Найти в Дзене

Запоры у новорожденных: причины, профилактика, лечение

Задержка стула у грудничка – довольно частое явление. Дело в том, что пищеварительная система у новорожденных детей далека от совершенства: ферментов для переваривания пищи еще недостаточно, а мускулатура кишечника отличается неразвитостью.

Запор вызывает у крохи чувство тяжести в животе, мигрирующие схваткообразные боли, на что он реагирует громким плачем и даже отказом от груди. Как помочь малышу в такой ситуации?

Запор или норма?

Для начала определите, действительно ли у ребенка запор. При естественном вскармливании у новорожденных детей количество дефекаций в идеале совпадает с частотой кормлений. Однако в ряде случаев грудное молоко полностью усваивается, и тут нужно смотреть на самочувствие и поведение малыша.

При искусственном вскармливании нормой считается отхождение стула один раз в день, при этом он должен представлять собой мягкую однородную массу. Если дефекация не происходит дольше суток, малыш беспокоится, сучит ножками и плачет, а стул в итоге воскообразный или твердый, родителям необходимо срочно принимать меры.

-2

Что делать, если у малыша запор?

Хронические запоры могут приводить к интоксикации организма, поэтому очень важно своевременно выводить каловые массы из кишечника малыша. Существует множество слабительных средств. Однако лучше выбирать препараты местного действия – они действуют непосредственно на запор, не проходя через весь организм.

Если вы делаете обычную клизму с водой, учтите, что она может вызывать спазмы в кишечнике и вымывать полезную микрофлору, поэтому частое применение этого средства от запора нежелательно.

Как избежать запора у новорожденного в дальнейшем?

По статистике, чаще всего запоры бывают у новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании. По данным последних исследований, плотный стул встречается у 9,2% детей на искусственном вскармливании и у 1,1% детей на грудном вскармливании.

-3

Если ваш малыш искусственник, проконсультируйтесь с педиатром и, скорей всего, вам порекомендуют заменить питание. Обращайте внимание на состав смеси: зачастую в детские смеси добавляют пальмовое масло в качестве источника пальмитиновой кислоты, которое является важным компонентом для правильного развития ребенка, но при этом может соединяться с кальцием и приводить к уплотнению стула.

Важно! Смесь нужно менять постепенно, чтобы не нанести удар иммунной системе ребенка. Следуйте следующей схеме:

1-2 день: смешайте 75% старой смеси и 25% новой.

3-4 день: смеси соединяются в равных долях.

5-6 день: соедините 25% старой смеси и 75% новой.

7 день: можно полностью перейти на новую смесь.

Также обратите внимание на то, чтобы малышу хватало воды. Это самое простое, но, как ни странно, именно обезвоживание зачастую провоцирует у малыша запор.

-4

Если вы кормите грудью, следите за своим питанием. Рис, сыр, бананы, орехи, белый хлеб и пирожки, кофе, черный чай, жирное молоко в рационе кормящей мамы могут приводить к запору у малыша.

Чтобы этого избежать, употребляйте больше кисломолочных продуктов, пейте простую воду (не менее двух литров в день), ешьте «послабляющие» продукты (чернослив, огурцы, тыкву, свеклу и т.п.). И помните, что запор – вовсе не безобидное явление, но и не та проблема, которую не решить внимательным и чутким родителям!