Найти в Дзене
Pro history

Факты о Сталине

1. Будущий вождь великой партии родился 6 декабря 1879 года в грузинском городке Гори. Семья была небогатой: отей трудился сапожником, мать подрабатывала экономкой.

2. Детство Иосифа Виссарионовича не было безоблачным. Ситуацию усугубляло пьянство отца, который нередко избивал и жену, и сына.

3. В семилетнем возрасте он переболел оспой, которая оставила на его лице шрамы. Наконец, у него была врождённая особенность в виде двух сросшихся пальцев на ноге.

4. В шесть лет Иосиф попал под фаэтон, в результате чего его левая рука перестала полностью разгибаться. Со временем он научился мастерски скрывать этот факт, держа на весу трубку или просто засовывая руку в карман.

5. Так или иначе, в молодости Сталин имел большие проблемы с законом. Первый раз его арестовали в 1902 году, после чего в 1904 году он сбежал и несколько лет жил в Грузии по поддельным документам. Второй арест случился в 1908, побег удался уже через год. То же самое повторялось в 1911 и 1912 годах. В 1913-м году будущий генсек был осуждён на 4 года по доносу предателя из соратников и, разочаровавшись в людях, отсидел весь срок.

6. В 1913 году Иосиф Джугашвили сменил фамилию и стал Иосифом Сталиным. Некоторые исследователи утверждают, что он просто перевёл её на русский, и “джуга” – это и есть “сталь” на древнегрузинском. Но, на самом деле, это далеко не первый псевдоним Иосифа Виссарионовича. Кроме общеизвестного “Коба” были промежуточные – Стефин, Солин и Салин, которые отображают “творческий поиск”, закончившийся Сталиным.

7. Хотя Ленин очень ценил своего ближайшего соратника, незадолго перед его смертью отношения между первыми людьми государства испортились. В своём “политическом завещании” Владимир Ильич предложил сместить Сталина с поста генсека партии и письмо зачитали на съезде РКП(б) в мае 1924 года, но большинство присутствующих проголосовало против.

8. В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке, но коллеги по партии дружно голосовали против.

9. Оба сына Иосифа Джугашвили во время войны отправились на фронт. Один из них, Яков, погиб в плену у немцев при неизвестных обстоятельствах: то ли покончил с собой, то ли был убит при попытке сопротивления. Ещё ещё очень долго фашисты разбрасывали по линии фронта листовки, где рассказывали, что с Яковом и другими пленными хорошо обращаются и призывали “следовать примеру” сына Сталина, то есть сдаваться добровольно. Сталину предложили обменять своего сына на маршала Паулюса, находящегося в советском плену. Но тот на шантаж не поддался.

10. Несмотря на то, что Сталин не терпел никаких послаблений к службе и работе персонала и охраны, он относился к этим людям с уважением. Например, часто приглашал к столу, а однажды, увидев мокнущего под дождем охранника, приказал построить на этом месте грибок для защиты от дождя. “Кадры решают всё”.

11.
Сталин был собачником, хотя и не очень добровольно. Знаменитый своей экспедицией географ Папанин подарил генсеку лайку по кличке Весёлый – пёс был членом команды, дрейфовавшей на льдине. А на семидесятилетний юбилей ему преподнесли спаниеля.

12. У Сталина было хорошее, пусть иногда своеобразное, чувство юмора и острый ум, о чем говорят многие дошедшие до наших дней воспоминания его современников. Например, одна из самых известных историй гласит, что когда Иосиф Виссарионович узнал, что новой, находящейся в разработке, машине собираются дать название «Родина», вождь с иронией спросил «Ну и почём у нас будет Родина?» Название авто сразу же поменяли на «Победа».

Спасибо за прочтение. Буду благодарен за лайк и комментарий. Подписывайтесь, у меня много интересного.