Приземлилась Баба-Яга на окраине города, ступу спрятала в березовой роще, которая прорастала рядом.
Повинуясь своим инстинктам и нюху, Яга шла пешком прямехонько в направлении тюрьмы. Дошла быстро, даже устать не успела, хорошо, что город был небольшой, районного назначения. Встала под окнами и стоит, принюхивается, Домового чует, а понять не может, какая решетка его.
- Ого, это откуда ж таких красавиц к нам занесло! Гляньте, ребятки, что за нимфа стоит – из ближайшего окна сквозь решетку высунулась морда лохматого мужика – Девушка, вашей маме зять не нужен?
- Пасть закрой. – гаркнула Ягуся, да как зыркнет на него, что он вправду взял и закрыл. – Позови мне Степана лучше.
- Это какого такого Степана? Тут их много. – обиделся мохнатый.
- Такого низенького, да лопоухого.
- А так это Хауса что ли? Ща сделаем – обрадовался лохматый – так ты его телка что ли? Ох, и хороший же мужик у тебя, домовитый, руки из того место растут. Всем нам тут помогает.
Сказал это и скрылся. Прошло минут десять. Стоит Яга, терпение уже теряет, ножкой притопывает.
- Чего пришла? – через пару окон от окна мохнатого, высунулся Степан. Бывшую хозяйку свою узнал сразу, ее вид его нисколько не смутил, ни одно столетие ей служил и не такое видал.
- Тебя спасать, дурень!
- Меня спасать не надо, мне и тут хорошо!
- Ты кого обмануть хочешь? Исхудал весь, посерел, света белого не видишь, в казенных стенах сидишь. Ты ж без хозяйства не проживешь, а там все государственное, не разгуляешься.
- Это тебя не касается, с тобой знаешь тоже как сыр в масле не катался. Привыкший уже.
- Ну все хватит. Возвращайся.
- А вот и не вернусь! С тобой жить невозможно! Ты ж меня совсем под каблук свой загнала, я ж слово лишнее сказать боялся!
- Пообижался и хватит. Возвращайся говорю.
- Ты извинись, может тогда и передумаю. – Домовой посмотрел прямо в глаза Бабе-Яге, выжидая. Она смотрела на него, в глазах злость плещется, но слова злого не сказала, молчала. Долго они в гляделки играли, Домовой не сдавался.
- Осознаю и признаю, исправлюсь. – прохрипела Яга.
Степан сощурил глаза, посмотрел внимательно на Бабу-Ягу.
- Ладно, прощаю, а теперь давай вытаскивай меня от селя.
Марусю долго упрашивать не пришлось, она сразу же и запела:
Домового выручаю, из заточенья освобождаю.
Дело его с бумаги стираю, люди его забывают!
И начала кружиться, все быстрее и быстрее, а потом резко остановилась и пальцами щелкнула. Глядь, Домовой уже перед ней стоит. В целости и сохранности.
- Пошли к ступе, отправлю тебя в избушку. – потянула его Бабуся-Ягуся за собой. - Ты только скажи, как ты здесь очутился?
- Да понимаешь – замялся домовой. – Никто на работу не брал. Не верят они тут в силы мои. А я уже три дня не ел, голодный был, да и залез в форточку в одну квартиру. Думал краюху хлеба возьму, силы поддержать. А там ужас что творилось, как увидел, так и про хлеб забыл. Бардак такой, в хлеве и то чище. Вот и занялся уборкой, всю ночь работал, а на утро меня хозяева застали и полицию вызвали. А они разбираться особо не стали, только сказали, что первый раз такого вора встречают, который обчистил, так обчистил и как заржут. – Домовой замолчал, видно было, что больно и обидно ему это вспоминать.
- А почему Хаусом прозвали? Это какой такой беспорядок ты учинил, что на тебе так отпечаталось?
- Помилуй, хозяюшка, я ж потомственный Домовой – обиделся Степан – как ты подумать такое могла! Это от английского «house», дом по-ихнему. В тюрьме всем кликухи дают, и мне вот за домовитость. Знаешь не такие там и люди плохие, скорее упущенные. Там столько историй было, ща расскажу.
Так они шли не спеша, Яга слушала о приключениях Домового, а на ее душе еще радостней стало, что воссоединились они. Теперь и в ее доме уют и чистота будет. А может они кота заведут, для теплоты отношений так сказать, и все веселей будет. Только обязательно черного, а то ей по статусу другого не положено. А может Рыжего? Кому нужен этот статус? Она сама себе статус, сама решит какой кот ей нужен, а не какой положено.
За разговорами и такими думами Баба-Яга довела Домового до березовой рощи, посадила в ступу и домой отправила. Но перед этим уточнила, где Лешего искать. Степан ее в парк отправил, сказал, что он там дворником работает.
Туда Яга и отправилась. Там задачка посложнее стояла. Степан отходчивый, а вот с Лешим сладу нет, как втемяшит себе что в голову, не переубедишь. Но делать нечего, без него никак.
