Найти тему
Diputs

ЧХСА и ЧТАП

(«Мифы древней АПесни» №3)

В соседней рубрике детально обсуждается бесперспективность школьной пытки «Что хотел сказать автор». Мною нагло утверждается, что этого никто знать не может. И даже автор до конца этого не знает. И автор даже предположить не может, что в его произведении читатели-слушатели-смотрители смогут найти, особенно спустя 10-20-50-100 лет. Главный вывод из сложностей и проблем процесса кодирования и декодирования информации с помощью той или иной знаковой системы (будь то язык, музыка. живопись, театр, кино или еще что-то) состоит в том, что произведение, которое автор отдал людям – это не то, «что автор хотел сказать», а ровно и только то, «что люди в нем видят». И бессмысленно надрываться: «я не это имел ввиду». Отойди не брызгай слюной. Либо ты идиот и сказал не так и не то, либо люди идиоты и видят не так и не то. В любом случае, если ты отдал свое творение людям, то оно становится их собственностью и они вольны видеть в нем то, что им приятно, доступно и хочется видеть.

Подобная вещь происходит и с любителями все классифицировать, раскладывать по родам и видам, определять жанры и направления. Ни писатели, ни художники не создают жанры. Жанрами их обзывают почитатели, критики, «специалисты». Творец просто творит то, что хочет, может, считает нужным. «Братья Карамазовы» это драма или трагедия, роман или детектив, философия или психология? Историческая, бытовая, любовная или какая-то еще зарисовка? Что такое «русский рок» или «русский шансон»? Авторы этих песен просто писали песни. А называть их тем или другим стали совсем другие люди. Авторам было фиолетово, как их называют. Они делали то, что им нравится. Очень часто у них были и рок, и эстрада, и поп, и шансон, и блюз, и джаз. Но при этом у каждого было свое звучание, свой стиль, свой узнаваемый «голос».

Аналогичная история произошла и с авторской песней. Еще ее называли бардовской, самодеятельной, студенческой, туристической. На заре появления этого социального течения кучкующегося вокруг КСП (сначала это «клубы студенческой песни», потом «клубы самодеятельной песни») и фестивалей авторской песни, были и названия «барды и менестрели». Нормальному человеку понятно, что «авторская песня», «самодеятельная песня» или «бардовская песня», являются условными терминами этого направления, которые не являются точной калькой первоначальных значений используемых слов. «Авторская» — не означает, что это только авторы. Это еще и исполнители, и композиторы на чужие стихи, и сочувствующие слушатели. «Барды» — не означает духовные песнопения странствующих музыкантов, а просто некий собирательный символ певцов, которые поют что-то важное, философское, любовное и душевное, не развлекательное. «Самодеятельная» — не означает низкое качество, а лишь то, что этим делом не как основной профессией, а как хобби.

Любое явление, особенно сложное никогда не сможет уместиться в однострочное определение. Любое явление многомерно по своей природе. Его характеризует множество параметров. Не всегда необходимо, чтобы все признаки были в наличии, но есть какие-то главные, без которых явление перестает быть тем, что можно назвать тем или иным термином.

-2

Далее будут только мои собственные пристрастия, которые не претендуют на определение того, что считать авторской песней. Как я говорил выше и во многих других местах, «Что Хотел Сказать Автор» или «Что Такое Авторская Песня» это просто взгляд читателя-слушателя-смотрителя-потребителяПроизведения. Т.е. нет такой объективной истины ЧХСА или ЧТАП. Есть только субъективные взгляды, оценки, мнения. Вот здесь лично мое мнение.

Те, кто занимается профессиональным стихосложением или сочинением музыки, или сочинением песен и тем самым зарабатывает деньги – это профессионалы. Если они еще и сами выступают со сцены, то они должны находиться там, где и живут профессионалы – на профессиональной сцене. И конкуренты им именно профессионалы, а не самодеятельная песня. Для меня фестиваль АП (авторской песни), где приглашенные гости Штоколов, Образцова, Мацуев, Евтушенко, … — говорит о том, что данные профессионалы совсем «обнищали», а вкус организаторов далек от авторской песни. При этом с удовольствием послушаю самодеятельные песни на стихи Евтушенко или душевные песни из репертуара перечисленных певцов, и уж точно с удовольствием схожу на концерты этих профессионалов.

Если на сцене барабаны, трубы, ансамбль в десять ртов и полуобнаженная подтанцовка, то не могу это назвать авторской песней, даже если они исполняют что-то явно бардовское. Верю Армстронгу: «Если человек не притоптывает ногой,, слушая джаз, то они в нем ничего не понимает». Перефразирую его: «Если человек притоптывает ногой, то он слушает не авторскую песню». Почему я так считаю? Для меня АП – это моно-диалог человека с другими людьми. Это интимный и душевный разговор. А какой разговор может быть под грохот барабанов?

