Найти в Дзене
История всех времен

"Построил много заводов и спас Россию во время войны, а умер в долгах": история Николая Путилова

Николай Путилов вошел в историю, но судьба у него несчастливая. Он был математиком, предпринимателем и чиновником. В 1854 году к нему обращался князь Константин. И Путилов, понимая в каком состоянии находился корабельный флот, руководил строительством флотилии, которую возвели очень быстро по корабельным меркам.

Тогда в казне было мало средств, и Константин дал ему 200 000 рублей. Казалось, Путилов сделал невозможное. Он за зиму нашел подрядчиков и рабочих, которые выполнили в срок заказ. Материалов не хватало, тогда Николай взял специалистов и отправил их на учебу, чтобы они смогли помочь выиграть во время Крымской войны, восполнив дефицит материалов. Весной была готова качественная флотилия из более 30 канонерок. И при этом Путилов не хвастался этим достижением, ни с кем не соперничал и, конечно, не страдал звездной болезнью. Он продолжил работу и выполнял ее на совесть.

-2

По окончании военного конфликта Николаю получил венок из более 80 серебряных листов. Таким образом, была выражена огромная признательность за его кропотливый труд. Николая Ивановича также отметили специальным орденом. В обществе все уважали Путилова, перед ним были открыты все двери. При нем отечественная сталь стала лучше, чем импортная. Он развивал железнодорожное сообщение, но погубил карьеру Путилова проект Морского канала. Коммерсанты объявили ему негласную войну, и триумф Николая завершился. Умер он в бедности с огромными долгами. Когда он умер, не было торжественной прощальной церемонии, словно его достижения внезапно все забыли.

-3