«[DOWN]STAGE» – команда, которая позиционировала себя как Nu (mysterious) Metal (ещё как Mudvayne style с элементами black metal), по сути, приняла переходящее знамя nu-metal от доживающей последние дни команды «Muteline». Чтобы влиться в происходящее, вам следует сперва прочесть историю «Muteline», так как именно там вся предыстория появления «[DOWN]STAGE», и без этого, возможно, вы не въедете в мою историю. Произошедшие события охватывают период с конца 2004 по начало 2007 (и даже чуть-чуть 2013). Меня зовут Ратмир, и это моя история моей команды «[DOWN]STAGE».
Да здравствует мрачный мрак.
С момента, как мне в руки попал диск «Mudvayne - The End of All Things to Come», я мечтал играть что-то подобное, но это лирическое вступление. А историю о «[DOWN]STAGE», или просто «Даунов» (да, так в простонародье нас называли), я начну с трёхэтажного дома по улице Чеботарёва, где и родилась команда. Поняв, что мы начинаем с чистого листа (или что-то вроде того) вдвоем, я и Пиляк решили, что пока вполне можем самостоятельно придумать 2-3 трека, с которыми и будем собирать состав, т. е. искать басиста и барабанщика, которые будут, как минимум, врубаться в Nu-metal и, как максимум, врубаться в музыку «Mudvayne». Прошло пару недель после того, как мы договорились, что конкретно играем: я скинул Президенту несколько рассказов Лавкрафта, а тот, в свою очередь, сел плотно слушать «Mudvayne» и стараться придумать что-то в стиле. Ну и, соответственно, сели думать, как назвать команду. Я предлагал «Stage 51», где 51 – это отсылка к региону, Мурманской области, где мы с Саньком родились. Пиляк же, в свою очередь, предложил убрать 51 и заменить его другим словом, «Down». В итоге и получилось – «Down stage». Только была одна проблема, команд с таким названием в мире было несколько, поэтому и появились квадратные скобки.
Итак, с названием мы тоже определились, но оставалось самое главное – музыка, которой мы будем покорять мир, ведь ради этого мы всё и затевали. Да, амбиций у нас в то время было больше, чем навыков. И вот мы стоим возле «Робин Сдобин» (кафе быстрого питания в Воронеже), трескаем бутерброды с ветчиной и сыром и кормим наглых воробьев (этой самой ветчиной), а в руках у меня болванка, и она не пустая. Холодная воронежская осень и начало банды, которая решила замахнуться на сложную, умную и модную (тут всё относительно, во всём мире nu-metal уже пошел на спад, но только не в нашей деревне) музыку. На том диске был первый набросок, который чуть позже станет первым треком, над которым мы с Пиляком начнём работать – «Awaken the Form». Только был нюанс, и нет, я не о ритм секции... где репетировать? А напомню, то был конец 2004 года, и репетиционных баз в городе было неприлично мало…я бы даже сказал – пиздецки мало. Но, как оказалось, было бы желание, место найдётся.
Дом Президента был поделён на 2 части (сейчас какой-нибудь «шутник» пизданёт про «комнату для грязи»). В первой жила его семья, а вторая (где, по-моему, должна была жить тётка Пиляка, которая пока жила в Москве) пустовала и была в стадии бесконечного ремонта, вот в этой части на 3м мансардном этаже (да, был у Лавкрафта такой рассказ - "Окно в мансарде") мы и собирались. Но как же играть... не на акустической гитаре же брынчать. Из подвала мы притащили советский комбик. Как говорил Пиляк, это комбарь для клавишных (точной истории не знаю, но, по-моему, Президент в детстве посещал музыкальную школу по классу фортепиано, или что-то около того). Как мы тащили это хуёвину наверх по узкой лестнице, на которой и сами-то еле помещались - это просто фантастика, с нас сошло 7 потов, пока мы доставили этот «гроб» к «месту назначения» (а, как вам игра слов, олды?). Для чего же мы так рвали жопу - к этому агрегату подключали гитарный процессор, и Президент играл на своём Ибанезе из красного дерева, а я просто орал и пел, стоя в дальнем углу крохотной комнаты.
Дела движутся, сударь.
В «тесноте», да в «бедноте», а играть-то хотелось, и особого выбора у нас не было - было тепло, сухо, чисто, и нам никто не мешал… и мы никому не мешали. Сразу вспомнились «домашние репетиции» «Dead Silence», где, если честно, мы мешали окружающим. Такой лёгкий шаг назад после «Muteline» и студенческой базы. Но такие репетиции продлилось не долго, стрельнув денег у отца, Санëк решил разжиться нормальным, ультрамодным, Nu-metal комбарëм, которым стал «Line 6», не помню, какой модели.
