Найти тему
Armenpress

Грузия ограничивает импорт автомобилей, выпущенных до 2013 года: премьер

Правительство Грузии вводит ограничения на импорт в страну автомобилей не соответствующих стандарту Евро-5, а это означает, что в страну запретят завозить автомобили, выпущенные до 2013 года, заявил глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании правительства.

Евро-5 – экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей.

Ограничение на ввоз в страну автобусов и грузовых машин, выпущенных до 2013 года, вступит в силу, предположительно, с 1 января 2025 года. А на легковые автомобили - с 1 января 2024 года.

По словам премьера, эти изменения вводятся для решения вопроса загрязнения воздуха, который особенно волнует жителей столицы и крупных городов. Решение об ограничении на импорт было принято на основе подробного исследования Национального агентства окружающей среды, отметил премьер.

Как подчеркнул премьер, уже несколько лет в Грузии установлен стандарт на использование топлива - в страну ввозится бензин стандарта "Евро-5", а с 2023 года и дизель. Это постоянно контролируется Национальным агентством окружающей среды, однако по-прежнему в стране актуальна проблем неисправных автомобилей, заявил Гарибашвили.

По мнению премьера, благодаря введению ограничения в стране улучшится качество воздуха, что положительно скажется на здоровье населения. Между тем, решение не коснется автомобилей уже находящихся в стране, а также тех авто, которые заходят в страну с целью реэкспорта и транзита, отметил премьер.

По данным МВД Грузии, более 62,7% легковых автомобилей, зарегистрированных в Грузии, старше 20 лет.

Из 639,7 тысячи легковых машин в Грузии только 239,1 тысячи машин выпущены менее 20 лет назад. При этом 44,8% – это машины, сошедшие с конвейера более 15 лет назад. Всего в Грузии зарегистрировано 59,4 тысячи машин, которым меньше 10 лет, это 9,2% от всех машин, которые ездят в стране.