Найти тему
Вечерняя Казань

«У тебя Россия есть, у России - ты»: на Красной площади исполнят песню на стихи казанского поэта Ольги Журавлевой

У песни «У меня Россия есть», в принципе, счастливая судьба: ее поют по всей стране – от Керчи до Владивостока, Нижнего Тагила и Перми. Но вот на Красной площади исполнят впервые, это произойдет в финале Всероссийского конкурса «Битва хоров» на главной площади страны 12 июня. Корреспондент «Вечерней Казани» поговорила с автором песенного текста – поэтом, прозаиком, драматургом, членом Союза писателей Татарстана и России Ольгой Журавлевой.

- Ольга Владиславовна, с удивлением обнаружила, что песня ваша вовсю по Сети гуляет!

- Ее поют дети в разных городах страны, но особенно важно, что поют в Крыму, где слова «У тебя Россия есть, у России – ты» далеко не пустой звук для людей, и это очень трогает душу.

- Как родилась ваша душевная песня?

- Пять лет назад в краевом кукольном театре во Владивостоке поставили мою пьесу «Лес чудес» для самых маленьких зрителей. После премьеры написавший музыку для спектакля композитор Владимир Иванович Синенко неожиданно спросил, нет ли у меня стихов, мол, давайте песню напишем? Вот я и предложила свои стихи о любви к России (написала их, когда родилась моя внучка Аля). Синенко очень обрадовался, потому что ему как раз московский хор заказал песню именно о России. Потом нашу песню он включил в свой альбом на CD, так песня и начала «шагать» по стране, о ней узнали во многих городах. Исполняют ее хоры при музыкальных школах – несколько коллективов из Москвы, Перми, Нижнего Тагила и в других городах. Но вот в чем дело: в моем родном городе Кирове есть образцовый детский хор «Небесные ласточки», руководитель которого Лариса Гайда попросила композитора Александра Дряхлова написать свой вариант музыки. Именно этот второй вариант и исполнят кировские дети на Красной площади в День России. Удивительно, конечно, что у песни два композитора!

- Раз песня прозвучит на главной площади страны, значит, сбылась мечта поэта?

- Разумеется, это волнительно и почетно, я об этом и мечтать не могла никогда! Текст напрямую обращен к детям, в нем есть такие строчки: «У меня Россия есть – мама мне сказала…» Стихи легко запоминаются и, надеюсь, проникают в сердце ребенка. Я рада, что дети поют о Родине.

В детстве мы самозабвенно пели: «То березка, то рябина, куст ракиты над рекой, край родной, навек любимый, где найдешь еще такой?..» Прошло столько лет, а слова по-прежнему помнятся. Кажется, у вашей композиции есть шанс стать песенным символом для детей XXI века. Кстати, принесла ли вам определенные дивиденды популярность песни?

 
 

- Как человек, преданный и влюбленный в Россию, я была бы счастлива, но время покажет, насколько песня проникнет в народ. Слава богу, наступили такие времена, когда можно без оглядки говорить «я – русский», стали востребованы патриотизм (не показушный, а настоящий, от сердца) и истинные народные герои. Что касается гонораров, на них рассчитывать не приходится. Это же был не государственный заказ, а всего лишь приятное стечение обстоятельств. И потом, как брать деньги с детских хоров? Другое дело, если станут крутить по радио каждый день, тогда можно говорить об авторских правах. Так что будем считать создание песни «У меня Россия есть» моим даром любимой родине.

- Помимо того, что вы автор пяти поэтических книг и сборника сказок, вами написано более 20 пьес. Идут ли они в Казани?

- В большинстве своем пьесы написаны для детских театров, на них поставлены спектакли на Дальнем Востоке, на родине актера Михаила Ульянова в городе Таре, в Таджикистане больше десяти лет идет «Заюшкина избушка», причем на русском языке, а в Париже в детском театре поставили мою пьесу «Репка», построенную полностью на русских народных поговорках и пословицах. В Казани же пробиться в репертуарный театр трудно. Попросил вот «Изумрудный город» мою пьесу «Алые паруса», но дело до постановки, кажется, так и не дошло. Драматургу, прозаику сегодня сложно живется, и особенно в провинции. Даже если идут твои пьесы, но билеты стоят дешево и автору отчисляется очень маленький процент. Гонорар мизерный – сходить пару раз в магазин. Но зато слава меня настигла! Студентка филологического факультета КФУ написала курсовую по моему творчеству и даже выбрала его темой своего диплома.

 
 

- В Казани вы живете уже 15 лет, как здесь сочиняется?

- Отлично. Обожаю Казань просто саму по себе, набережные, парки, исторический центр. У меня есть поэтический цикл «2010», я его написала в 2010 году, когда было самое жаркое лето, и там в каждом стихотворении упоминается Казань. Все самое значительное из прозы я написала здесь. А за дополнительным вдохновением мы с мужем уезжаем в Зеленый Бор, который называем органным – там сосны поют, представляете?

- Ольга Владиславовна, вы активный пользователь соцсетей, подписчики зачитываются вашими зарисовками о летней жизни в селе Кырчаны…

- Эти блогерские заметки вылились в повесть «Улица Луговая и ее обитатели», она будет напечатана в «толстых» журналах «Вятка литературная» и «Аргамак». Сначала я хотела назвать повесть «Россия. Улица Садовая», потому что таких улиц по стране тысячи. Как и судьбы людей, среди которых, к сожалению, много печальных. В повести есть такой эпизод: к одной из героинь, бывшей художнице, приходит заказчик и просит изготовить табличку с названием деревни, которой уже нет, она исчезла. Тема выживания современной русской деревни, увы, сейчас почти никого не интересует. Когда я заканчивала повесть, то мой муж (известный писатель Лев Кожевников. - «ВК») предложил, чтобы я использовала прием непредсказуемой развязки сюжета. И я, вопреки реальности, завершила свое повествование хеппи-эндом - всех выдала замуж, женила и помирила. Очень хочется, чтобы люди в нашей стране были счастливыми.