Взяв пачку денег и меня в придачу, мистер Президент выдвинулся в «Музыкальный мир» (по-моему, он так назывался, и вроде как существует и по сей день), что в ту пору был рядом со «Строяком» (ВГТУ). Пиляк, как бывалый клиент, пожал всем продавцам и владельцу магазина руки, взял каталог и начал обсуждать условия привоза техники, а я пока ходил и рассматривал гитары. Не то, чтобы они мне были интересны, но ходил с умным видом, просто чтобы занять себя. Освободившись, Санёк подошёл ко мне и ткнул пальцем в сторону стены, где висели бас-гитары. Видишь чёрный бас, - сказал он, - корпус у него пластиковый, прикинь? Я вот к чему, такое только альтернативщик купит. Сейчас я думаю, бля, а какая связь, но тогда подумал, что такое купит только долбоёб вроде нас. Вот я тут каждый день почти бываю – продолжил Пиляк, как его купят, мне постараются дать контакты того, кто его взял, и у нас будет басист (что за бред, наверное, подумает читатель). Забегаю вперёд - всё это реально бред, посредством этой схемы мы музыкантов не нашли, да и искали ли. Настал день привоза чуда-чудесного (Line 6), и мы с Президентом прибыли в магазин, а в нём уже тусовался Стас Целярицкий, с которым мы перекинулись парой фраз (он уже не играл в Muteline, но, казалось, ещё не в курсе, что не играет и с «[DOWN]STAGE», или нет, я до сих пор не в курсе их взаимоотношений). Стоит отметить, что в середине октября Целярицкий и Коротыгин тусовались у Санька дома, празднуя день рождения Пиляка. На этом алко-сейшине я не присутствовал по причине болезни, но видос, как Стас и Диман по пьяни борются в бассейне (да, у Пиляка был бассейн) я видел, жаль, его не осталось. Но я отвлекаюсь, Санёк распаковал комбик в магазине, подключил, взял со стены гитару и начал наигрывать какие-то рифы (с целью проверить покупку), а Целярицкий стоит и угарает. Повернувшись ко мне и увидев моё недоумение, Стас сказал - сука, да это же «зум». Наверное, самый популярный, недорогой гитарный процессор с картонным звуком, гитаристы знают, о чем я говорю, остальные гуглите «Zoom 505». Но на самом деле, всё было не так плохо, и звук «Line 6» был прикольным и нам подходил. Вот так, через какое-то время, на мансардочке появился второй комбарь, а советский был отдан мне, куда я подключал самый дешевый SHURE (что-то тапа C607N или он самый). Микрофон был тоже Пиляка. Вот теперь наше музицирование стало как-то интереснее и, самое главное, громче.
Ужас лавкрафтовый начинается…
Соответственно, процесс творческий пошел большими шагами. Вещь «Awaken the Form» (трек основан на произведении «Случай Чарльза Декстера Варда») была доделана (в песне было охрененное вступление, но остальные партии мне не удались, увы). Ну и на подходе был главный боевик (собранный, конечно, из рифов Mudvayne) - {in}fecti{on}. Единственная песня, название которой придумал Пиляк, и настоял на том, чтобы название сохранили. Единственное, я добавил фигурные скобки, для красоты (трек основан на рассказе «Холодный воздух», если знаете, о чём он, поймёте, что название никак не вяжется с содержанием). Этот трек был простым, в лоб, но идеальным для вступительной песни на концерте. Ну и ещё, был запасной трек из, скажем так, старой жизни (по сути, основная тема чуть-чуть спизжена из «Limp Bizkit – Boiler») – «The Old Ones» (трек основан на произведении «Хребты Безумия»). Репетировать в особняке Президента было круто, никто не мешал, материал писался быстро и легко, а главное, всё, что получалось, было именно тем, что я и хотел играть. Я старался делать вокальные партии (и не только) сложнее, ломано, и хотелось в творчестве чего-то неординарного, какой-то театральщины (но не масок а-ля Slipknot). Мрачная тематика, характерная больше для, например, «Morbid Angel», чем для Nu-metal команды (да, за это нас могли не понять), это всё хорошо, но вот должна была быть ещё какая-нибудь изюминка, что-то, что должно все эти элементы связать воедино… это будет, но чуть позже.
Статус: [в активном поиске.]
Треки собирались, но у нас всё ещё не было ритм секции. Даже так - у нас не было даже вариантов, ведь все, кто мог играть технично, играли в то время либо black metal, либо melodic death, и с альтернативщиками типа нас уж точно играть не стали бы. Да, в начале 00х сцены не сильно дружили, и Nu-metal был для приверженцев старой школы и не metal вовсе. А нам нужны были пиздатые барабанщик и басист (ведь в Mudvayne играли такие). В один прекрасный день басист «Muteline» Андрей Рязанов пришёл с концерта в «Trancefloor» (что это – читайте в истории про «Muteline»), который был какой-то рок/панк/мазафачной солянкой, и взахлеб рассказывал, что там была команда «Шов», в которой охуенный барабанщик и басист тоже нормальный - ебошит вот так ладонью по струнам - сказал Баклан. Я и Пиляк это слышали, но сперва отнеслись скептически к какой-то команде с Машмета (известный в своё время криминальный район), но мысли послушать их возникли. Тем более, что терять, вдруг и правда ритм секция там толковая (хотя надежд было мало). Сейчас уже и не помню, как Президент достал контакты, но в один из осенних выходных мы с Поляком встретились в центре, возле «Детского мира» (которого уже нет), сели на маршрутку, идущую на левый берег, и отправились на встречу с кем-то из «Швов» у ДК Кирова, что недалеко от того злополучного района, искать своё счастье. Вот на этом я закончу первую часть, а всё интересное ещё впереди.
Часть 2 - https://dzen.ru/a/ZJHl3I24o2AUPVg4?share_to=link
Часть 3 - https://dzen.ru/a/ZJsxZoCLg0gDZhYQ?share_to=link
Часть 4 - https://dzen.ru/a/ZLJgFSO-xUbLLMZT?share_to=link
Часть 5 - https://dzen.ru/a/ZL4AC9_0SXf2nxMn?share_to=link