Добралась она в парк к вечеру. Парк небольшой был, но красивый, ухоженный. Фонари горели, скамейки стояли, покрашенные в синий, рядом с ними урны. Мусора не было ни фантика, ни бумажки, дорожки все метеные. Кругом цветники. Кормушки имелись для белок и птиц. Сразу видна была рука Лешего. Следил за вверенной территорией. Старался.
На одну из скамеек, в глубине парка Баба-Яга и села. Сидит, глаза закрыла, о своем думает, а может вздремнуть решила. На улице темнело, народ домой расходиться начал, а она так и не пошевелилась ни разу, пока не услышала:
- Девушка, шли бы Вы домой, нечего по темноте ходить.
Ягуся глаза открыла, а перед ней Леший Петр стоит, в руках метлу держит. Не признал ее видно. Оно и понятно, предыдущего Лешего их Леса за отличную службу и выслугу лет на пенсию отправили в Волшебный Лес, чтобы он там спокойненько доживал, пока не задеревенеет, а этого прислали вместо него по распределению всего лет четыреста назад. Поэтому молодость Марусину не застал, только в обличии сначала взрослой женщины, а потом старухи и видел.
«Оно даже к лучшему» - мелькнуло в голове у Бабы-Яги.
- Вы дяденька за меня не волнуйтесь, ничего не случится . И город у нас спокойный. Вы лучше присядьте, отдохните. – сказала вслух.
Петр с удовольствием предложение принял, сел, руки на черенок метлы поставил и сидит на девушку смотрит.
- А чего ты тут одна? Поругалась с кем?
- В корень глядите, дяденька. Поругалась, с друзьями своими. Они критику воспринимать не хотят, вот обиделись и разбежались кто куда. А я, знаете ли, только из лучших побуждений, да и то только в рабочей сфере. Чтоб работу свою хорошо выполняли, качественно, не сачковали.
- Критика штука, конечно, полезная, но критиковать тоже уметь надо. А вот старание заметить, похвалить не каждый может. Это больше мотивирует. Ты в следующий раз им что-то хорошее скажи, увидишь по-другому все будет.
- Говорите со знанием дела, сталкивались что ли?
- Было дело. У меня вот на прошлой работе начальницей баба была, противнющая! Злющая! А страшна! Пугало одним словом! Еще и ядом плевалась! Только и знала, что всех учила, все ей не нравилось, как ни старайся, не ценила в общем. Я-то работу свою любил, но из-за нее пришлось бросить. Сил ужо не было терпеть такое отношение. Вот сюда перебрался, тишина и спокойствие, да и по большей части сам себе хозяин.
- Ядом плевалась, значит – Яга начала закипать – Пугало, значит!
- Ну не в буквальном смысле, иносказательно – нашелся Петр, вспомнив, что перед ним человек, и всех тонкостей волшебного мира не знает. Так-то яд у Яги знатный был, ревматизм вылечить можно, не единожды с земли собирал и хранил в целебных целях.
- Ладно б еще умная была, одна извилина и то прямая. Не понятно как в руководители заделалась, видать кому-то приплатила. – продолжал Леший. Видно, давно ему высказаться хотелось, да некому было. Со своими сородичами уже весь язык обтрепали, а свежие уши всегда лучше.
- Ты что ж себе позволяешь, пень трухлявый и гнилой! – Баба-Яга вскочила со скамейки. Щеки ее горели, глаза синели, а руки так и чесались пакость наколдовать. Воздух начал электризоваться. В воздухе запахло дождем.
- Яга, ты что ль? – поднялся Петр. Глаза округлились, доходить начало, кому что сказал.
- Я! Значит вот какого ты мнения об мне! Сколько добра не делай все мало!
- Добра? Ты? Это когда было?
- Кто тебя всему обучил зеленого? Ты хоть и после училища, да ничего не знал, деревья сажать не умел, кусты друг от друга отличить не мог, а травы путал, сказать смешно. Кто косяки твои по началу прощал и скрывал от начальства? А я еще характеристику ему хорошую написала по окончании испытательного срока, хвалила! Лес свой доверила! Лучший дуб для жизни выделила, ни в чем отказа не было!
Леший задумался, вспоминая былые времена. По первости ему, действительно, тяжело было, а Яга всегда рядом была, подсказывала, показывала, учила.
- Твоя правда есть. Не отрицаю. И спасибо говорю. Да только вот сейчас не могу с тобой. Ты ж запилила! Житья от тебя нет. Из-за тебя работу любимую бросил, место обитания поменял! Думаешь хорошо мне тут? Хоть и природа, да только кусочек маленький, не разгуляешься и людей полно. Они ж уважения к природе не проявляют, все как должное воспринимают. А воздух! Весь пропитан выхлопами от машин, деревья бедные не успевают перерабатывать. И вообще тут все чужое, неродное какое-то.
- Так возвращайся! Кто ж тебе не дает?
- А коль вернусь, что меня там ждет? Опять один негатив от тебя! Нет уж, я лучше здесь перекантуюсь, а там заявку подам в министерство Колдовства на перевод!
