Найти тему
За чашкой кофе

Расплата за необратимые ошибки молодости. Генерал милиции вспоминает

яндекс
яндекс

Ужин Петра и Ирины Николаевны закончился молча и ничем. Молча, потому что оказались затронуты темы неудобные для обоих, даже неприятные для Максимова. Разваливалась вся его легенда. Женщина загадка скорее наоборот, только показала свою осведомленность в некоторых щепетильных вопросах, только и всего. Но может и этого делать было не надо. Но как говорится, слово не воробей, вылетит, не поймаешь.

А чем вообще мог закончиться такой ужин? Одинокий мужчина на отдыхе, видимо свободная женщина, правда странноватая, но это только на первый взгляд. И за такими странностями могут скрываться неподдельные страсти, пусть душевные, находящие неожиданный выход. Нет, к сожалению или нет, наши герои не из того курортного романа, а совсем из другого.

Петр и Ирина не сговариваясь встали из-за стола вместе и разошлись молча, только кивнув друг-другу головами. Получилось даже холодно. Видимо какая-то недосказанность и напряжение, и все же неопределенность ситуации давали о себе знать. Неприятный осадок остался у обоих. Ирина тут же поднялась к себе в номер, а Петр вышел на крыльцо покурить.

Как все сложно, начал рассуждать Максимов, за последние два месяца мне повстречались четыре женщины, все разные. И только дай слабину, с любой из них могли быть отношения. Вот и эта Ирина Николаевна неслучайно показала осведомленность, сама проявила интерес ко мне, пыталась меня провоцировать. Зачем? Чего она добивается? Может просто играет.

Папироса слегка потрескивала, красный огонек то разгорался, то затухал в темноте вечера. Заметно похолодало к ночи, и Максимов застегнул пиджак. Действительно, левую полу неудобно оттягивал пистолет. Зачем я его ношу с собой, подумал Петр, от кого тут обороняться, но и в номере не оставишь, и в машине. Придется свыкнуться. В тайге все было проще, кобура висела на ремне, прятаться было не от кого. Наоборот милицейская форма и оружие были символами власти, внушали окружающим уважение.

И в областном центре оказалось проще изображать деревенского простачка, правда хитрого и хваткого. Впрочем и изображать не потребовалось, Максимов таким и был. Здесь же начиналась совсем другая игра, Петр это чувствовал, пока чисто интуитивно, и не знал, имеет ли к ней отношение новая знакомая, Ирина Николаевна. Папироса больше догорела сама, лейтенант бросил окурок и поднялся к себе в номер на второй этаж.

Окно выходило на озеро, в легкой ряби отражалась взошедшая луна. За озером виднелся еще один дом, гораздо меньший, чем усадьба. Максимов только сейчас обратил на него внимание, хотя и проезжал мимо на машине. На той стороне не спали, в двух зашторенных окнах горел свет. Надо узнать, кто там живет, подумал Петр, чем-то ведь надо заниматься. И тут над ним , видимо в номере выше, послышались торопливые шаги, подвинули стул и через открытое окно стали слышны всхлипывания. Кто там может быть, подумал Максимов, не Ирина Николаевна?

Утром за завтраком новая знакомая опять выглядела по другому, в легком открытом платье чуть выше колен, босоножках. И волосы оказались уложены иначе, длинными локонами. Ирина сделала что-то неуловимое со своим лицом и выглядела значительно моложе себя вчерашней.

Максимов не переставал удивляться этой не странной, нет, а удивительной женщине. Похоже она каждый раз изображала из себя другую, непохожую на прежнюю натуру, играла. И делала это не для кого-то, а исключительно для себя. Артистка она что ли? Подумал Петр. Только при чем тут ГБ и опасения, связанные с людьми оттуда.

Петр и Ирина поздоровались, завтракали, разговаривали о погоде, теплом сентябре и наступающей осени. Оказывается из усадьбы был выход и в сторону озера. Здесь тоже стояли столики.

