108K подписчиков

Он будет родным

9,3K прочитали

НАЧАЛО

Вскоре они засобирались домой.

– Ах, как мне хочется походить вдоль ваших грядок, присесть вот под этой яблоней, – сказал Леонид бабе Асе, – у меня ведь через две недели еще одна операция, и я надеюсь, что все пройдет прекрасно.
НАЧАЛО Вскоре они засобирались домой.

Прощаясь, он спросил:

– А можно я еще раз приеду к вам? Только уже после операции.
– Можно, – засмеялась хозяйка, приезжайте в любое время, только звоните заранее.
– Ну да, особенно когда у вас телефон отключен, Дмитрий уже, наверное, раз двадцать позвонил, – засмеялась Зоя, – хорошо, что мы с ним разговаривали перед отъездом, оказывается он сегодня целый день будет занят, поэтому мы и привезли вам продукты, вы их разобрали?
– Да, спасибо, все, что надо уже положила в холодильник.

По дороге домой Зоя произнесла:

– Очень хотелось бы послушать историю твоей мамы, Маша. Она, вероятно, знает о твоем детстве намного больше, чем известно тебе.
– Мне самой не терпится поскорее с ней встретиться.

У подъезда водитель и Федор помогли Леониду добраться до квартиры, детей дома не было.

– Неужели они до сих пор у вас? – удивился Леонид.

Но их и там не было. И родителям пришлось им звонить. Оказывается девочки повели всех в парк, да и забыли о времени, даже уже совсем взрослый Олег не прочь был вспомнить детство, ведь на одном из аттракционов работала их двоюродная тетя, и они бесплатно покатались и на этом аттракционе и на двух соседних.

На следующий день Федор стал выяснять сначала через опеку, кому же принадлежит дом, где прописан Роман, там ему официально подтвердили, что дом после совершеннолетия мальчика будет принадлежать ему. А вот насчет дяди они прояснить ничего не могли. Тогда Федор опять обратился к уже знакомому с их делом юристу, тот сразу сказал, что они, как опекуны, и должны пока заниматься домом: платить коммунальные платежи в обязательном порядке, ремонтировать по необходимости, официально сдавать его в наем. По поводу прописки юрист сказал:

– Если этот родственник самостоятельно не выпишется из дома, то тогда надо подавать на него в суд, потому что он практически прописан там фиктивно, ведь он же там не живет.
– Но я даже имени его не знаю. Только отчество и фамилию, как мне быть? Да и никаких документов на дом у меня нет, вероятно они у него. И как его найти я тоже не знаю.
– Ну, скорее всего, через полицию, ведь вы, как опекун, обязаны обратиться к ним, если сами не справляетесь с проблемой. И они не имеют права вам отказать в поиске этого человека.
– Но если он откажется выписываться?
– Тогда приходите опять ко мне, и мы, как я вам уже говорил, выпишем его через суд.

В полиции, объяснив ситуацию, Федор написал заявление, указав в нем все, что знал: адрес дома, фамилию и отчество дяди. Они долго пытали Романа перед этим, но он так и не вспомнил, как его зовут.

– Мама все время "подлецом" его называла, и никогда не обращалась к нему по имени. Он приходил к нам в дом часто, особенно когда она лежала в больнице, а я был у бабы Аси. А та тоже кроме, как "подлецом" его не звала.

Уже через день Федору сообщили, как зовут "подлеца" прописанного в доме.

– Но вот найти его будет сложнее, ведь неизвестно, где он проживает, – думал Федор.

Тогда он пошел к квартирантам, что жили в доме. Встретили они его настороженно. Объяснив причину своего визита, Федор спросил?

– У вас есть его телефон?
– Нет он сам звонит каждый раз с разных стационарных телефонов, для нас это очень неудобно, ведь уже дважды нам отключали свет за неуплату, видимо он забывал оплатить, но нам от этого не легче, да и осталось нам чуть чуть-чуть до сдачи дома, в котором мы купили квартиру. А он звонит не чаще, чем раз в три-четыре месяца.
– А что, в городе вы его ни разу не встречали?
– Нет, ни разу, мы уже думаем, что он или вообще в городе не живет, или где-то в селе обитает.
– Ну а те телефоны, откуда он звонил, у вас остались?
– Два телефона, с которых он звонил чаще всего, мы оставили на всякий случай. Пару раз на них позвонили, но нам отвечали, что мы ошиблись.
– А кого вы спрашивали?
– Виктора Дубова.

