Дождливая весна показала, что даже на нашем высоком участке нужен дренаж, а уж ливневка, чтобы собирать воду с такой большой крыши, нужна обязательно. После ливня вся вода лилась с труб под дом, под сваи. Поэтому, решили не оставлять это на потом, а делать сразу вместе с отмосткой.
На сайтах профильных компаний нам называли цены от 300К до 500К под ключ за всё (100 м дренажа, 90 м ливневки, мягкая отмостка ~65 кв м) поэтому было решено делать самим, чтобы максимально сэкономить.
Сразу скажу, что у нас одно из самых оптимальных и бюджетных решений и кое в чём мы осознанно отошли от норм и правил, чтобы сэкономить в деньгах и трудах.
Итак, что сделали:
★ выкопали траншеи глубиной 60-70 см шириной 40 см с уклоном от дома. У нас почти везде естественный уклон, это очень упростило задачу, только в нескольких местах я поправлял уровень грунта
★ на дно утрамбовали песок 10 см и уровнем проверили наличие уклона. Уровень используйте максимально длинный. Я купил 2 м за 600 рублей в местном строймаге
★ уложили на дно траншеи геотекстиль иглопробивной плотностью 200 грамм на кв м, шириной 2 м для того, чтобы фильтровал воду, что поступает в дрены и максимально долго сохранял их в рабочем состоянии
★ засыпали щебень фракции 5-20 15 см выстой и тоже выровняли и трамбанули. В идеале нужен чистый щебень, у нас он чуток с песком. и глиной. Чистый щебень в нашей местности стоит 45 тыс за КАМАЗ 10 кубов. Грязный 25-30. Проверили опять уклон
★ уложили дренажную и ливневую трубы от поворота, где установлены смотровые (ревизионные) колодцы и до колодца с крышкой без дна, куда все будет сливаться.
Дренажный колодец выкопал и смонтировал заранее при рытье траншей (смотри пост ранее).
Вторая точка слива собранной воды - обычная канавка в лесу рядом и третья - траншея вдоль участка. У нас с 3 сторон нет и не будет соседей, поэтому проблем с водоотведением нет.
Обе трубы диаметром 110 мм. Дренажная представляет собой пластиковую гофрированную трубу с прорезями и обмотанную спанбондом, который фильтрует то, что попадает в неё.
Ливневая красная - обычная пластмассовая труба для кабельных линий, двухстенная, плотная, я взял с плотностью SN 6. Она значительно дешевле стандартных оранжевых канализационных труб, а еще и гибкая, цельная (меньше соединений - меньше вероятности протечки).
По правилам нельзя объединять ливневку и дренаж в один контур, то есть вода с крыши не должна течь по дренажной трубе, иначе она наоборот будет насыщать грунт вокруг. Но укладывать их вместе допускается, хотя в идеале нужно ливневку гнать выше дренажа.
★ После того, как проложили все трубы, засыпали их сверху щебнем, завернули в геотекстиль, потом сверху опять песок и небольшой слой грунта. Песок используется как дренирующий слой. Через него быстрее пройдет вода до трубы. Грунт - для того чтобы росла трава и ничто не выдавало наличие дренажей.
По сути - получился этакий ролл, внутри которого одна (или две трубы), а вокруг щебенка, которая собирает воду и все это завернуто в фильтр из геотекстиля.
Вода с отмостки под уклоном будет течь от дома и впитываясь в землю попадать в дренажную систему. В итоге и под домом сухо, и на участке быстрее уходит вода.
На тройник муфта натягивается с трудом, поэтому помогает любая смазка. От велосипедной цепи и даже обычный майонез!
Отзыв спустя два года.
Уже третье лето все это отлично работает: собирает воду с большой крыши и уводит за участок и осушает землю с двух сторон от дома и по большей части участка. Весной после таяния снега все просыхает заметно быстрее и не бывает луж после дождей.
Трудозатраты
Делали все это мы вдвоем почти полтора месяца не особо спеша. Все траншеи и колодец нам рыл миниэкскаватор, но закапывали все сами.
Трудозатраты приличные - щебенка тяжелая, песок - тоже. Спинка, признаюсь, болела. Поэтому сами решайте, потянете такое, или нет.
Работа не из легких. Если есть денежка - нанимайте компанию.
Что по деньгам?
Как писал выше, выкатывали нам только за дренаж и ливневку около 350 тыс, плюс отмостка 120-180.
По материалам (июль 2021) на дренаж-ливневку (и отмостку) ушло около 100-120 тыс.
Смена экскаватора - 20К.
То есть, экономия была около 350 тыс.
В чем были трудности?
В нашем краю мы не нашли в свободной продаже не дренажных труб, ни ревизионных колодцев, даже толстого геотекстиля пришлось очень поискать. Заказывали все с соседних районов и переплачивали за доставку.
У нас очень дорогой щебень. Тут нет каменоломен, все привозное, поэтому ценники весьма негуманные. Сейчас 45 тыс за 10 кубов щебенки, тогда было 40-41.
Советы
После рытья всех траншей у вас останутся много вырытой земли и глины, ее надо будет либо вывозить, либо разравнивать. Это тоже расходы и хлопоты. Мы только на третье лето наконец-то вывезли глину от двухкубового септика и разровняли участок после всех работ.
Старайтесь сразу заранее продумать все инженерные системы и вырыть сразу все необходимое, чтобы потом несколько раз не заказывать трактор-экскаватор и не ломать и не топтать сделанное. Продумайте подъезды спецтехники.
Также решите, куда вы будете отводить воду с крыши и дренажей.
После серьезных ливней и снежной зимы ее собирается довольно много.
Если у вас соседи со всех сторон, то возможно, надо будет рыть колодцы для сбора воды.
В итоге
В итоге мы получили работающие дренажную и ливневую системы. Это было тяжело, но теперь все позади и на много лет вперед решен вопрос с ливневой канализацией и дренажами.Приятно видеть результаты труда и ходить по сухой земле.
Если пост был полезен - добавляйте в закладки и подписывайтесь.
Задавайте вопросы, я на связи!