Карл Густав Маннергейм хорошо известен как военный и политический деятель Финляндии, руководитель обороной страны в советско-финскую войну, организатор блокады Ленинграда. Но есть в его биографии и так называемый русский период, когда он служил российской короне. Правда, об этом времени говорят не так часто.
Осуществление задуманного
Карл Густав Маннергейм появился на свет в 1867 году в семье потомственных аристократов на территории Российской империи – в Великом княжестве Финляндском недалеко от Турку.
Предки Карла Густава сыграли важную роль в становлении княжества. Так, в начале XIX века Карл Эрик Маннергейм принимал активное участие в утверждении Конституции. Этот документ был призван закрепить автономный статус Великого княжества Финляндского в составе Российской империи.
В пятнадцатилетнем возрасте Карл твёрдо решил сделать карьеру военного. Но из кадетского корпуса города Хамина его исключили за самоволку. Обучение Маннергейм продолжил в Петербургском Николаевском кавалерийском училище, которое и окончил с отличием. Далее его направили в Кавалергардский полк.
В конце XIX века Карл Густав задумался о создании семьи. Тут же подвернулась выгодная пассия – дочь московского обер-полицмейстера. Но в 1894 году у супругов умирает новорождённый сын, что сказывается на отношениях в семье. От проблем в личной жизни Маннергейм пытается отвлечься с помощью хобби – разведением породистых лошадей.
В период русско-японской войны Карл Густав служил на берегах Японского моря, но напрямую в военных действиях принять участие ему так и не удалось. Данное время он позже назовёт «унылым и однообразным». В сентябре 1905 года Маннергейм вернулся в Санкт-Петербург.
Обратно на родину
В 1913 году Карл Густав стал командиром Отдельной гвардейской кавалерийской бригады, расположенной в Варшаве. Вскоре началась Первая мировая война. Маннергейм блестяще проявил себя при обороне польского города Красник, выходе из окружения под селом Грабука. Но в 1916 году его отправили в резерв из-за старых травм, которые напомнили о себе. Не помогло даже длительное лечение в Одессе.
А в 1917 году произошла революция, которую Карл Густав принимать отказался. Военный попытался доказать высшему руководству необходимость противодействия большевизму. В ответ же ему заявили, что озвученная идея бесперспективна.
Собственно, это и стало «последней каплей». Маннергейм понял, что на российской земле ему делать больше нечего и уехал в Финляндию, которая к тому моменту уже обрела независимость.