Федор хмыкнул:

– А вы знаете, что тот человек, который сдал вам этот дом, носит другое имя и другую фамилию? Уезжайте отсюда пока не поздно.
– Да нам осталось всего чуть больше месяца, смысла нет срываться. А телефоны мы сейчас вам дадим. И мы думаем, что в тех организациях, куда вы попадете, скорее всего его какие-то родственники работают.
– Резонно, я выясню этот вопрос. За себя вы не беспокойтесь, можете жить здесь столько, сколько вам потребуется. А про него не думайте, и не бойтесь его, ведь выходит, что он вас обманул. Кроме того его ищут и по другим каналам.

А вскоре дядьку Ромы нашли. Он не стал сопротивляться и тут же выписался, теперь Федор и Зоя могли на законных основаниях, имея на руках все документы на дом, сдать его другим квартирантам, но пока таких не находилось. А вот за последний месяц пребывания в доме с этой молодой пары Федор денег не взял:

– Мы не обеднеем, а вам, новоселам, они ой как пригодятся, засмеялся он когда они уезжали.
– Ну, Роман, жди пока тебе исполнится восемнадцать лет, и тогда можешь начинать самостоятельную жизнь в родном доме, – удовлетворенно сказал он сыну.

Пока они занимались своими проблемами, Леонид сделал операцию и теперь проходил реабилитацию. Наступать на ногу пока было нельзя, нужно было ждать еще целый месяц. А лучше побольше. Ему же хотелось ходить, ведь врачи утверждали, что все прошло хорошо. Внезапно заболела мама Маши и ей пришлось уехать. Мария с одной стороны расстроилась, а с другой была рада, наконец-то она выяснит у мамы все, о чем ничего не знала все эти годы.

Мать уехала, а сыновья взяли на себя ответственность за приготовление еды себе и отцу, иногда к ним прибегал Ромка и помогал.

– У Ромы талант, так как готовит он в два раза лучше, чем вы, братцы, вместе взятые, – утверждал Леонид, – учитесь у брата, он способный, очень способный. Ты, Олег, погоняй его в вопросах информатики, если он уже соображает, то стоит сейчас начинать серьезно подходить к этому предмету в школе. Здесь перспективы широкие, сами знаете.

А Ромка соображал, и соображал неплохо. За учебный год они все трое не только подружились, но и почувствовали какую-то тягу друг другу.

– Мы братья, значит мы должны держаться друг за друга, помогать друг другу, любить друг друга, говорил Ромка, наверное, потому что в роду у наших мам в прошлом пошло, что-то не так. А старшие братья с удивлением слушали его. А потом Олег нечаянно наткнулся на выражение "сила рода", да и увлекся этой темой, пытаясь разобраться, как повлияло на их жизнь решение их бабушки отказаться от своих девочек.

Мария тем временем, приехав к бабушке, пыталась выяснить историю своего рождения, узнать, как она попала к своей маме, а та не хотела ей ничего рассказывать. Но все же Мария убедила ее, что она обязана знать правду. И та призналась ей, что она не ее дочь.

