Найти тему
Древнее благочестие.

...твой Выбор.

В век цифровых технологий и информационных войн имеется огромное количество ресурсов, предлагающих каждому желающему свои «варианты» как происхождения, так и конца окружающего мира и человека.

Встречаются и такие, которые вообще отрицают Творческое Начало. Огромное количество информации, свободный доступ к ней... и человек рад упиваться предложенной ему «свободой выбора» и правом на эту свободу за которой на самом деле нет никакого выбора, но самое главное, что нет и права на какой-то выбор.

Взахлёб поглощая изрыгающийся поток информации, без разбора впитывая в себя всё предлагаемое, человек одебелевает. Безусловно это началось не вчера, но сегодня уже мы видим как изменилось отношение к основным христианским ценностям: семья, верность, честность подменены «свободой отношения полов» и «разнообразием» этих отношений, а честность теперь определяется не честью человека, а правом и деньгами.

Добродетель заменена пороками, которые становятся основной ценностью современного человека, он с гордостью говорит, что всё это он отвоевал, все эти новоявленные ценности — результат борьбы за свободу. Только встаёт вопрос у кого же человек отвоёвывал эту свободу?

Изменилось отношение человека к миру, к себе и к окружающим, изменилось отношение и к Творцу. Открытые в медицине препараты и технологии изменили отношение к смерти, болезням, имеющиеся сейчас технологии определяют отношение человека к жизни — её началу и концу.

Завоевание такой свободы дало право женщине бегать голышом по улицам городов, считая, что в этом есть равенство перед мужчиной, а мужчина, в результате борьбы за свободу, отвоевал себе право становиться женщиной.

Велики завоевания современного общества! Чем может похвалиться современный человек? Лишь мнимой свободой слова и какими-то демократическими ценностями?!

Современное общество предлагает равенство и свободу. Но, равенство с кем? Свободу от кого? Если все принятые международные декларации, конвенции и договоры изначально строятся на признании равенства и свободы, которые, исходя из этих документов, принадлежат человеку от рождения, то от кого же человеку предлагается свобода?

Самый традиционный ответ: предоставление человеку права на самоопределение и на самоидентификацию. Причём как первое, так и второе относится ко всем сферам и областям жизни и деятельности человека: "Мы видим современного человека свободного от предрассудков и пережитков прошлого".

Под предрассудками и пережитками прошлого традиционно понимаются семейные ценности и верность традициям. Но в обществе потребления, где каждый подвержен страстям, не может быть равенства, не может быть независимости.

Когда каждый подвержен страстям о какой свободе может идти речь? О свободе от Бога? Так Он создал человека изначально свободным. Христианин должен понимать, что свобода может быть только во Христе и со Христом.

Нам сказано, что Царство Небесное внутри нас. Значит и свобода она внутри нас нужно только этой свободой воспользоваться. Принимая Святое Крещение мы отрицаемся от сатаны и всех дел его и сочетаемся Христу. После троекратного погружения и помазания Святым Миром мы поставляемся в особый чин — царственное священство.

Каждый христианин является священником своего Бога, и не простым священником, а царственным. Христианин свободен от страха перед миром и смертью, потому что знает, что мир побеждён Господом, и верует, что обещанное Царство уже даровано ему и ждёт его. Но у человека на первом месте его страсти, которые он лелеет и жалеет. Как же они будут без тебя, человек? Пропадут!

Мы привыкли во всём винить всех кроме себя. Родители и школы виноваты в плохом воспитании, Церковь и священнослужители виноваты в том, что мы спим в то время, когда читается полуношница.

Когда приглашают изучать основы веры ты говоришь до смешного примитивные слова: "я приду, если мне будет интересно". Почему ты так не говоришь, когда идёшь в школу, институт?!

Наивно полагать, что придя один, два раза в году на исповедь можно получить некий "проездной" в Царство Небесное?!

Разочарую вас. Таинство Покаяния не даёт автоматического прощения грехов, а Причащение Святых Христовых Таин не даст автоматически Вечную Жизнь. Кроме этого важным критерием является праведная жизнь. Таинства же Церковь установила для помощи христианину в этом деле.

Если ты приходишь на исповедь, это хорошее дело! Но, если этим всё закончилось, то это дело бесполезное.

Действенность и спасительность Таинства Покаяния в том, чтобы человек не только перечислил свои грехи и раскаялся в них, а и в том, чтобы человек положил начало борьбы с ними и эта борьба заключается в неделании более этих грехов.

Приступая к Таинству Покаяния не с тем, чтобы исправиться, а с тем, чтобы продолжить жить также, только как будто с чистого листа, человек обманывается: нет никакого чистого листа! Нужно менять свою жизнь.

Страшная тайна в том, что если приступая к Таинству Покаяния мы не ставим перед собой задачу личного исправления для Жизни Вечной, то Таинство Покаяния не совершается.

От того, что батюшка прочтёт разрешительную молитву, накроет голову патрахилью... Таинство НЕ СОВЕРШИТСЯ!

Совершение Таинства зависит лишь ТОЛЬКО от тебя, если ты станешь на путь исправления.

Вера наша не в магических действиях или красивых словах, а в делах, в постоянном исповедании, в постоянном отречении от мира. Мы соль земли. А сейчас мы ничем не отличаемся от окружающего нас мира, более того мы подстраиваемся под него. Но в этом случае соль становится непригодной, что с ней нужно сделать?

В Огласительном Слове на Святую Пасху святитель Иоанн Златоуст о победе над миром, пишет так: «войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день... Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти. Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.»

Что же мы имеем, так сказать, в сухом остатке?

...полагаю мои выводы не важны, подумай сам: какая свобода тебе нужна, человек: временная, которая по сути своей не свобода, а вседозволенность или свобода от вседозволенности для Жизни Вечной?

Сделай свой правильный выбор.