Помните разговоры про то, как сложно работать на «бездушном конвейере» и здорово это изображал Чарли Чаплин в «Новых временах»? Конвейер с однообразными движениями отупляет, да еще и надо спешить… Но это - цветочки в ситуации, когда всю нашу жизнь пытаются впихнуть в рамки «алгоритмов» цифровизации.
Нет человека - нет проблемы
Мы уже взаимодействуем с приложением вместо продавца и ботом вместо оператора, ищем информацию без библиотекаря.
Взаимодействие происходит по «алгоритму»: шаг в сторону и робот нас не понял (у него нет варианта ответа). Хорошо еще, если переключат на оператора - человека, но могут «гонять по кругу», ведь наши проблемы - это наши проблемы.
«Человечность» - это еще и возможность отступить от наиболее выгодного поведения, от алгоритма ради другого живого существа. Это как «милосердие» или «благородство» - все они не могут быть строго определены для бота.
Пустые надежды на ИИ
Искусственный интеллект дает ответ буквально на всё. Одна проблема: не ясно, правильный ли ответ. И проверить его скоро будет некому!
В автоматизации есть интересная проблема: если заменить человека автоматической системой, то «живой оператор» начинает только мешать: он либо «тормозит» систему, либо даже может навредить, поскольку до конца не понимает, как принимается решение, а если понимает, то зачем тогда автомат?
Однако «алгоритм» не безгрешен - он может содержать ошибки (это обязательно) или его вводят в заблуждение его же сенсоры, датчики.
Путь «ботизации» - это не объединение лучшего в человеке и в роботе, это замена человека БЕЗ права возвращения.
Оптимизация-ботизация медицины
Дешевый бот - для всех; оператор-человек - для богатых. Это касается не только «оператора», это, например, и медицина. Оптимизаторы медицины активно внедряют «интернет-медицину».
Сначала это будет «удаленный доктор», а скоро и полностью автоматическая «лечилка», которая не будет отступать от рекомендованного Минздравом «протокола лечения».
Виноваты люди
Искусственный интеллект не виноват. Его программируют («учат») люди. Ничто, кроме погони за «эффективностью», не заставляет нас сводить роль человека к винтику как во времена Генри Форда, так и теперь.
Мой знакомый ошибся при заказе подарка на Новый год через приложение магазина. Указал улицу, дом, но ошибся городом: надо было доставить за МКАД в Подмосковье, а он не заметил, что в адресе указано «Москва». Попросил сотрудника склада отдать подарок другому курьеру, которого он сам бы и вызвал - дело не мудреное, надо просто пойти на встречу, но нет (не положено, инструкция!). Это один из примеров.
Уверен, Вы попадали в ситуацию, когда не входят в положение.
Это же касается и врачей, которых ограничили во времени приема. Вот какая здесь человечность? «План» им нужен.
Так вот постепенно мы утратим человечность, милосердие и благородство как неэффективные.
Есть у Вас по этому поводу мысли?