Транзактный анализ сообщает нам, что Ре (Д) – совокупность поведения, мыслей и чувств, которые проигрываются из детства человека, т.е. археопсихе (Д. И. Шустов).
Транзактный анализ сообщает нам, что Ре (Д) – совокупность поведения, мыслей и чувств, которые проигрываются из детства человека, т.е. археопсихе (Д. И. Шустов).
Иными словами, в эго-состоянии Ребенка находятся весь опыт человека, полученный чуть ли не от момента зачатия до момента образования эго-состояния Взрослого (приблизительно 18 месяцев, когда начинает формироваться речь и логическое мышление). Именно в Ре (Д) остаются все решения о безопасности (небезопасности) окружающего мира, стратегии, позволяющие ему нормально (или ненормально) развиваться, удовлетворенность базовых потребностей или их игнорирование.
Именно в это эго-состояние мы регрессируем, когда не выдерживаем стресс: в более легкой форме курение и употребление спиртных напитков или желание свернуться калачиком, кто-то грызет ногти. Подростки, подвергшиеся продолжительному насилию, могут регрессировать до уровня развития младенцев.
В структуре личности второго порядка эго-состояние Ребенка делится на:
1. Соматического Ребенка (Младенца), который хранит как раз все невербальные воспоминания о развитии и первые выводы ребенка о себе, значимых взрослых и мире.
2. Маленького Профессора, хранящего набор интуитивных стратегий, используемых для решения проблем (конфликт между требованиями родителей и желаниями ребенка) – как правило, проблемы решаются за счет интуиции, творчества и манипуляций.
3. Родителя Волшебника (или в деструктивном варианте Родитель Свин), где развивается магическое мышление, которым ребенок пользуется, чтобы убедить себя делать то, что не хочется, опираясь на знания , полученные из сказок: "Если я буду вести себя хорошо, то Провидение наградит меня!" или "Если я не буду молиться на ночь, то придет Дьявол и заберет меня".
По функциональности Ребенок делится на:
1. Свободного Ребенка «+» - творчество, беззаботная радость, способность выражать аутентичные чувства, способность наслаждаться жизнью.
2. Свободного Ребенка «-» - получение наслаждения через рискованные формы поведения, каждый раз тестируя реальность на прочность.
3. Адаптивного Ребенка «+» - усвоенные в детстве нормы и правила поведения, которые работают на личность, например, переходить дорогу на зеленый цвет светофора, пристегиваться ремнем безопасности в автомобиле, чистить зубы утром и вечером.
4. Адаптивного Ребенка «-» - проживание не аутентичных чувств, а одобренных родителями, иными словами, паттерны детского поведения, которые не работают во взрослом мире.
С развитием личности эго-состояние Ребенка продолжает жить в нас, как и весь пережитый опыт, и доступ к нашему Ребенку может быть для нас как ресурсом, так и большой проблемой – когда он захватывает всю личность целиком и превращается в маленького тирана.