- По чашечке кофе? - Предложил Максимов после завтрака, не узнавая себя. - Давайте посидим вон там. - Петр предложил выйти к озеру.

Устроились у самой воды, столик стоял на подстриженном газоне. Солнце хорошо пригревало, можно было наслаждаться последними теплыми деньками. Ирина достала тонкую сигарету, не делая попытки закурить. Петр уже включился в эту непонятную игру и помог даме, достав зажигалку. Действительно перед ним сидела настоящая дама, таких Максимов никогда не видел и не понимал, надолго ли его хватит.

- Вам неловко со мной? - Вдруг спросила Ирина, с иронией посмотрев на Петра.

- Немного, - Максимов закурил свой казбек, - но интересно.

- Чем же? - Ирина отложила сигарету, отпила кофе и невольно чуть поморщилась, пытаясь скрыть свое неудовольствие.

- Не понравил... - Петр чуть не сказал, ось, но вовремя поправился, произнеся с запинкой - ся. - И тут же сам улыбнулся. Пытаться казаться лучше, чем ты есть, перед этой женщиной не стоило. - Вот этим и неловко. Не люблю притворяться.

- Браво! - Пожалуй Ирина первый раз позволила себе проявить эмоции. Правда такое одобрение от нее прозвучало скорее как насмешка. - Зачем же вы выбрали такую работу?

- Мне интересно, - повторил Петр.

- Чем интересно? - Пожалуй вопросы Ирины уже походили на некий допрос, выходящий за рамки элементарного приличия. Почему-то она могла позволить себе разговор в таком тоне.

Максимов все это чувствовал, принимал поведение Ирины снисходительно, позволяя относиться к себе свысока. Ведь не в светском же салоне они общались. Толстого в школе Петр конечно не осилил, но некоторые моменты из Войны и Мира запомнил, причем не относящиеся напрямую к названию романа.

- Такую как вы никогда бы не встретил, - Максимов позволил себе немного больше и взглянул на Ирину, как на женщину. - Я ведь деревенский.

- Понравилась?! - Скорее в вопросе Ирины был уже и ответом, причем заведомо известным. Не могло быть по другому, потому что не могло.

- Как сказать, - теперь Максимов позволил себе лишнего, но специально. - Мне интересны люди их характеры, поведение, поступки в конце концов. Извините, если обидел.

- Нет, отчего же, зато очень откровенно... А на деревенского паренька вы почему-то мало похожи. - Легкая пикировка со стороны Ирины продолжалась. - Такой костюм надо уметь носить.

- Как раз наоборот. Не так давно мне и в театре пришлось поработать... артистом.

- Никогда бы не подумала...

- Да это я так, шучу. Работал плотником, а выходил в массовке. Вершина моей актерской карьеры - кушать подано. - Максимов встал из-за тола, поклонился, шаркнул ножкой и добавил, - так вот-с!

- Браво! - На этот раз Ирина засмеялась от души и даже захлопала. - У вас талант.

- Спасибо конечно, но не мое, точно не мое. - Максимов возвращаться за стол не стал, кофе был допит, сигарета и папироса докурены, и Петр картинно предложил. - Позвольте Вам предложить прогулку по парку? Не откажите одинокому мужчине!

Ирина оперлась на предложенную руку. Натянутость в отношениях не прошла, но по крайней мере отошла на второй план. По парку шли медленно, долго. Аллей здесь было много, часть их переходила в лесные дорожки, прикрытые легкой березовой тенью. Отдохнуть остановились все в той же беседке, присели рядом, не напротив, как в первый раз и закурили. Разговор вернулся к прежней теме.

- Мне кажется вы из театральных? - Максимов решил проверить свое предположение.

- Угадали, - ответила Ирина. - Но не из ведущих. Как вы говорите, может тоже не мое?

- Кто это может знать? - Петр глубокомысленно вздохнул и сам засмеялся от своей многозначительности. Ирина поддержала его.

