У меня нет никакого трепета перед поездами, дальней дорогой и нет ощущения, что это приятно, романтично и попахивает приключением.
Попахивает, но вовсе не приключением. В детстве ребенком любила ездить на поезде, только потому что в самолете меня дико тошнило. Это сейчас проблему отчасти можно решить хорошими таблеточками, тогда предлагались только мятные конфетки, которые не спасали.
Во взрослом возрасте поездки на поезде даются уже тяжело, сама поездка на поезде - компромисс в данном случае ради детей.
На покупку мальчишкам путевок в проверенный лагерь в Крыму в этом году не решились. Что бы и где ни случилось, но к детям хочется быть поближе. Хотели сами свозить детей на море.
Ехать-не ехать, опасно-не опасно - уже почти перед поездкой тоже с мужем обсудили. А что и где безопасно, если БЛА и в городе, где мы вроде бы в безопасности и дома, читаем, что и в соседних населенных пунктах рядом с городом, где у нас дача, эти штуки уже падали. Кто гарантирует, где сейчас безопасно?
И в отпуск всё-таки хочется выехать и просто из города, и от привычной атмосферы, вырваться, получить новые впечатления. Перезагрузиться.
Только благодаря прошлогодней поездке в поезде на море хотелось выбрать что-то менее долгое и «нервотрепочное», чтобы на самолете и по цене - не как полет в космос. Рассматривала, конечно, Абхазию, но там что-то приемлемое стоит ооочень прилично и, тут еще один фактор, как оказалось, надо учесть.
Еще зимой выяснилось, что отпуск у нас с мужем частично совпадает. А поскольку он тоже собирался съездить с детьми на море, то, поговорив, решили совместить желания с возможностями - сначала я еду одна с детьми, а потом к нам приезжает папа и после отдыха мы вместе возвращаемся домой. Может быть, даже на машине - возможностей попутешествовать больше)
Собственно, с этого всё и началось и исходя из этого как-то само-собой пришлось снова выбрать Новороссийск - всё нам знакомо в плане дороги, моря и инфраструктуры, и поезд туда прямой и на машине не надо кататься по горным серпантинам, которые нас всех убuвaюm, и друзья мужа, живут недалеко в станице - отличная возможность встретиться. А еще - один из неоспоримых плюсов - что это город, где в доступе врачи, больницы и тд. Ну мало ли что с детьми бывает. Инциденты у нас уже случались, обращались к местным врачам.
Новороссийск. Его так ругают за порт, грязь и море… Но город преображается и мне очень нравится, что он не курортный – на пляжах нет скопища народа)
Ну или раньше так было. Про этот год уже прочитала, что людей много. Посмотрим. Недаром же он преображается.
Надо же, забавно, что буквально несколько дней назад на тг канале «Новости Москвы» прошла новость о продажах квартир в Новороссийске, в каком-то новом комплексе. Понятно, что реклама, студии по цене подмосковных,- кому оно надо.
Народ, конечно, откомментировал со всей своей пролетарской нежностью - и про то, что это чудесная новость для москвичей - дачи👍, а уж самому городу досталось по-полной- за порт, мазутное и грязное море, заводы, отсутствие работы и воды.
Кто-то вообще не знал, что в городе есть пляжи)
Писали, что никогда в Новороссийске не были и точно не поедут. А кто-то этому откровенно радовался - меньше народу-больше кислороду, Ну и чище пляжи и город. В общем, единого мнения нет. А мы с детьми сейчас в поезде и едем туда.
Квартиру в этот раз изначально искала побольше - с тем, чтобы нам впятером было бы удобно и никто никому не мешал. Чтобы не только дети, но главное и мы с супругом полноценно отдохнули. Он же вообще года 3 уже никуда не ездил, жил без отпусков.
Но пока прошло время до отпуска, планы немного изменились, и поехали только мы с детьми.
Варианты с квартирами поменьше к тому времени уже были неподходящими - и суточную стоимость подняли на тысячу в сравнении с прошлым годом, а во вторых, если и стоимость подходящая (за четверых просили в районе 4-х тысяч- от 3700 до 4300), то сама квартира - не квартира, а студия - 33 - 36 м кв. Вчетвером с двумя подростками, которые всё время готовы друг с другом спорить, было бы некомфортно, столько углов не найти, чтоб развести их в разные стороны.
Так что квартира, которую я забронировала первой, в итоге оказалась самым приемлемым вариантом, и незадолго до отъезда я прекратила искать что-то другое.
Если кто помнит, то писала, что заранее смотрела билеты на поезд до Новороссийска, и когда увидела, что купе (в оба конца) стоит 47 300 р. - это показалось дорого. Так вот пока я раздумывала, куда же ехать, этих «дорогих» билетов уже не было. Пришлось покупать уже на другой поезд за 53 000, не жужжать и радоваться.
Так вот, если с местом и видом транспорта определились, то состав отъезжающих готов был измениться до последней минуты.
Сколько раз за эти месяцы меня отговаривали, чтобы я брала всех детей. То один что-то не так сделает, то другой что-то натворит, а перед отъездом дочь заболела. И я постоянно получала от своей мамы вот такие сообщения.
Это мальчишки всё крутили носами - то они хотят ехать, то не хотят, то поедут, то снова не поедут. Младший сын вообще в последний момент заявил, что с папой останется.
А дочь - самый преданный фанат моря, и даже больше, наверное, чем динозавров. Она-то ни на минутку не сомневалась, что поедет и больше всех хотела.
Но вот перед отъездом на свое и так не очень крепкое состояние подхватила вирус, и выходные мы начали с температуры и поездки к врачу. Врач назначила явку на 14-е и очень скептически отнеслась к тому, что мы вообще куда-то поедем.
Только у меня словно вся надежда на море. Я же помню как в прошлом году ей, чтобы выздороветь, хватило буквально два дня не купаться, а просто посидеть рядом с морем. Особенно первый день дался ей тогда нелегко. Но природный ингалятор отлично работает)
В общем, собрали всех - желающих, нежелающих и даже больных и поехали. За приключениям, потому что с детьми по-другому не бывает) В поезде, правда, уже сама несколько раз успела пожалеть, что взяла всех.
А отец уже раз пять предупредил сыновей, что если что будет не так, то приедет дядя Саша…