Тот, о ком пойдёт речь в этом сонете (а это именно сонет!) очень колоритный персонаж... Его армейская история начиналась в один день с моей, но писались они разным размером стиха.
Его скорее ямбом, моя случилась по - хореестее...
Звали его Гиви - очень редкое для русского человека имя, поэтому он предпочёл быть грузинцем и затеряться в толпе таких же "гиви", коих в Грузиях этих, был тогда легион.
Ничего не зная друг о друге, мы примерно неделю двигались к нашей первой встрече с противоположных концов географии и сошлись на КПП в один день, час и минуту.
Нас из Горького было четверо, их (тогда неопознанных) носатых - волосатых было трое.
Держались они так, как - будто отстали от поезда - большие, бездонные глазки изучали рисунок линолеума на полу (пока нас записывали во все книги, какие - только были) и боялись проявить любопытство - поднять воловьи очи выше щиколотки присутствующих.
Гиви мне запомнился тем, что в руках у него был узелок!
Знаете, узелок такой, как у ёжика, который в тумане искал лошадку.
1988 год... узелок!
Пока мы были в карантине, это трио держалось особняком.
Они не участвовали в ежедневных многонациональных разборках и битвах ремнями после отбоя, не отбрасывали тени и не отражались в зеркалах...
Этот отрезок жизни нашего Героя мало занимателен широкому кругу читателей, поэтому и мы его пропустим.
Находим мы нашего знакомого во время первого наряда по столовой... случайно.
По воле Дедушки Советской Армии - Сергея Антоновича Пыгулёва, (в миру - "Пильгуй") я в своём первом наряде был направлен на помощь хлеборезу.
Ничего хорошего от этого квеста я не ожидал, так как, к тому времени уже понимал, что персональные программы по моему становлению, как "Воина Советской Армии", которые исходят от старослужащих, приводят к сильным болевым ощущениям в разных частях тела и души.
В предвкушении подвоха я потянул ручку двери с табличкой "Хлеборезная" на себя и остолбенел!
Внутри крохотной комнатки менял кислород на углекислый газ Гиви!
Тогда его ещё можно было узнать по кранообразному носику и угловатой позе.
Он тревожно вскинулся при моём появлении и позже старался не смотреть в глаза.
Очень быстро выяснилось, что язык получения приказов в Советской Армии, он не знает и мы установили контакт на языке пантомимы.
Жестами мы договорились о том, в чём состоит наше сотрудничество на время данного наряда - съездить на склады, получить хлеб и масло. Разгрузиться в "хлеборезке", нарезать хлеб, накрутить масленых кругляшей и так три раза в день - в ужин, завтрак и обед.
Всё это мы делали с хорошим энтузиазмом, причём Гиви, сильно потея, стремился больший объём работы взять на себя, иной раз вскидывая взгляд, как бы ожидая поощрения...
И я поощрял - одобрительной улыбкой Гулливера, волею судеб заброшенного к носато - волосатым лилипутам.
Первый наряд мне понравился...
Теперь немного справочной информации, для того, чтобы было легче понять дальнейшее повествование.
В Советской Армии того времени было три распространённых модели уклада социума.
Первый - "уставщина", это когда всё строго по уставу. Где свои роли играют звания, должности (имеется ввиду не офицерский состав). Где обязанности распределяются в соответствии уставом, приказами вышестоящих и всевозможных регламентов.
О таком абсурде мне, много поездившему по долгу службы по другим частям с командировками, довелось только слышать, но так и не встретить в "живой природе".
Говорят, что такой бардак был в показательных частях, но и в это слабо верится...
Второй вариант - всем известная "дедовщина". Здесь возможны полутона...
Случалась "дедовщина" махровая с калечащими мордобоями, унижениями и прочими "неуставными отношениями", а была как у нас - били мало, но все воинские обязанности во всех нарядах, раскопках - закопках и прочих не высоко интеллектуальных занятиях выполнял последний призыв - духи.
Третий вариант - "земляковщина". Это самый сложный и непредсказуемый уклад. Судите сами - при таком общественном строе, призывник может сразу попасть в Лигу Чемпионов только лишь по праву рождения в той или иной местности.
Например наш Гиви призвался удачно - в эпоху расцвета в нашем гарнизоне Династии Гор!
Другими словами, к моменту его перевозки из горной деревни в Подмосковье, где в Ногинских лесах квартировала наша много национальная орда, подавляющее большинство личного состава было выходцев с Кавказа.
Чуть меньше было азиатов, а "русские" (в кавычках, поскольку к русским тогда относились сами русские, хохлы, редкие румыны, мордва, чуваши и пр. малые народности, ну и конечно москвичи) были только в нашей маленькой части - 24 человека, стоящей особняком, с отдельной от всего этого караван - сарая казармой.