Перед тем как еще не раз возвращаться к теме ЧТАП (Что Такое Авторская Песня), нужно все же сказать самое главное до чего я дополз в результате размышлений. Нет, не об авторской песни, а размышлений вообще, о разных явлениях человеческой жизни, о разных собственных ощущениях. О разном-многообразном.

Началось всё с небольшого погружения в труды Виктора Франкла, его подход к логотерапии и экзистенциальной психологии, почему-то мне показался очень симпатичным. Я там переоткрыл для себя две идеи. Первая, чисто психологическая: потеря смысла собственного существования приводит к многим психологическим проблемам. Это как-то более понятно для меня, чем фантастическое бессознательное, да еще практически полностью сексуальное у Фрейда. Хотя там тоже все очень забавно, особенно в период гиперсексуальности 20-40 летнего возраста. Но в этот период сексуальность очень часто как раз и подменяет «смысл жизни». Но интереснее вторая идея, которая в том или ином виде наличествует у многих философов, писателей и психологов. В чистом максималистском виде идея состоит в том, что нет как таковой объективной «истины, смысла, ответа», есть субъективная истина-смысл-опыт и собственные ответы. В молодости, как и многие пытливые и любопытные умы, искал смысл жизни, как смысл жизни всего человечества, каждого человека, как нечто, что существует вне нас. И неважно, это логически выведенная истина или это образ какого-либо Бога. В результате выворачивания мозга на изнанку, как и многие, я пришел к некоему нигилизму – жизнь бессмысленна, также как и жизнь растений, Солнца, Вселенной. Жизнь просто потому, что «так». И не стоит искать там какой-то смысл и пытаться ему соответствовать. И этот нигилизм становится сильно фрустрирующим моментом, доводящим до «самоубийства» любых смыслов и целей. Но, стоит понять простую, вполне очевидную мысль – каждый находит смысл сам и только для себя, и все становится на свои места. У нас есть смысл, который мы не пытаемся сравнивать с другими смыслами, которые могут быть совсем другими у других людей, мы не пытаемся совой индивидуальный смысл представить абсолютным и насаждать вокруг себя. Мы, с одной стороны, получаем этот смысл и жизнь перестает быть бессмысленной. А, с другой стороны, нет конфронтации с другими людьми, с учениями другими, с другими религиями. Мы находимся в гармонии с миром, разрешая ему быть отличным от нас, допуская многообразие не только лиц и фигур, но и характеров, взглядов, смыслов, целей.

-3

С авторской песней все точно также обстоит. В сражениях на поле ЧТАП, остаются окровавленные трупы, отдавшие жизнь за «правое дело». А все значительно проще, как и всегда: вместо насаждения своего «определения АП», стоит честно признаться «я так думаю, я так вижу, я так считаю». И тогда речь пойдет не о ЧТАП, а что такое авторская песня для меня, что я считают авторской песней. Без каких-либо претензий на абсолютизацию и навязывания своего частного мнения другим.

На самом деле так и происходит в жизни. Любители авторской песни (чтобы они под этим не подразумевали) выбирают те фестивали, концертные площадки, авторов, КСП, «под себя», «под свой вкус», «под свое представление об авторской песне». И все бы было хорошо, если бы не одно «НО». Когда я иду на фестиваль-концерт «классической музыки», «джаза», «рока», «шансона», … я не ожидаю и еще ни разу не встречался там с хедлайнерами в виде Городницкого, Кима или Никитина. А вот на фестивалях-концертах «авторской песни» я могу услышать всё что угодно от классики, джаза и рока, до рэпа, попсы, этно, металла, … Когда я вижу название хотя бы «мультиформатный фестиваль» — я готов ко всему и меня ничего не раздражает. Но, когда вижу название «авторской песни», то хочу там слышать то, что хоть как-то считаю авторской песней. При этом я с удовольствием послушаю и другое. Но на других фестивалях. Точнее на фестивалях с другим названием.

После этих многих слов вывод очень простой. Во-первых, авторская песня, это то, что выделили люди, которые в этой «теме» жили, которые движением КСП по сути «породили» этот жанр, направление, явление, которой обозначили ТЕРМИНОМ «авторская песня». А любой термин не соответствует прямым словарным значениям слов. Во-вторых, я давно не пытаюсь ответить на вопрос ЧТАП, а нашел какие-то свои признаки этого явления. Их не так много. Всего-то дюжина-другая разных признаков, без которых песня для меня это что-то другое, чем «авторская песня». Не лучше или хуже, а просто другая.

#барды #авторскаяпесня #субъективизм #философия #чтап #мнения