Сегодня очередная статья о зелёной энергетике. Полгода назад я писал статью об установке солнечных панелей в теплице, а сегодня - на открытой местности.
Маленький Израиль пытается стать некой мировой экспериментальной площадкой в этом вопросе. Выращивание сельскохозяйственных культур под солнечными панелями, получило название "агроэлектроэнергетика" или "агрофотоэлектроэнергетика" и является многообещающим решением для использования одного и того же участка земли, чтобы прокормить растущее население мира и обеспечить устойчивую энергию.
Агроэлектрические эксперименты в Северной Америке, Европе, Азии и Африке за последнее десятилетие показывают, что установка фотоэлектрических панелей на фермах может снизить потребление воды; защитить посевы от чрезмерного воздействия солнечной радиации; уменьшить воздействие града, ветра и дождя; улучшить выработку электроэнергии в жарких и сухих местах; и, конечно же, обеспечить больший доход фермерам. Однако, не все культуры растут под солнечными батареями, и успех зависит от многих переменных, включая географическое положение и климат. Правительство Израиля решило инвестировать около 5 миллионов долларов в 120 пилотных агроэлектрических установок в течение следующих двух лет. Даже страны, которые уже экспериментируют в этой сфере, заинтересованы в том, чтобы увидеть результаты в Израиле и извлечь из них уроки для собственных проектов.
Дэвид Зигдон, генеральный директор Исследовательского института MIGAL Galilee при Министерстве инноваций, науки и технологий Израиля сказал, что исследования показывают, что агроэлектростанции, установленные всего на 1% пахотных земель, могут удовлетворить глобальные потребности в электроэнергии.
Министерства энергетики, сельского хозяйства и охраны окружающей среды Израиля сделали агроэлектроэнергетику национальным приоритетом, имея стратегическое видение поиска наилучших условий для производства энергии и продуктов питания. Сейчас основные эксперименты сосредоточены на томатах и картофеле, двух культурах открытого грунта.
Основной вопрос заключается в том, компенсируется ли потеря урожая доходами от произведенной энергии с учетом затрат на установку и обслуживание солнечной инфраструктуры. Существует связь между покрытием панелями и потерями. Если охватить 15% поля панелями, можно потерять 15% урожая. Нужно посчитать, окупятся ли эти потери прибылью от электроэнергии. Расчёт меняется от многих переменных: рыночной стоимости урожая, электроэнергии, сезонных изменений погоды и многих других факторов. Задача экспериментов заключается в том, чтобы определить идеальный баланс во всём этом многообразии различных факторов.
И ещё по теме зелёной энергетики: израильская компания Enlight подключила к израильской электросети 39 ветряных установок
на Голанских высотах общей мощностью 207 мегаватт. Эта крупнейший проект получения возобновляемой энергии в Израиле. Акции компании торгуются на израильской и американской бирже. На хорошей новости акции компании на американской бирже выросли почти на 4%...
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!
Другие наши похожие материалы:
Израильские инновации для решения продовольственного кризиса
Будет ли клубника в 7 утра
Есть ли будущее у израильтян в сельском хозяйстве
.