Так вот при "земляковщине" роль и обязанности "духов" исполняли те нации, которых было численно меньше, а в случае их возбухания, бунты кроваво подавлялись разгневанным большинством.
Эти разборки иногда разнообразили однотипные новости рутинной солдатской жизни красочными подробностями и помогали скрасить время до дембеля смакованием деталей.
Всё бы было замечательно, но мудрость командиров не знает границ.
Они любили принцип сдерживания и противовесов...
Правлению Династии Гор не было суждено длиться вечно! Отцы командиры выверили баланс таким образом, что через год правления одной этнической группы над другой, происходил пересмотр внутреннего наполнения частей на противоположный - и вместо уходящих на дембель кавказцев, набирались по призыву азиаты...
Начиналось правление Династии Знойного Песка!
И в это время из своих щелей выползали Тени Забитых Дехканей, которые щурились на яркое Солнце, расправляли плечи, хрустели костяшками натруженных пальцев, ушивали штаны в узкие кривоногие "дудочки" и все как один проявляли байскую неторопливость в движениях, словах, мыслях.
Гордые Кавказцы очень быстро сдувались и старались мало отбрасывать тени... хотя им некогда было заморачиваться и на это, у них становилось мало времени... ведь впереди столько разных дел!
Мы с Гиви тогда этого всего ещё не знали и воспринимали реальность такой, какой она есть - Кавказ рулит, Гиви набирает вес (и в прямом и переносном смысле).
Вторая встреча случилась тоже в наряде, но на излёте срока моего "шуршания".
Жрать хотелось всегда. Кормили отвратительно, к тому же нагрузки сжигали те жиденькие калории, которые удавалось высосать всем голодным фибрам растущего организма из этого корма, моментально! Поэтому все "духи" таскали во всех карманах хлеб.
Я решил вспомнить, что в своё время поощрял хлебореза одобрительной улыбкой, когда он пытался выполнить за меня часть работы в первом наряде, и спросить с него за это должок хрустящим хлебцем...
Выбрав момент, метнулся в "Хлеборезную", и застал Гиви за сладким сном...
Сначала я его не узнал... Передо мной сидел на стуле круглолицый боров с двойным подбородком, расстёгнутый на две пуговцы, в высокой стоечке воротника виделась подшива с двумя треугольниками (черпак), сапоги с гармошкой, изо рта стекает тонкая слюнка.
- Гиви, хорош спать! Дай хлеба по - быстрому! - громким шёпотом шепчу я хлеборезу.
Он медленно просыпается, всматривается в меня своими воловьими очами... узнаёт... снимает рукавом слюнку и задаёт один вопрос:
- А пАчему?
- Что почему?
- Хлеб пАчему?
Договорить не получилось... меня "вежливо" попросили мои старослужащие однополчане продолжить мытьё зала... в этот раз без "осмотра души".
Третья встреча случилась часа через три после второй.
Мы с ещё одним "душком" заканчивали мыть пол в зале, когда после отбоя завалились пять или шесть земляков Гиви покушать жареной картошки. Ну, завалились и завалились... моем дальше. Гиви было не узнать, он даже чего - то пел...
Они сдвинули столы, и пропитывались калориями.
Потом встали и пошли к выходу побросав все на столах. Тут меня взорвало..
- Э, аллё! А убирать кто за вами будет, Рассул Гамзатов?
Тут начались обязательные в таких случаях "ятвоюмамупапу" и, что меня ещё больше подорвало, больше всех раздувался Гивёныш!
Дальше всё было как под стробоскопом - мелькали отдельные картинки - прилетало мне, вот кому-то я смог дотянуться сапогом по тестикулам, но цель у меня была одна... Гиви!
Хотелось дотянуться до его "флюгера" за ВСЁ! За две расстёгнутых пуговицы, за слюнку, за его "а пАчему?" . И дотянулся - таки...
Мне повезло... за меня вписались наши!
Я когда заходил в этот бой, мог и рассчитывал только на себя. Не думал, что наши деды и черпаки вступятся за "душару"... не в русских это традициях, но ошибся.
Меня довольно быстро отбили у басурман и так получилось, что я смог "надамажить урона" больше, чем "натанковал от башни".
Четвёртая встреча случилась уже тогда, когда я углаженный и утянутый "Черпак Советской Армии" шёл старшим наряда по столовой и принимал этот самый наряд у какого - то представителя правящей тогда Династии Знойного Песка.
Я замучил его придирками... Тут не убрано, тут не домыто...
Он скрипел зубами, но ничего поделать не мог... Только орал на Гиви (в хлеборезке теперь коротал денёчки до дембеля, какой - то Мурат) , который в одной майке и замызганных штанах с тряпкой метался под ногами стараясь засосать в неё все мои придирки, бросая короткие взгляды, ожидая поощрения Гулливера Советской Армии...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...