Найти тему

Точка отсчёта

Привет тем, кто наткнулся на эту запись, надеюсь , вы не пожалеете.)

Короче, меня зовут Ира, мне двадцать восемь лет, и я алкоголик хе-хе, нет, просто нытик. Ну такой, латентный нытик, типа той бабки с лавочки.

Одиннадцать лет назад произошло событие, которое поделило мою жизнь на до и после. Конечно, после него многое тоже менялось, но стремление к выражению своего бесценного мнения появилось именно тогда, в июне далёкого 2012 года. Так сказать, личный апокалипсис.

Только изначально слово "бесценно" изначально означало что-то более весомое, чем никому не нужное, ну да ладно.

В общем, тогда я переживала болезненный разрыв. Первые серьёзные отношения закончились изменой, ну такое себе состояние. И вот я познакомилась с каким-то товарищем, согласилась на встречу, мол покатаемся, заедем в одно местечко, отобедаем и поближе, так сказать, познакомимся. На анатомическом уровне, да. Что говорить, молодость, отчаяние.

Мы, конечно, встретились. Пообщались даже. Что самое интересное, даже погуляли с его племяшкой. Но поближе так и не познакомились. 

В предполагаемое место отобедывания нас должен был отвезти его друг. На Жигулях модели "как-его-там-6". Просто они с этим самым другом в том месте работали, курьерствовали, пиццу с роллами возили. Вот я и села. На заднем сидении слева направо племяшка, коробки с едой и я, вся такая деловая. Помчались мы с моста через Клязьму, разгон, кураж, вау! И тут...

Светофор. Проблемы с тормозами. Слева полный клин. Выезд на встречку. В мою дверь влетает БМВ. Стёкла, крики. Жигули раскатало с блин. Толпа прохожих с телефонами наперевес. Всё будто в дурацкой сцене из экшена, только взаправду. 

В какой-то степени, это был миг моего героизма: я закрыла от стёкол ни в чём не повинного ребёнка, пыталась скоординировать первую помощь при том, что по степени повреждений я была второй после горе-водителя (его селезёнка сказала "пока-пока" после встречи с рулём, жив остался, я по его душу потом к гаишникам ходила). Но, когда приехала скорая, и фельдшер, посмотрев на моё лицо, с сочувствующей полуулыбкой произнесла: "До свадьбы заживёт", – героизм мягко спрятался под одеялко паники. Не, до свадьбы-то зажило, но какой ценой!

Стёкла из меня вытаскивали ещё месяц, настолько глубоко они забрались. Я теперь в принципе боюсь битого стекла, гадость неимоверная. Опыт жизни с разорванной щекой тоже был неприятный: сначала все пялились на повязку, потом на то, что под ней скрывалось. Ну и боль при движении челюстей тоже радости не добавляла. Лечение шрама коктейлем из контрактубекса и димексида – брр, зато без пластики.

Сколько меня кошмары мучали, даже не скажу, и так понятно, что тут не обошлось без препаратов.

В общем, нормально так развеялась, спасибо, что не по ветру.

Тот товарищ, конечно, пару раз писал мне. Извинялся. Крыл своего друга матами. Обещал любить и с таким лицом, какое получилось. Но не срослось как-то. Слишком много стекла в нашей истории оказалось.

Но этот случай только выбил почву из под ног. Полный переворот случился 30 дней спустя. И нет, в тот день я просто возвращалась домой от подруги.

Жара. Июль. Время, когда в девять вечера ещё светло. Беды не предвещало вообще ничего. И в одну секунду – животный страх из-за того, что за спиной едет фура. По придомовой территории практически. На самом деле это вот тот самый триггер из разряда "бей или беги", потому что тут либо тебя спасут собственные ноги, либо размажет. Самое печальное, что, спасаясь от одного, попадаешь в лапы другого.

Едва я добежала до газона около дома, ко мне подкатил обдолбанный скутерист, которого тоже напрягла фура прямо по курсу. Нормально так подкатил, на полной скорости, обеспечив встречу моей тушки с раскаленным асфальтом, а черепушки – с торчащей крышкой канализационного люка.  

В общем фура красиво поехала по маршруту, обдолбыш поковылял домой, а я умчала на скорой в нейрохирургию. Сотрясение в лобной части, ушиб в затылочной, трещина в затылке на 16 см, кожа на плече и голени содрана. Именно тогда я узнала, что фраза "не чувствую почву под ногами" может быть вообще не фигуральной, голова кружилась так, будто я внезапно стала хомяком, которого засунули в стиралку.  

Приёмка у нейрохирургов в нашей ЦРБ проходила через травмпункт, так что врачи, едва забывшие мои стекла (прошло всего пару дней, ха!), очень удивились. Да что там, я бы на их месте тоже охренела. Не каждый день увидишь такую грань между невезением и удачей.

Мне и впрямь в какой-то степени повезло, потому что меня успели вовремя отвезти в больницу. Потому что мне было достаточно стандартного медикаментозного лечения без всяких операций. Да и в конце концов, упади я на пару сантиметров выше...

Не повезло особенно с тем, что, когда настал сентябрь, и настало время приступать к точению зубов о гранит науки, высшее руководство моей шараги решило, что я слишком больной человек, чтобы меня обучать. Ну то есть моя одногруппница прямо на паре рожала, и это норм, а я со всеми справками, что со мной вроде как всё гуд, должна была пойти лесом. И я пошла. Потому что моей маман эта перспектива понравилась гораздо больше. Мне нарисовали откровенную липу, мол у меня нарушение памяти и мышления (но директриса предложила учить анатомию на латыни, лол), и посадили на академ. И я не драматизирую, когда говорю "посадили", потому что меня реально заперли в четырёх стенах с посылом "ты инвалид, сейчас одна выйдешь куда и в дерево врежешься". 

Тут можно много рассуждать, но я здесь не за этим. Я же просто нытик.)

Короче, пока моя другая одногруппница сидела в академе, фоткая бебика под стройный хор подружайского умиления, я сычевала. Зато карантин ковидный не застал меня врасплох, что уж. Но тогда, конечно, было неприятненько. Потому что я словно поставила свою жизнь на паузу. Все остальные делали хоть что-то, а я вязла в болоте стагнации.

Анатомию на латыни я так и не выучила. Назло, наверное. Даже не пыталась учиться всё это время, не видела смысла. Ну только английский подтянула, благо тогда было больше бесплатных ресурсов.

И ударилась в творчество.

Собственно, на этом можно и закончить эту печальную историю. В сентябре 2013 года я вернулась в строй, и за два года учёбы без особых напрягов вытянула красный диплом (обложка красивая, фоточки с выпускного были класс, на этом профит так-то закончился). 

Много людей из жизни до всего этого прошло через жёсткий фильтр, в сухом остатке оказалось мало. Ещё часть отсеялась и позже.

Но то, что осталось с тех времён, для меня останется основополагающим. В конце концов, даже в бочке дёгтя можно найти что-то полезное.

Спасибо, что прочитали. Если кто-то узнал себя в моих словах или, возможно, что-то из всего этого вынес - дополнительное спасибо.

Всем всего доброго, и не болейте.)

Серьёзно, не болейте, вдруг я училась с Вашим участковым врачом.)