Найти в Дзене
Зоя Никольская

12 июня - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации

У русских крестьян до 1917 земли было не счесть, пахать ее, земелюшку, - не перепахать. Хочу с кашей ем, хочу масло пахтаю.

У тети поэта Игоря Северянина, Елизаветы Лотарёвой, крестьянского рода, было 3348 соток в Новгородской губернии Череповецкого уезда. Да у мужа ее 2500. Они на этой земле вместе с отцом поэта картонную фабрику построили с электропилами, динамомашинами, с паровым отоплением. Доход был хороший, рабочим хорошо платили, столовую и приемный покой для них построили.
Так было в Российской Империи. Это про них в советской школе учили, что низы не хотели так жить, а верхи не могли.

Пришли большевики и объявили: «Власть советам, земля - крестьянам!»
Уточнять, чьи советы да что за крестьяне, не стали. Советы власть взяли, стали землю делить. Немцам отдали Прибалтику, Украину, Белоруссию, из Финляндии и Польши сделали отдельные государства. Отменили губернии, создали республики, названия их меняли, территории старались так распределить, чтоб дать им нерусские названия.

В 1991 СССР демонтировали максимально болезненным для русских способом. Русь больше не крепила союз нерушимый республик свободных». Республики стали отдельными суверенными государствами, по-прежнему зависимыми от русских ресурсов. РСФСР была объявлена Российской Федерацией (чтоб деление продолжить) и принята декларация о ее государственном суверенитете. Этой декларацией как бы отчужденные от страны территории закреплялись в своем отчужденном статусе.

Если кому интересна статистика и много интересных мыслей, смотрите статью Дмитрия Галковского «Важное задание правительства» в газете «Взгляд» от 29.06.2005.