Найти тему
Прожектор оборонки

Атака украинских катеров на «Приазовье»

Экипаж корабля «Приазовье» уничтожил шесть атаковавших его украинских безэкипажных катеров. В некоторых СМИ эти катера называются беспилотными. Это неграмотные СМИ, в которых работают журналисты с образованием не более трех классов церковно-приходской школы. Катера не бывают пилотируемыми или беспилотными. Катера бывают безэкипажными.

«Приазовье» - средний разведывательный корабль проекта 864Б. В ВМФ России имеет обозначение ССВ-201 (судно связное). По первоначально принятой в СССР терминологии разведывательные корабли имели обозначение ЭОС - экспедиционное океанографическое судно. Позже их переименовали в ОИС - океанографические исследовательские суда. Сегодня – это ССВ.

Корабль «Приазовье» был разработан в Невском ПКБ. Принадлежит к последней серии разведчиков, созданных в СССР. Построен на судостроительном заводе в польском городе Гданьск. Введен в состав флота в 1987 году. Сегодня находится в составе 519 отдельного дивизиона кораблей особого назначения Черноморского флота.

Средние разведчики не рассчитаны на боевые действия в океане, они предназначены для действий в морской зоне. Их главные задачи: радиотехническая разведка (пеленгование работающих радиотехнических средств вероятного противника), радиоперехват сообщение на всех частотах связи, ретрансляция каналов связи вероятного противника на командные пункты ВМФ, телеметрические измерения, измерения физических полей и гидроакустическая разведка с целью обнаружения подводных лодок, фиксация перемещений кораблей вероятного противника.

Вооружением корабля являются два 30-мм шестиствольных автомата АК-630М. Автоматы предназначены для борьбы с низколетящими воздушными целями, весьма эффективны при отражении атак дронов или крылатых ракет. В случае необходимости могут использоваться для борьбы с безэкипажными быстроходными катерами, что и произошло в Черном море.

Базовая модель автомата АК-630 была разработана в 1976 году в Тульском КБП под руководством В.П.Грязева и А.Г.Шипунова. Серийно выпускается на Туламашаводе.

Управление стрельбой АК-630М осуществляет радиолокационная система МР-123 «Вымпел», разработанная в КБ «Аметист» завода «Топаз». Автомат имеет высокий темп стрельбы и идеально приспособлен для борьбы с быстроходными целями. Его привод имеет автоматическую систему слежения за движущейся целью. Темп стрельбы – 5000 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы по легким надводным катерам – до 5000 м. Входящие в боекомплект осколочно-фугасные-зажигательные снаряды ОФЗ весьма эффективны при попадании в цель типа катер.

В некоторых источниках сообщается о наличии на корабле «Приазовье» не АК-630М, а АК-306М. Возможно, это так. Возможно, это не так. Внешне автоматы почти не отличаются друг от друга. АК-306М это тот же АК-630М, но облегченного типа. Автоматы АК-306М не имеют системы радиолокационного наведения, устанавливались на катера, малые артиллерийские корабли, тральщики и транспорты водоизмещением 200 – 500 тонн. «Приазовье» имеет водоизмещение 3000 тонн и АК-630М для него не в тяжесть.

Стволы АК-306, как правило, не имеют общего кожуха. Но на кадрах Минобороны стрельбу ведет автомат со стволами в кожухе, более похожий на АК-630М. В то же время на фотографиях корабля «Приазовье» я не нашел весьма характерного купола радиолокатора МР-123, который должен находиться рядом с установкой АК-603М. На фотографиях видны только купола обзорных и навигационных РЛС.

Автомат АК-603М может осуществлять стрельбу с управлением в ручном режиме с помощью телевизионного визира, установленного на посту управления стрельбой. В этом случае радиолокатор не нужен.

Министерством обороны обнародован 16-секундный фильм с кадрами отражения атаки безэкипажного катера на корабль «Приазовье». Стрельбу ведет автомат АК-630М. Рядом на верхней палубе находится кто-то вроде наводчика. Его аппаратуры не видно. Виден лишь кольцевой ракурсный прицел с четырьмя кольцами. Такой прицел имел 12,7 мм пулемет ДШК, принятый на вооружение советского ВМФ в 1940 году. Возможно, этот прицел и заменил при стрельбе радиолокатор МР-123 «Вымпел». Возможно, нет.

В любом случае, стрельба прошла успешно. Цель поражена.

Михаил Первов