Добрый день, дорогие подписчики! В продолжение темы кардиофобии стоит углубиться в Ипохондрию.
В начале статьи небольшое отступление по теме. Ипохондрия имеет психиатрический подход и психологический. Рассмотрим оба.
С точки зрения психиатрии - Ипохондрия — это убежденность в том, что Вы больны каким-то конкретным заболеванием, может несколькими, но конкретными. Т.е. уверены, что у вас определенное соматическое (т.е. телесное) заболевание.
Поставить такой диагноз могут, если:
1. Хотя бы на протяжении 6 месяцев у вас твердое убеждение в наличии конкретного заболевания или нескольких.
2. Данная убежденность приносит дискомфорт, страдания, ухудшает качество жизни, заставляет постоянно обследоваться.
3. Вы упорно отказываетесь от заверений врачей, что у вас отсутствуют физические причины соматических симптомов или физических аномалий.
4. Симптомы не развиваются в рамках шизофрении и связанных с ней расстройств или любых расстройств настроения.
С точки зрения психологии - ипохондрия — это чрезмерный часто необоснованный страх за свое здоровье и часто меняющиеся симптомы и заболевания. Может доходить до того, что клиент за день предполагает у себя 2-3 разных заболевания и каждый день у него они новые.
В любом случае, независимо от того, какой подход мы используем в работе - ипохондрия сильно ухудшает качество жизни. Человек постоянно или почти постоянно зациклен на себе, своем здоровье, своих телесных ощущениях. Человек бегает по врачам, вызывает скорую помощь сливает колоссальные суммы на обследования и анализы. Посещает горы врачей, так как заверения предыдущих его не устраивают, а если и удается убедить в отсутствии болезни, то всегда “появится” новая. Данное состояние может доводить до инвалидизации, когда человек ни о чем более думать не может, не ходит на работу, не встречается с друзьями, это конечно крайняя степень, но такое бывает.
Что же делать с ипохондрией? Как с ней справится?
И здесь есть также несколько подходов, но мы остановимся именно на психологическом. Ответ прост и парадоксален. Ипохондрию не нужно лечить!
Как так? Почему? Дело в том, что страх за здоровье это всегда переключение с некой сложной гнетущей и по какой-то причине нерешаемой проблемы в жизни. Но так уж устроен наш мозг, что он не может долго находится в подвешенном состоянии, в состоянии напряжения и он создает то, на что можно переключиться.
Как же быть? Естественно, при жалобах на заболевания вы должны пройти обследование, но, сказать по правде, ко мне и к моим коллегам приходят люди, которые уже год-два, а порой и больше ходят по врачам и прошли всех возможных специалистов по несколько раз. Причем примерно такая же картина и у врачей психиатров. Грамотный специалист (кардиолог, невролог, гастроэнтеролог) говорит “идите лечить голову”. Или более корректно, что возможно ваша проблема лежит в поле психологии, а не соматических заболеваний.
А уже на приеме мы развиваем критическое отношение к симптомам, учимся сдерживать свои порывы сдать в очередной раз кровь, пройти пятое - десятое МРТ, УЗИ, Эхо КГ и так далее. И ищем первопричину, что конкретно у вас в жизни происходит, зачем вам данные симптомы.
И здесь уже действительно придется обращаться к специалисту, так как порой самостоятельно увидеть эти закономерности сложно. Иногда получается, люди изучают литературу, смотрят видео, ходят на платные групповые программы. От этого может быть хороший эффект, может не быть, всегда все индивидуально. Но если вы постоянно ищете у себя заболевания, потом их опровергаете, ищите новые и так по кругу - остановитесь и задумайтесь: “ От чего я так долго и усиленно бегаю к врачам?”.
С уважением к вам, ваш Эмоциональный интеллект против неврозов! Будьте здоровы! В Дзене есть ссылка на обращения на консультации, также она есть в телеграмм канале.