Найти в Дзене

Зачем смотреть на парашют перед прыжком

Я читала об одном наблюдении психолога и философа А.Н. Леонтьева. Люди прыгали с парашютом.

Тем, кто поднялся на вышку, предлагали посмотреть вниз, чтобы они поняли и оценили, как далеко они о земли. Смотрите, какие маленькие домики, крохотные деревья, вот собака бежит, микроб, а не собака! Вот какую страшную высоту надо преодолеть, да это же бездна! Но надо честно понять и оценить ситуацию, так ведь? Вот и смотрите, как высоко вы находитесь. И с этакой высоты надо прыгнуть.

Взглянув вниз, человек пугался. И часто отказывался от прыжка, от решения, хотя уже был на вышке. После честной оценки ситуации человек боялся прыгать. Его сковывал страх, воля слабела.

Да, надо честно смотреть на вещи. И перед решительным делом, перед испытанием надо снять розовые очки и посмотреть. Да, вы очень высоко забрались. Или очень низко упали. Или перед вами гора, которую надо как-то предолеть. Болезнь, например.

Но надо смотреть на парашют, вот что я думаю. На те средства спасения, которые у вас есть. В болезни, например, есть врачи, лекарства, есть желание выздороветь, есть поддержка близкого человека. В беде есть средства спасения. Есть кое-какой ресурс. В любом испытании есть кое-какой ресурс. Парашют. Вот на него и надо смотреть, чтобы набраться смелости. За него надо держаться и на нем сосредоточить внимание. А в бездну смотреть не надо. Станет страшно. Страх отнимет волю, лишит сил.

Надо сосредоточиться на парашюте. Тогда вы будете меньше бояться. И решитесь на необходимые действия. Прыгнете.

Смотрите на парашют, даже если больше ничего нет, а пропасть велика. Не в пропасть смотрите, а на мостик под ногами, на свои ноги, контролируйте каждый шаг. И в бушующем море смотрите не на страшные волны, а на досочку, за которую уцепились. И на спасительный корабль на горизонте.

Это поможет решиться и справиться.

Анна Кирьянова