Найти тему

Немного о романе "Мемуары гейши" Артура Голдена

"Мемуары гейши" Артура Голдена стала одной из самых запоминающихся книг, прочитанных мной прошлым летом. Роман описывает жизненный путь гейши Саюри (Чио), начиная с детства, которое она провела в простой крестьянской семье (и, которого, кстати говоря, очень рано лишилась), заканчивая её грандиозным успехом в профессии гейши.

Об основе для сюжета романа по сей день ведутся дискуссии.
Самая популярная точка зрения - это мнение о том, что сюжет романа
«Мемуары гейши» основан на жизни одной из самых известных гейш
Японии - Минэко Ивасаки.

Минэко Ивасаки
Минэко Ивасаки

Разросся конфликт: Минэко выразила абсолютное несогласие с образом жизни гейш, описанными в романе Артура Голдена. Основная претензия заключалась в том, что, по-мнению Минэко, автор изобразил профессию гейши подобной профессии женщин легкого поведения, что в свою очередь противоречит философии гейш и порочит не только профессию, но и саму Минэко Ивасаки:
"Howvever, Golden and Iwasaki's "friendship" did not last long. In 1999, when the book was translated into Japanese, Mineko felt betrayed. She claimed that the American author has broken his promise about her anonymity, based the main character's life on her own life, and distorted the image of geishas, portraying them as prostitutes among many other inaccuracies." (интернет-источник URL:https://www.diggitmagazine.com/articles/golden-vs-iwasaki-perspectives-about-geishas).
Перевод: "Однако дружба Голдена и Ивасаки продлилась недолго. В 1999 году, когда книга была переведена на японский язык, Минеко почувствовала себя преданной. Она утверждала, что американский автор нарушил свое обещание о ее анонимности, основал жизнь главной героини на ее собственной жизни и исказил образ гейш, изобразив их проститутками среди многих других неточностей."
Дело дошло до суда. В 2001 году Минэко Ивасаки подала иск против издательства "Голден энд Рэндом Хаус", издателя его книги, заявив о нарушении контракта (об анонимности) и несоответствиях, которые связывали ее с основным источником.

В интервью газете Japan Times для Гори Теглера бывшая гейша заявила: "Если я не подам в суд, Артуру сойдет с рук оскорбление традиционной японской культуры. Это грубо не только по отношению ко мне, но и ко всем женщинам. (..) Дело не в деньгах. Это наша честь" (Теглер, 2001). Дело было прекращено в 2003 году, когда издатель "урегулировал дело во внесудебном порядке на нераскрытую сумму".

Кстати говоря, я понимаю на какой почве мог возникнуть конфликт. В романе действительно есть несколько эпизодов, которые могут создать ложное впечатление о профессии гейши у читателя. Однако не могу согласиться с тем, что профессия гейши представлена в романе подобно «самой древней профессии».

Несмотря на некоторые интимные сцены, целью которых было, скорее всего, усилить драматизм, а может, более тривиально - поддержать интерес читателя, мы всё же находим немало маркеров, подчеркивающих специфику профессии гейши.

Артур Голден
Артур Голден


Более того, в процессе моего исследования конфликта, были
обнаружены источники, говорящие о том, что Минэко была лишь одной из гейш, опрошенных автором для соединения фактов и создания отдельного произведения:
"In fact, "Memoirs of a Geisha" (1997) was a six-year result of research and interviews with real geishas, so even though Haarhuis, Sayuri, and the other characters are fictional, Golden claims that "the historical facts of a geisha's day-to-day life in the 1930s and 1940s are not" (там же).

Как бы то ни было, при прочтении я не знала о существовании этого конфликта. Так что мои впечатления были чисты и непредвзяты! :)
Первое, что зацепило меня в романе - это описанная здесь
культура народа, а именно: умение достойно переносить испытания жизни и философия японского народа.

Я бы упомянула в данном контексте философию икигай (ики-жить, гай-причина (смысл жизни), как сказал бы француз «raison d'être». Основой данной философии (исходя из предоставленной мне информации великой и могучей сетью интернет) это: начинать с малого; радоваться мелочам; быть здесь и сейчас. Думаю, что героиня книги, сама того не зная, стала профессионалом в этом деле. Иначе ей вряд ли удалось бы выжить в этой беспощадной мясорубке под названием «жизнь гейши» и достичь столь высоких результатов. Более того, Саюри становится свидетельницей Второй мировой войны.

Второе - культурный код профессии, антураж жизни гейш; предметы быта, интерьера, детали, о которых нам мало что известно.

Окия-дом, где живут только гейши
Окия-дом, где живут только гейши


Жизнь девочек, проживающих в «окия» дом, в котором живут только гейши и их ученицы (некоторые из которых были отданы их родителями в раннем возрасте), который управляется и находится под неустанным надзором «мамы дома».

Многочисленные роскошные кимоно, каждое из который представляет собой произведение искусства, недоступное обычному человеку, хранящиеся бережно, в отдельном помещении.

Пример кимоно
Пример кимоно


Описанный в романе обряд «взросления» под названием «мидзугэ», представляющий собой выставление девственности девочки на продажу, а также повышение ставок, как на аукционе (вероятно, данная деталь романа и была основной в конфликте с Артуром Голденом, ведь этот обряд чаще принадлежит «одзё» (собирательное название проституток), но не гейшам).

Есть в этом всём нечто очаровательное, странное, но такое красивое... Рассмотрим цитату из книги: "Мама объясняла, что вышла замуж за моего отца из-за преобладания в ее натуре воды, а в его - дерева, двух элементов, дополняющих друг друга. Люди, знавшие отца, хорошо представляли, что она имеет в виду. Вода быстро перетекает с места на место и всегда находит щелочку, в которую можно проскользнуть.
Дерево же, напротив, крепко связано с землей. Сама природа благоприятствовала отцу, ведь он был рыба-ком, а человек с натурой дерева легко чувствует себя в водной стихии. Вот почему отец старался никогда не расставаться с морем."
Чувствуете это настроение?

Кстати, после конфликта с Артуром Голденом, Минэко Ивасаки в 2002 году выпустила свою книгу. На русский она переведена как «Настоящие мемуары гейши».

Минэко со своей книгой
Минэко со своей книгой

"Настоящие мемуары гейши"
"Настоящие мемуары гейши"


Конечно, было бы интересно ознакомиться с работой самой Минэко.
Однако, вряд ли будет уместно сравнивать два абсолютно разных художественных произведения, каждое из который является законченной работой.

Безусловно, о романе можно сказать больше, но я предпочитаю делиться несколькими фактами, которые могут вдохновить на прочтение.
Без навязывания своего мнения и «что хотел сказать автор?».

И, кстати, по книге снят чудесный фильм 2005 года! Уверена, эта новость порадует любителей кино! :)

К/ф "Мемуары гейши"
К/ф "Мемуары гейши"
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Мемуары
3910 интересуются