Каких только праздников не существует в мире! Диву даёшься, когда читаешь, что разные народы празднуют в тот или иной день. Я вот, к примеру, был весьма удивлён, когда узнал, что постановлением Организации Объединённых Наций 15 июня признаётся Всемирным Днём Ветра. И несмотря на то, что праздник этот относится к стратегии выработки электроэнергии из ветра, что мы со всей экологической сознательностью поддерживаем, я решил вспомнить пять своих любимых рок-песен, в которых речь так или иначе идёт о ветре!
Почему бы и нет? Какой праздник, такие и публикации!
Kansas - "Dust in the Wind" (1978 г.)
На счету чудесной группы "Kansas" 50 лет истории и шестнадцать студийных альбомов, однако она до сих пор ассоциируется у массового слушателя c двумя композициями - "Carry On My Wayword Son" и "Dust in the Wind". О последней композиции мы сегодня и повторим.
Её автором стал основатель и один из гитаристов группы Керри Ливгрен. Изначально гитарную партию Ливгрен придумал, как упражнение для игры на гитаре, но жена исполнителя, Виччи, сказала, что мелодия красивая и её муж просто обязан написать к ней текст. Ливгрен тогда как раз находился под впечатлением от библейской Книги Экклезиаста:
"Я размышлял обо всем, чего достиг человек на земле, и пришел к выводу: все, чего он достиг, бесполезно — все равно что гоняться за ветром!"
из интервью Керри Ливгрена
Размышления на эту тему мы видим в Книге Бытия 3:19 ("... ибо прах ты, и в прах возвратишься") и Экклезиаста 3:20 ("Все идут в одно место. Все происходит из праха, и в прах все возвращаются."). Фраза "пыль на ветру" встречается в Псалмах 18:42 ("Я размалываю [моих врагов], как пыль на лице ветра...").
И Виччи не прогадала, так что чаще слушайте своих боевых подруг, дорогие творческие личности. "Dust in the Wind" вскочила на шестую строчку главного мирового чарта Billboard Hot 100, в канадском национальном чарте композиция и вовсе забралась на первое место, а по итогам сингл стал в США трижды платиновым. А ведь для группы выпуск подобной лиричной композиции был риском - до этого коллектив поставлял на рынок музыку в стиле "хард-рок".
Урфин Джюс - "Человек Наподобие Ветра" (1982 г.)
Есть разряд подзабытых отечественных рок-коллективов, которые, на мой взгляд, ничуть не хуже, а местами - и сильно лучше признанных монстров русского рока. Среди них - и "Урфин Джюс", образовавшийся в начале 80-х под началом талантливейшего композитора и исполнителя Александра Пантыкина. С перерывами коллектив просуществовал до 1991-го, после чего его музыканты разбрелись по другим известным коллективам: Егор Белкин - ушёл в "Наутилус Помпилиус", а оттуда в группу своей жены "Настя", Владимир "Зема" Назимов тоже некоторое время поиграл в "Наутилусе...", а затем отметился у в компании у Чижа. Александр Пантыкин же ныне более известен, как кинокомпозитор, создавший саундтрек к таким картинам, как "Самолёт летит в Россию", "Мусульманин", "Дальнобойщики", "По ту сторону волков", "Участок" и многим другим. Однако в годы "Урфина Джюса" всему этому творческому коллективу удалось создать несколько отличных композиций, в том числе - и одну из любимейших песен автора данного канала, "Человек наподобие ветра".
Текст песни создал великий Илья Кормильцев, и вышла песня на, пожалуй, лучшем альбоме "Урфина..." под лапидарным именем "15". Песня повествует о ветреном человеке, не задумывающемся о превратностях мира. Это очень бодрая, лихая композиция, которая прекрасно звучит даже спустя более, чем 40 лет со дня записи.