- Да во всех Колдовских Лесах свои Лешие имеются, никто тебя там не ждет. Стыд и позор бежать от своих обязанностей.
- А я не от них убежал, а от тебя!
Яга вздохнула, на лавку обратно села, мигом все утихло. Леший остался стоять, перехватив метлу горизонтально, как будто готовясь защищаться.
- М-да, ситуация. Неужто, я на столько плохая, что вы все от меня сбежали? – сказала она с грустью и устало опустила плечи.
- Тяжелый ты человек, Маруся. Слушать других не хочешь. Вон смотри раньше кака красавица была, загляденье. А во что превратилась? Ведь смотреть страшно! Это все из-за твоего характера скверного. Все знают, как на душе у Яги, так и внешне. Ты на других своих коллег глянь, может и не красавицы, но не жуткие.
- Так им большие, сильные Леса достались. Я ж пришла, лес лесом не назовешь, пару сосен, да берез. Все сама! Сколько сил положила! А потом сколько раз восстанавливала, от вырубок, пожаров, войн людских и других напастей! Не счесть! И силу магическую сумела сохранить в нем! Да еще и на передовой, когда с демонягами воевали, наш Лес стоял! Выстояли же! Я вас всех тогда уберечь смогла! Думаешь легко мне далось?
- Нелегко. Мы за это тебе до земли кланяться всю жизнь будем. Но зачерствела ты, закостенела. Жизнь же не кончилась, понимаешь. Надо радоваться уметь, доброй, счастливой быть! В душе и светлое растить надо.
- Думаешь не поздно еще? Взрастить светлое?
- Никогда не поздно! Смогешь, только постараться надо.
- С чего начать-то?
- Начни с малого! Вокруг посмотри, красоту найди, солнышку теплому улыбнись. Так потихоньку полегоньку и душа твоя оттает.
- Что ж, спасибо тебе Петр, за совет добрый и прощай. Может когда еще свидимся. – встала Баба-Яга и пошла на выход. Поняла, что Лешего не переубедишь, сильно в нем обида сидит. Видимо, разошлись их пути дорожки.
- Стой Яга – услышала вдогонку. Остановилась, даже сердце екнуло.
- Вернусь я, по дому соскучился, да и вижу, что разговор наш с тобой даром не пройдет.
У Яги как камень с души упал, тепло и светло стало. Подошла к Лешему, как обнимет! Тот такого поворота не ожидал, весь сжался поначалу, но, когда понял, что происходит, даже расчувствовался. Пару слезинок упали на траву, и сразу в тех местах цветы красоты не виданной поднялись. Посмотрела на них Маруся, удивление скрыть не смогла.
- Не знала я, что ты такое чудо сотворить можешь!
- Что от чистого сердца идет, то всегда пользу и дары приносит. – заключил Леший. – Слышь, Яга, я через пару деньков приду, мне тут еще доделать кое-что надо, дела передать. Кикимор с собой приведу, они тоже по дому скучают, совсем извелись. Не по нраву им город и прогресс. С техникой совсем подружиться не могут, током бьет. Уборщицами на заводе работают, а там шум, гам и суета. Плачут.
- Конечно, приводи. Я так и так за ними идти собиралась.
- Только ты их больше не обижай!
- Главное пусть работу на совесть исполняют, а там разберемся. Им же все песни и пляски подавай, мужиков покрепче. А как паутину прясти, деревья снегом укутывать, болота огораживать, так устали они.
- Ты опять за свое! – повысил голос Леший.
- Поняла, осознала, исправлюсь! – прошипела Баба-Яга сквозь губы. Хоть вся ее натура вырывалась наружу, смогла сдержаться.
А потом в ладоши хлопать начала, да приговаривать:
Клубок ниток появись,
Из жизни городской Лешего и Кикимор соберись,
Чтоб забыли люди их,
На места работы приведи других.
Путь им быстрый покажи
И домой скорей верни.
В руках Ягуси появился небольшой клубок ниток, она передала ему Лешему:
- Как дела решишь, клубок на землю опустишь, он вас в Лес и приведет.
- Вот так дело, вот так ворожба. Добро! А сама ты куда сейчас?
- За Водяным и Русалками пойду. Еще и кота ученого найти надо.
- А чего искать-то, он недалеко, около рынка живет, там и питается. В библиотеку устроиться хотел, да выгнали его. Библиотекарша чуть с катушек не слетела, когда кота говорящего увидела. Подумала, что коньячок в столе свое дело сделал, вот и выкинула его и кота за одно.
- Тогда с него и начну. – и начала принюхиваться, улавливая запах Кота Василия Ученого. Он свое звание получил четно, все знал, ходячая энциклопедия просто, очень полезная животина. Более всего по нему скучала Яга, он же не только пользу в хозяйстве приносил, но и сказки рассказывал, да еще как, в лицах, заслушаешься.
- В добрый путь! – Леший попрощался, указывая Марусе направление.
Часть 1