На даче всегда столько дел, что не успеешь оглянуться, а уже нужно что- то приготовить для своих близких. А этот быстрый рецепт- просто спасение.
Нежная и вкусная-просто пальчики оближешь. Буквально несколько движений и очень вкусное блюдо у вас на столе.
Я раньше делала буженину, но в духовке, шпигуя кусок свинины чесноком. Но по этому рецепту буженина получается ещё вкуснее.
Этот рецепт мне рассказала подруга моей свекрови- тётя Валя. Делюсь с вами этим, очень быстрым рецептом.
Будем готовить буженину.
Нам понадобиться кусок свинины.
Тетя Валя покупала в «Верном». Там продается лопатка в вакуумной упаковке. Вес приблизительно 1 кг. Сколько стоит- я не уточнила.
Но я брала из своих запасов в морозилке. Причем, заметьте, мороженную. Даже не размораживая предварительно.
Итак, кладём целый кусок мяса в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
После этого на поверхности будет появляться пена. Мы её периодически снимаем шумовкой.
Это делаем в течении приблизительно 30 минут.
За это время берем луковицу, снимаем верхний, сухой слой шелухи, оставляя нижний, который хорошо держится на луковице, отрезаем хвостики, моем и отправляем в кастрюлю.
Сюда же отправляем 3-4 листочка Лаврушки, несколько горошин перца черного и перца душистого, приблизительно штук по 7-10. И солим по вкусу.
Теперь, когда пенка уже не появляется, накрываем крышкой, делаем огонь потише и оставляем наше мясо вариться часа на полтора. Здесь всё зависит от того, какая масса куска. Тетя Валя говорила, что 30 минут снимаем пену и ещё часок варим, но у неё был кусок в районе 1 кг. Последний раз я варила 1 кг 400 гр. Получилось часа 2.
В общем, оставили вариться, а самим можно ещё в саду- огороде спокойно поковыряться. А лучше для себя любимой что-нибудь сделать.
Проверять готовность удобно ножом. Протыкаем и сразу понятно- готово, или нет.
Когда свинина будет готова, достаем шумовкой кусок и выкладываем на блюдо, или доску.
Теперь нужно натереть её чесноком. Я брала 2 не большие головки. Головки, не дольки. Чистим и раздавливаем в чесночнице.
Теперь этой кашицей натираем наш кусок.
Вот и всё. Нежнейшая, вкуснейшая буженинка готова.
Нарезаем и укладываем красиво на блюдо.
Можно употреблять как в горячем виде, так и охлажденную.
Осталось только сделать овощной салатик. Благо зелени сейчас море в огороде. А скоро ещё и огурчики с помидорчиками появятся, вообще сказка.
Мне ещё очень понравилось в теплом виде с гречкой. Просто пальчики оближешь.
Ну здесь уже кто как любит.
В любом случае, вкуснотища, не сравнить с покупной бужениной. Да и по деньгам получается бюджетнее.
Я когда первый раз сделала, съели настолько быстро, что я даже не успела сфотографировать.
А из бульона я сварила суп. Очень вкусный. Сейчас расскажу.
Доводим бульон до кипения и добавляем крупно нарезанный картофель и морковку. Прям буквально на 4- 6 частей картофель и морковку толстыми ломтиками. Лук не надо, так как у нас уже варилась там луковица. Её, кстати, мы вынимаем и выкидываем. Всё, что от неё нужно было, она уже отдала бульону. Как только картошка будет готова, кладём зелень. Можно и в тарелку. Кто как любит.
Вот не помню точно название этого супа. Вроде похлёбка по-деревенски. Этот рецепт узнала очень давно от подруги. Она его из Белорусии привезла.
Ну очень вкусно получается.
Я такую похлебку делаю, когда языки варю, или мясо для чего- то. Бульон получается консервированный. А вот как раз, картошка крупными кусками дает необыкновенный вкус.
Уверена, что сегодняшний рецепт придётся вам по душе! Приятного всем аппетита!
Обязательно делитесь в комментариях, что у вас получилось.
Спасибо всем, кто читает мои публикации и ставит лайки.
Приглашаю вас подписаться на мой канал и заходить почаще.
Всем мира и добра и побольше радостных моментов в жизни!