Творчество "Урфина Джюса" имело большое влияние на другие свердловские коллективы, которые подчас добились большего успеха, чем коллектив Пантыкина. Вот, например, молодая "Агата Кристи" на фестивале Свердловского рок-клуба с кавером на композицию...
И кстати об "Агате..."!
Агата Кристи - "Ветер" (2000 г.)
Давным-давно, ещё на заре создания моего канала, я писал подробнейший анализ лучшего, на мой скромный взгляд, альбома группы "Агата Кристи" - "Майн Кайф?". Это не просто альбом - это целая рок-опера о любви, зависимости, жестокости и всё таком прочем (очень рекомендую заглянуть в тот обзор, не зря же я старался!). Одной из самых запоминающихся песен той пластинки стала жуткая и аскетичная песня "Ветер"...
Песня была написана Глебом Самойловым под впечатлением от одной из глав романа Стивена Кинга "Стрелок", первой книги цикла "Тёмная башня". Исполнил песню старший из братьев, Вадим.
Марина Ланда - "Ветер, ветер" (2010 г.)
Немного отдохнём от серьёзного рока и прильнём к душой к чему-нибудь лиричному. А именно (неожиданно!) - к музыке из мультфильмов!
Не так давно я делал небольшой критический обзор на мультсериал "Смешарики", где довольно долго курил фимиам в том числе и музыке из этого шоу. На мой взгляд, музыка "Смешариков" может занять весьма почётное место не только в истории детской музыки, но и российской музыки вообще. И в связи с нашей темой мне захотелось вспомнить песенку "Ветер, ветер", впервые прозвучавшей в одной из самых лиричных и душещипательных серий...
Эпизод "Что принесёт ветер" увидел свет в октябре 2010-го года. Исполнила в нём эту задумчивую и приятную композицию с нотками джаза сама автор, Марина Ланда, напару с одним из режиссёров "Смешариков", Джангиром Сулеймановым. Партию на баяне сыграл Григорий Сёмкин.
Я искренне советую вам посмотреть "Что принесёт ветер"... ну, как только дочитаете этот материал, конечно! Ведь я приберёг для вас ещё одну чудесную "ветреную" песню.
Машина Времени - "Просыпается ветер" (2019 г.)
Легендарный коллектив "Машина времени" отечественным любителям рок-музыки представлять не требуется. при всём сложном отношении к коллективу и его участникам, нельзя не признать, что коллектив оставил нам великое множество отличных песен, которые и сейчас не грех переслушать. В их числе - и (сравнительно) малоизвестная песня "Просыпается ветер", которой я и завершу сегодняшний обзор...
Автором музыки и текста стал лидер и идеолог группы, Андрей Макаревич* (признан иноагентом на территории РФ). Песня вышла 28 ноября 2019 года, а позднее вошла в 14-й официальный альбом коллективе "В метре". Согласно информации с официального канала группы:
Клип доделывали уже на гастролях, последние штрихи нанесли в номере гостиницы в Минске. А вся "машинная" часть видео снята на обычный мобильник на студии "Полифон". Все это так и выглядит: и лестница, и двери и коридоры, и аппаратная. Андрей Макаревич с гитарой - у микрофона, Александр Кутиков и звукорежиссер Самвел Оганесян - у пульта. Все как обычно, но ветер уже просыпается...
Как видите, мотив ветра преломляется в различных композициях преломляется по-разному: ветер сулит перемены, снося всё старое; ветер может нести с собой радость или смерть, а может быть просто ветром, под заунывный аккомпанемент которого приятно поразмышлять о жизни и всех её перипетиях. Надеюсь, вас порадует сегодняшний ветер...
А в комментариях вы можете написать, какая из означенных композиций понравилась вам больше всего, а какую вы бы добавили в список! И не относитесь к этому слишком серьёзно - всё это только ветер!..
Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..
© Павел Пластинин
#музыка #рок #русскийрок #классика #ретро #дискотека90х #дискотека80х #классическийрок #песни #интересныефакты