Альфред Шнитке – музыкальный гений, с произведениями которого должен пересечься каждый творческий человек. Именно его музыка, как мне кажется, передает истинную страсть творчества, когда идея рождается из хаоса, из ничего, из набора внутренних звучаний, не поддающихся внешней логике и пониманию. Так звучит инсайт, рождается великое новое, так начинается жизнь идеи…
Вы могли слышать его произведения в фильмах «Комиссар», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Восхождение», «Агония», «Мастер и Маргарита», «Мертвые души», «Сказка странствий» и еще примерно в 60 фильмах. Неповторимое звучание великого мастера позволило этим фильмам навсегда запомниться глубоким проникновением в суть картин и их героев.
Если вы помните мультфильмы Андрея Хржановского «Бабочка», «Стеклянная гармоника», знаменитую трилогию по рисункам Пушкина, то их уникальность создана в соавторском проникновении в сюжет и образы точной музыкальной ткани Альфреда Шнитке. Любимовский период Театра на Таганке – это и период Шнитке, чья музыка сопровождала многие спектакли великого режиссера.
Альфред Шнитке открыл новый метод создания музыкальных композиций, названный им термином «полистилистика». Метод, предполагающий сочинение музыкального произведения на основе комбинирования фрагментов, тем в разных стилях.
В каждом стиле заложена определенная мысль автора, музыкально зашифрована определенная эмоция, чувственный оттенок. Выстроенное, затем, как целое, произведение раскрывает взгляд создателя на современный мир.
Музыка Шнитке глубока и неординарна. Она требует серьезной интеллектуальной работы и высокой духовности. Она есть музыкальный аналог размышлений на уровне Толстого и Достоевского. Именно так, наверное, звучали бы произведения двух великих писателей, переведенные на музыкальный язык.
И когда вы ищете источник для творческого вдохновения, ждете того самого внутреннего огня инсайта, особого состояния потока, вам нужно погружаться в его музыку, давать возможность вашей душе прожить в ней. Только тогда музыкальная почва гения создаст вам возможность увидеть собственные ростки первичных размышлений, предположений, едва различимых образов нового…
В память о великом мастере я создала небольшой фильм «Альфред Шнитке. Безумие», который такой же странный, как и его произведения. Даю на него ссылку здесь. Он давний – с 2014 года. Но его смотрят до сих пор…72 000 человек. Почему – для меня загадка...
Канал ZS – генератор вашей креативности.
Читайте, подписывайтесь, творите…