Имение Красный Берег - фантастическая усадьба Беларуси, очень похожая на сказочный замок из детских книг. Она была построена в 1893 году , но в наши дни выглядит просто шикарно. Она очень долго находилась на реставрации и была открыта для посетителей в марте 2015 года. С тех пор здесь просто неиссякаемый поток туристов. Честно говоря, в последнее время я не встречала такого великого количества экскурсий. И это очень здорово, потому что восхититься здесь есть чему.
Столетия назад Красным Берегом владели знатные особы. Но расцвет начался в этих местах тогда, когда военный генера-лейтенант Михаил Гатовский решил возвести шикарный усадебный дом. Для осуществления своих планов он любезно пригласил профессора архитектуры Петербургской академии художеств Виктора Штретера. По его-то проекту и построен этот шикарный особняк.
После смерти хозяина, права на владение домом перешли его дочери Марии. Она вышла замуж и фактически передала владение усадьбой своему мужу - видному дворянину, меценату и общественному деятелю Козелл-Поклёвскому. Их семья имела дома на Урале и в Сибири. А дом в Красном Береге выполнял роль дачи, где вся семья отдыхала с детьми и друзьями.
Каждая комната в усадьбе - а их первоначально было 36 - оформлена по-своему. Центральный холл оформлен в готическом стиле. Здесь много оберегов, по периметру дверей - огромное количество бабочек. А ведь бабочки - символ вечности. Над дверью - листья винограда - символ христианства. В лепнине на стенах просматриваются символы счастья - цветки пятелистника и дубовые листья, которые свидетельствуют о богатстве рода.
Хозяева можно сказать коллекционировали комнаты. Они были оформлены в готическом , романском стиле, стиле ампир и рококо...
В наши дни можно увидеть единственный в Беларуси музейный зал в стиле альгамбра. Викентий Козелл-Поклёвский любил путешествовать и привозил из странствий экзотические предметы. Темнокожие манекены, африканские обереги и даже фигурки верблюдов - всё это привозилось для того, что бы оформлять особняк и удивлять многочисленных гостей.
Во всех комнатах - зеркала. Большие, ещё больше, и просто огромные - от потолка до пола. Они как бы уводят в бесконечность, заставляют фантазировать и размышлять. И восхищаться. такая красота !
Второй этаж усадьбы - личные комнаты семьи и, конечно, в повседневной жизни сюда вход гостям был воспрещён. Здесь находится спальня супружеской четы, детские комнаты, рабочий кабинет хозяина, комната хозяйки, зимний сад.
Поднимаюсь по лестница, гуляю по коридорам. Восторгаюсь потолками. Просто - произведение искусства !. Пустых мест практически нигде нет. Всё подобрано и обставлено со вкусом. Рядом с лестницей - очаровательные витражи : в них гуляет солнце...
После революции 1917 года в поместье расположилось сельхозучилище . Во время Великой отечественной войны в Красном береге был создан один из самых крупных пересыльных пунктов Гомельской области и детский донорский накопительный лагерь. кстати, с 2007 года здесь установлен мемориал детям, жертвам войны. Его автор Леонид Левин, создатель мемориального комплекса " Хатынь".
Рядом с усадьбой расположен замечательный парк в английском стиле. Одна сторона парка граничит с рекой Добосна. Парк занесён в перечень памятников природы республиканского значения.
Честно сказать, посещение усадьбы меня очень впечатлило. Правда, на экскурсию я не сумела записаться. Надо заказывать заранее. Но в каждом зале размещены стенды с подробной информацией, так что очень много можно узнать и самому.
Собираетесь в путешествие по Белоруссии, внесите в свой список посещений и усадьбу Козелл - Поклёвских, расположенную в Жлобинском районе, Гомельской области. Думаю, не пожалеете!