Найти в Дзене
Быть или не быть

Откажитесь от баночки мультивитаминов в пользу этих 8 продуктов

Оглавление

Теперь вам больше не придется тратиться на дорогие витамины.

Для нормального функционирования нашего организма необходимо два типа питательных веществ: макронутриенты и микронутриенты. Макронутриенты, такие как белки, жиры и углеводы, мы легко контролируем через пищу. Однако следить за витаминами и минералами, которые относятся к микронутриентам, бывает сложнее. Поэтому многие люди прибегают к приему мультивитаминных добавок.

Витамины и минералы, такие как аскорбиновая кислота (витамин C), железо и кальций, необходимы организму в небольших количествах для правильного функционирования. На самом деле большинству людей не требуются витаминные добавки, если они следуют здоровому и сбалансированному рациону.

Передозировка мультивитаминов или длительный прием таких добавок может быть вредным. Поэтому рекомендуется принимать их под контролем врача или заменить на продукты, содержащие обильное количество полезных микронутриентов. В некоторых случаях одна порция таких продуктов может удовлетворять 100% суточной потребности в определенных витаминах. Это более безопасно, экономично и эффективно, чем прием искусственных добавок. Вот некоторые такие продукты:

1. Капуста:

Капуста является одним из самых питательных продуктов на Земле, богатым различными питательными компонентами, особенно витаминами К и С. Они необходимы для свертываемости крови и укрепления костей кальцием.

В 100 г свежей капусты содержится:

  • Витамин К1: 487% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
  • Витамин С: 124% от RDI.
  • Витамин А: 40% от суточной нормы.

Кроме того, капуста богата клетчаткой, марганцем, витамином В6, калием и железом.

-2

2. Говядина:

Продукты животного происхождения обычно богаты питательными веществами, которые сложно получить из овощей и фруктов.

В 100 г говядины содержится:

  • 30% суточной нормы витамина B3 (ниацина), который участвует во многих химических реакциях, образовании ферментов, а также необходим для обмена жиров и углеводов. Дефицит ниацина может привести к развитию болезни пеллагры.
  • 25% нормы витамина B2, необходимого для образования клеток крови, иммунных компонентов, поддержания здоровья кожи, роста ногтей и волос.
  • 25% нормы витамина B6, крайне важного для нормального функционирования нервной системы.
  • 70% суточной нормы витамина B12, дефицит которого может привести к анемии и неврологическим нарушениям. Этот витамин не синтезируется в организме и может быть получен только из пищи.

3. Морские водоросли:

Треть населения планеты страдает от дефицита йода. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют функционирование практически всех систем организма. Недостаток йода может вызвать гипотиреоз, а у детей может привести к нарушениям умственного развития. В целом, коричневые морские водоросли, такие как вакаме и комбу, содержат больше йода, чем зеленые. Один грамм сушеного комбу содержит 2300 мкг йода, что превышает рекомендуемую суточную норму и безопасный уровень потребления, составляющий 1100 мкг в день. Поэтому употреблять морские водоросли следует эпизодически, чтобы не вызвать нежелательные последствия.

-3

4. Печень:

Печень является самой питательной частью животного. Она богата микронутриентами, включая витамин В12, витамин А, железо, фолиевую кислоту и медь. Витамин А крайне важен для зрения, а его недостаток может привести к ухудшению ночного зрения или никталопии, а также имеет значение для работы иммунной системы и нормального роста у детей.

Порция печени весом 100 г содержит:

  • Витамин В12: 1200% от рекомендуемой суточной нормы (RDI).
  • Витамин А: 600-700% от RDI.
  • Медь: 600-700% от RDI.

Рекомендуется не употреблять печень чаще, чем раз в одну-две недели, чтобы избежать передозировки.

Таким образом, вы больше не будете зависеть от дорогих препаратов, если включите эти продукты в свой рацион. Они обеспечат ваш организм необходимыми микронутриентами, что является безопасной, доступной и эффективной альтернативой искусственным добавкам.

5. Зелень:

Овощи зеленого цвета являются низкокалорийными и богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.

В 91 грамме брокколи содержится 135% суточной нормы витамина C, 116% нормы витамина K и 14% витамина B9 (фолиевой кислоты). Недостаток витамина C может привести к цинге, а недостаток фолиевой кислоты вызывает анемию и дефекты развития нервной системы плода. Поэтому витамин B9 рекомендуется беременным женщинам.

Шпинат обладает схожими свойствами: он богат витаминами C, K, A и E.

6. Орехи

Орехи являются чрезвычайно питательными продуктами, содержащими полезные жиры, белки, углеводы, а также витамины и другие микроэлементы.

-4

100 грамм фундука содержит:

  • 45% суточной нормы тиамина (витамина B1);
  • 10% суточной нормы ниацина;
  • 15% суточной нормы витамина В5;
  • 25% суточной нормы витамина B6;
  • 25% суточной нормы фолиевой кислоты.

100 грамм миндаля содержит:

  • 71% суточной нормы рибофлавина (витамина В2);
  • 250% суточной нормы витамина E.

Витамин E является антиоксидантом, защищающим клетки от окисления, и благодаря этому снижается риск различных заболеваний, включая рак. Он также необходим для нормальной работы иммунной системы.

Орехи также содержат хром, кальций, железо, фосфор и другие минералы.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, орехи особенно важны для людей, практикующих растительную диету, таких как вегетарианцы и веганы.

7. Яйца:

Яйца являются одним из самых полезных продуктов на планете.

В одном крупном вареном яйце содержится:

  • 6% суточной нормы витамина А;
  • 5% суточной нормы фолиевой кислоты;
  • 7% суточной нормы витамина В5;
  • 9% суточной нормы витамина В12;
  • 15% суточной нормы витамина В2.

Яйца также богаты селеном, фосфором и кальцием. Они содержат холин, который ранее называли витамином В4. Холин необходим для построения клеточных мембран и синтеза ацетилхолина, который играет важную роль в передаче нервных импульсов.

8. Болгарский перец:

Несмотря на то, что свежий перец состоит на 92% из воды, он богат полезными витаминами и минералами.

В одном перце среднего размера содержится:

  • 200% суточной нормы витамина C;
  • 13% суточной нормы фолиевой кислоты;
  • 31% суточной нормы витамина А;
  • 18,8% суточной нормы витамина E.

Желтые, оранжевые и красные перцы содержат больше витамина А и его предшественников, чем зеленые перцы.

Что думаете на этот счет Вы, уважаемые читатели?
Ещё интересные статьи:

Выявлены шесть привычек, подрывающих иммунную систему
Быть или не быть16 июня 2023
7 эффективных методов повышения урожайности на вашем участке
Быть или не быть16 июня 2023

Ставьте "лайк", подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением!