Найти в Дзене
Партия «Яблоко»

Надо начинать сначала. Не повторяя прежних ошибок

Борис Вишневский о том, почему 12 июня власти предпочитают не вспоминать текст Декларации о государственном суверенитете 

Фото: Дмитрий Духанин/ Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин/ Коммерсантъ

Отмечая День России, первые лица выступают с пафосными заявлениями, но стараются не вспоминать документ, с принятием которого он связан: 33 года назад, 12 июня 1990 года, съезд народных депутатов РСФСР 907 голосами против 13 (9 воздержалось) принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. И понятно, почему: она разительно расходится с проводимой ими политикой.

В Декларации свидетельствовалось "уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик".

  • Заявлялось о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР".

  • Говорилось, что РСФСР - "суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами".

  • Что государственный суверенитет РСФСР "провозглашается во имя высших целей - обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу - на самоопределение в избранных им национально - государственных и национально - культурных формах".

  • Что РСФСР "признает и уважает суверенные права союзных республик и Союза ССР" и "сохраняет за собой право свободного выхода из СССР в порядке, устанавливаемом Союзным договором и основанным на нем законодательством".

  • Что всем гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории РСФСР, "гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией РСФСР, Конституцией СССР и общепризнанными нормами международного права".

  • Что РСФСР "гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции РСФСР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами".

  • Что "разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом функционирования РСФСР как правового государства".

  • И что РСФСР "заявляет о своей приверженности общепризнанным принципам международного права и готовности жить со всеми странами и народами в мире и согласии, принимать все меры к недопущению конфронтации в международных, межреспубликанских и межнациональных отношениях".
Практически каждый пункт сегодня звучит как горькая насмешка над реальностью.

И "уважение к суверенным правам", и "демократическое правовое государство", и "обеспечение каждому народу права на самоопределение", и про "гарантии прав и свобод", и про "равные возможности участвовать в управлении", и про "приверженность общепризнанным принципам международного права и готовность жить в мире"...

Что характерно, в Декларации - ни слова ни о каких якобы "исторических правах" на "исторические территории", о претензиях к соседям, о "враждебном Западе" и прочей риторики "осажденной крепости".

Намерения 33-летней давности разительно разошлись с реальностью - кроме одного: самостоятельности от СССР, через полтора года канувшего в Лету.

Разошлись по многим причинам, и одна из них - то, что сделали ставку на вождей, а не на институты, отбросили демократию "во имя реформ", полагая, что цель оправдывает средства.

Получили авторитаризм, переходящий в тоталитаризм, коррупцию, государственную ложь, дремучий реваншизм как необъявленную государственную идеологию, уничтожение гражданских свобод, криминализацию инакомыслия, и многое другое - от чего тогда искренне хотели избавиться.

Поэтому почти все сказанное тогда - актуально.

Надо начинать сначала. Не повторяя прежних ошибок.

Борис Вишневский