 2 500 рублей в сутки. В номерах есть туалет и вода.

-9

На данный момент организованного питания в «Ермаке» нет, но в столовой есть плитка для приготовления пищи.

-10

База отдыха «Артын». Фотограф — Илья Круглов

На базе отдыха «Артын» попадаешь в атмосферу пионерлагеря: большая территория располагает к прогулкам, есть выход к речке, уличный бассейн с водой из Артынки.

-11

Питание организовано в столовой, мы попробовали — вкусно.

-12

Что касается стоимости, то проживание в деревянном домике с удобствами обойдётся в 2 300 рублей с человека, включая трёхразовое питание, без удобств — 1 900 рублей с человека, также с питанием. Туалет и душ вполне себе приличные, находятся в отдельном помещении на территории. Если выбрать отдых без питания, можно сэкономить 500 рублей.

Бассейн на базе отдыха «Артын», фото автора

Галина Щипан сообщила, что из Артына на пароме можно съездить в Большеречье, и наоборот. Паромы ходят каждые 30 минут, стоит поездка от 260 рублей с машины и 30 рублей с человека.

Чем удивит Муромцево?

-14

Следующая остановка — Муромцево.

-15

В целом инфраструктура рабочего посёлка вполне обычная — симпатичная центральная площадь, вездесущий «Низкоцен», но есть и свои уникальные достопримечательности.

-16

Например, площадь нулевого километра, где стоит стела «Основателям Муромцево», которую венчает скульптура Архангела Михаила. Он почитается в разных религиях, под знаменем с изображением Архистратига Михаила шли дружины атамана Ермака, положившего начало русской Сибири.

-17

Библиотека имени Михаила Ульянова. Фотограф — Илья Круглов

В библиотеке имени Михаила Ульянова, который считал Муромцево своей второй родиной после Бергамака, где он родился, можно увидеть личные вещи актёра, книги с его подписями, письма поклонников.

-18

В историко-краеведческом музее вам покажут шейный позвонок настоящего единорога — прародителя носорога, клад из медных монет и другие ценности.

-19

Здание историко-краеведческого музея

-20

Перед местным кинотеатром можно сфотографироваться со скульптурой глухаря, символом Муромцево. Для создания скульптуры было изготовлено три тысячи перьев, каждое из которых его создатели Андрей Сороквашин и Владимир Булгаков создавали вручную, а после собрали в единое целое.

-21

Подкрепиться туристы могут в шашлычной, где предлагают ещё и пиццу, а также в местном кофе-баре «Витязь» на Ленина, 155, где комплексный обед обойдется в 217 рублей.

Петропавловка — комфортная остановка

В шести километрах от Муромцево стоит деревня Петропавловка. Её главная достопримечательность — живописные руины винокуренного завода. Сама деревня очень уютная и ухоженная. Бывший житель деревни Борис Коваленко, ныне преуспевающий бизнесмен, стал её меценатом и помогает малой родине — построил здесь школу, библиотеку, часовню.

Гостиный дом «Серебряный берег». Фото — Илья Круглов

Расположиться в Петропавловке можно в комфортабельном гостином доме «Серебряный берег». Стоимость — от 2 500 рублей за двухместный номер.

Завтрак стоит 300 рублей, обед — 500 рублей, ужин — 550 рублей.

-24

Мистика в Окунево

-25

В 35 километрах от Муромцево находится «место силы» деревня Окунево. Она, как магнит, притягивает всех любителей сверхъестественного, а также представителей различных религий.

-26

Деревня Окунево расположена на берегу реки Тары, название которой связывают с именем древнеславянской богини-покровительницы живой природы и, в частности, лесов.

-27

Около деревни река делает огромную петлю, а место, опоясанное ею, называется тюп. Это место оккультисты считают особенным, так как, по их мнению, здесь происходит круговорот энергии. Да и свою деревню окуневцы считают местом особой энергетики.

-28

Гостиный дом «Окуневский кристалл»

Разместиться в Окунево можно в дружелюбном гостином доме «Окуневский кристалл», где вас накормят вкуснейшими пирожками и пончиками, здравнице «Живое Окунево» (на базе клиники медицины здоровья «Фомальгаут+») с вегетарианской кухней, программами оздоровления и ухоженной территорией с выходом на реку Тару, а также гостином дворе «Ладное подворье», где можно отлично выспаться прямо на печи.

Сутки размещения в гостином доме «Окуневский кристалл» стоят 1 200 рублей с человека, питание — от 800 в день с человека.

Остановка в уютной здравнице «Живое Окунево» обойдётся в 2 000 рублей с питанием в сутки.

-31

Здесь вам предложат программы стройности, занятия йогой, а также помогут избавиться от болей в спине на корейской кровати.

-32

К детям отношение здесь очень доброжелательное — для них отведена комната с игрушками, есть телескоп, чтобы смотреть на звёзды. Питание натуральное и вкусное, советуем обязательно попробовать чечевичные котлеты.

-33

Гостиный двор «Ладное подворье» предлагает снять трёхместный номер за 3 000 рублей в сутки, дом на 10 и более человек обойдётся в 6 000 рублей в сутки.

Гостиный двор «Ладное подворье», фото автора

При нём работает кафе, где вам предложат ароматный травяной чай.

Тёплое Ленёво

После Окунево отправляемся на озеро Ленёво. По легенде, оно, как и другие муромцевские озера, — это заполнившиеся кратеры от упавших метеоритов.

-36

Ленёво окружает сосновый бор, правда, вид несколько портят стволы погибших вокруг берез. Акватория озера имеет статус природного заказника, поэтому автомобили придётся оставить на специальной стоянке. Вещи к берегу можно подвезти на садовой тачке, которую вам предоставят здесь же.

-37

Озеро считается целебным, о его исцеляющих свойствах здесь вам расскажут множество увлекательных историй. Вода в нём тёплая, хотя ещё только начало июня. Любознательные оценят 900-метровую экотропу вокруг Ленёво, пройдясь по которой, можно узнать о местной фауне и насекомых.

-38

Искупаться в озере можно совершенного бесплатно, а вот проживание влетит «в копеечку». Аренда беседки с мангалом обойдется в 2 000 рублей в сутки, аренда домика — порядка 5 000 рублей, их вместимость — до четырёх человек, прокат катамарана — 1 000 рублей в час. Можно поставить палатку — 500 рублей в сутки.

-39

В целом, поездка в Муромцево и на близлежащие к нему озёра — отличная возможность сменить обстановку, отдохнуть от городской суеты и набраться впечатлений. Дорога по направлению к Муромцево асфальтированная, вполне приличная, а вот к озёрам в сезон дождей доедет лишь внедорожник. В любом случае, советуем обязательно побывать в этих местах и увидеть всё собственными глазами.