- А вы в театре тоже по... заданию были? - Вдруг спросила Ирина.

- По заданию, если можно так сказать. - Ответил Максимов, стараясь быть откровенным.

- Не бойтесь, не буду вас больше пытать, - тут же добавила Ирина.

- Я и здесь не просто так, - смеясь продолжил Петр.

- Хорошо вам.

- Отдыхаю не просто так. Хотя из моего отпуска может ничего и не получится.

- Отвлечетесь по крайней мере.

- Да какой это отдых бродить вокруг усадьбы. Скучно!

- А это ваша машина около особняка стоит?

- Победа? Моя.

- Давайте съездим куда-нибудь, развеемся! - Предложила Ирина и сразу предупредила, - ни о чем таком не думайте. Просто время проведем. Как это, не противоречит вашим моральным устоям?

- Нисколько, - обрадовался Петр.

Поехали проветриться на следующий день сразу после завтрака. Оказывается Ирина хорошо знала окрестности и советовала Максимову куда ехать. Решили съездить в Осипово, ближайший райцентр. По словам Ирины ничего интересного там не было, но хотелось какого-то разнообразия. В Осипово вела укатанная гравийка, только Ирина попросила Петра свернуть и проехать проселком. Сначала дорога шла полем, а потом углубилась в лиственный лес. Хорошо, что не было дождей - пыль все же лучше, чем непролазная грязь.

- Зачем мы поехали по этой дороге? - Спросил Максимов, когда дорога превратилась в лесную просеку, весьма заросшую.

- Хочу в одной деревне побывать, - объяснила Ирина, не говоря зачем.

- Не застрянем? - Забеспокоился Петр.

- Не долго осталось, здесь сухо. - Проехали еще с километр, и Ирина попросила. - Вот тут на полянке меня подождите, я скоро.

Максимов послушно свернул с просеки и заехал на поляну, но все же спросил, - Вы дальше одна пойдете?

- А что?

- Не хотелось вас одну отпускать. Давайте провожу!

- Только дайте слово, что никаких вопросов задавать не будете.

- Не знаю, - Петр покачал головой, не хотел давать опрометчивых обещаний.

- Да вы ничего такого не думайте, - Ирина поспешила успокоить своего спутника. - Тут недалеко деревня есть... мне просто посмотреть... живут там знакомые или нет.

- Пойдемте, -наконец согласился Максимов, - буду молчать. - И только тут обратил внимание на то, что Ирина Николаевна в этот раз одета очень просто и неброско, а на голову повязан платок, совсем не подходящий такой женщине. Кстати глаза прикрывали дымчатые очки.

- Вас сегодня не узнать, - заметил Максимов, идя следом за женщиной.

- Правда?

- Правда. Артистка, да и только! А здесь почти никто не ездит, - заметил Петр.

Дальше шли по просеке молча. Скоро оказались на опушке леса, а впереди виднелась небольшая деревня. Просека продолжалась деревенской улицей. Но Ирина Николаевна не пошла прямо, а начала обходить деревню, почти опустевшую, по краю леса, не выходя из-за деревьев. Максимов, как и обещал, ничего не спрашивал и шел следом.

До леса от домов протянулись огороды, большей частью заросшие. Ирина остановилась, так и не выходя из-за деревьев, напротив единственного огорода, на котором росла картошка с уже пожухшей ботвой. Пора копать, подумал Максимов. В доме топилась печка, но обитателей не было видно. Так Ирина и Петр простояли минут двадцать. Спутница Максимова вглядывалась в дом, видимо знакомый, и ждала, когда из него кто-нибудь покажется.

Первой из дома выбежала маленькая девочка, затем показалась пожилая женщина с лопатой и ведром, и они начали копать картошку. Ирина Николаевна сделала шаг, даже полшага к ним, но остановилась, не смея подойти, и заплакала тихо, переживательно.

1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 37

Начало повести ЗДЕСЬ