– Но ты, Маша, и не приемная в настоящем смысле этого слова, тебя просто подменили.
– Как это подменили? – ошеломленно спросила Маша.
– Моя дочь умерла на второй день после рождения, но мне об этом не сказали, отец настоял на этом, утверждая, что и я могу умереть от горя. Он к тому времени уже знал, что одна из рожениц отказалась от дочек-близняшек и благополучно покинула роддом. И он сделал все возможное, чтобы одну из них отдали мне. Он признался мне в этом только спустя год после случившегося, а я до сих пор не могу простить ему то, что он не взял вас обеих. Я так рада, что та вторая девочка жива и здорова.
– Нет, мама, она недавно умерла от рака. Помнишь я жаловалась тебе на то, что я хожу словно больная, ты еще меня заставляла сходить в поликлинику провериться, вот тогда она и лежала в постели, уже не вставая. После нее остался мальчик, он помладше наших ребят, видно она поздно замуж вышла.
– С момента рождения и до восемнадцати лет она жила в детском доме, думаю что тебе не надо рассказывать, что это такое. Ведь ты как врач, проработав всю жизнь в детской больнице, знаешь что такое детдомовские дети. Это ждало и Рому, ее сына, ведь его отец, ушедший служить по контракту, погиб. Но нашлись хорошие люди, взяли его к себе. Мы познакомились с ними благодаря Роману. Он увидел меня и стал за мной и Леонидом следить. Его и заметила в этот момент старшая сестра, а вернее дочь опекунов, ведь они называют его братом. А потом как-то все быстро завертелось и теперь мы с новой семьей Ромы тесно общаемся.
– Ромка замечательный мальчишка – умный, добрый и обязательный. Ведь пережить смерть родных в таком возрасте – это тяжелое испытание для ребенка. А наши ребята сейчас помогают ему как могут, ведь они не педагоги. Но как говорит Зоя, его нынешняя мама, по информатике у него пятерка с плюсом. В общем у нас теперь там, на новом месте, есть уже и родственники, и друзья, даже для тебя подруга есть – баба Ася.
– Так что пора, мама, уезжать, перебираться к нам поближе. Там такой прекрасный климат, красивая природа. А жить мы пока будем в доме у Романа, я уже говорила об этом с его приемным родителями, они не против. Квартиры же сейчас можно продать и через интернет. Но сначала мы займемся твоим переездом.

Рано утром, когда мама ушла на прием к врачу, она позвонила Зое и рассказала ей о том, что узнала от матери. А вскоре приехала Олег, и они вдвоем быстро решили вопрос с квартирами и с отправкой вещей.

Тем временем Леонид подыскивал варианты квартир, ведь Маша уговорила мать жить с ними, а мальчикам купить однокомнатные квартиры, у нее, оказывается, были небольшие накопления, и можно было найти хорошие варианты. Но Леонид нервничал – А вдруг денег не хватит?

Федор же его успокаивал:

– Леня, вы можете жить в этом доме сколько хотите, или мы можем занять вам недостающую сумму, только не переживай, все утрясется. Главное, что теперь вы будете все вместе.

Баба Ася тоже радовалась, что теперь у нее в соседях будет целое семейство. Но больше всего она была довольна тем, что у Романа теперь был свой дом, были любящие родители и две сестренки. А еще она была довольна тем, что его двоюродные братья были ему, как родные: они его опекали, учили, воспитывали.

Правда Олег в последнее время, взяв с собой Маргариту, уходил, заявляя родным, что у них репетиция в театральной студии дома культуры. Им, конечно, верили, но порой такие репетиции длились по 5-6 часов.

А вскоре, как-то сразу после весенних дождей, наступило лето, теплое, солнечное, сродни погоде было и настроение у всех, кто собрался во дворе у Ромы, они отмечали новоселье Олега, которому первому купили квартиру, он уже сделал там ремонт, но такому количеству гостей в квартире было тесно, вот они и решили отметить столь знаменательное событие в доме Романа. Глеб с радостью поглядывал на Олега и Риту и шептал Наде, ее младшей сестре:

– Как ты думаешь, они скоро поженятся?

А та со всей ответственностью отвечала:

– Думаю, что да. Я слышала, что твои и мои родители вели речь о двухкомнатной квартире для них.
– Это что ж, мне значит Олежкина однушка достанется?
– Выходит так, – засмеялась Надя, – значит и новоселье не его, а твое, – уже расхохоталась Надя, подумав, что надо бы и Роману об этом сообщить.

Она повернулась в ту сторону, где тот сидел и замерла: Ромка сидел за столом и выглядел самым счастливым человеком. Надя достала из сумочки телефон и тихо встав, выбрала подходящий ракурс и сделала снимок брата, ведь они с Ритой давным-давно считали его родным. Она обвела взглядом всю собравшуюся компанию, особенно выделив старшего сына дяди Димы, и подумала:

– Хорошо, что у Ромы есть дом, он все же лучше, чем квартира. Вот сколько нас теперь, в квартире мы бы все не уместились. Да и клубничка у него тут есть.

Она взяла блюдечко, стоящее на столе в беседке, и пошла в грядку с клубникой.

Навигация

Сердечно благодарю вас, мои многоуважаемые читатели за ваши лайки и комментарии, за ваше внимание, успехов вам во всех ваших начинаниях!

Читайте также на канале:

В поисках своего счастья

Предрассветная встреча

Аристократка из детского дома

Хрупкое право на жизнь