В день электротранспорта у Национальной библиотеки состоялось масштабное мероприятие — ярмарка электромобилей. Веломобиль, сконструированный мастером-умельцем из деревни Басмановка, Андрея Петровского вызвал неподдельный интерес посетителей.
Продукцию на ярмарке презентовали известные белорусские предприятия и частные лица, самостоятельно создающие экологические виды транспорта. Неподдельный интерес вызвал веломобиль жителя деревни Басмановка Узденского района Андрея Петровского, который он сконструировал совместно с сыном.
Андрей Петровский родился в Березино и длительное время проживал в Минске, образование получил в машиностроительном техникуме по специальности «станки автоматических линий». Длительное время мастер занимался предпринимательством — продавал фильтры для воды, вместе с друзьями открыл строительную фирму и возводил станции обезжелезивания по всей Беларуси.
— В один момент мне надоел город. Продали с женой минскую квартиру и перебрались в деревню. Чтобы не сидеть без дела, нашел себе удаленную работу: подписал контракт с рекламной компанией и теперь занимаюсь продвижением в социальных сетях, — отмечает мастер.
Заняться созданием необычного транспорта Андрей Петровский решил не сразу, делал теплицы причудливых форм и собирал различное оборудование. Все изменилось, когда к конструктору задумался обустроить собственный скутер.
— У нас на семью одна машина. Жена, бывает, уедет с ребенком, а мне нужно в магазин или мусор вывезти. Я использовал скутер, но в холодную пору года получалась не самая приятная поездка: ветер со всех сторон дует, дождь со снегом в глаза. Решил я его разобрать и сделать веломобиль с крышей. Видел такой транспорт в Европе, поэтому составил примерный чертеж и стал мастерить, — рассказал Андрей Петровский.
Деталей от одного скутера для сборки не хватило, поэтому мастер купил несколько велосипедов, распилил на несколько частей и собрал в раму-основу. Впереди поставил два простых велосипедных колеса, а сзади — специальное мотор-колесо, которое приводится в движение либо педалями, либо электрическим аккумулятором. Каркас для веломобиля был сварен из металлопрофиля, крыша из поликарбоната. Спереди и сзади конструктор установил светодиоды в качестве поворотников и фары, на дверцах — зеркальца от «Оки». Средством управления стал велосипедный руль.
Впоследствии конструктор не ограничился одним веломобилем и собирал следующий: очередная модель получила бортовой компьютер от велосипеда и сигнализацию, которая работала на энергии от солнечной панели мощностью 20 ватт. В новом велобасе использовалось уже два электрических аккумулятора емкостью по 12 Ам*ч, что позволяло развивать скорость до 30 км/ч, тогда как максимум первой версии доходил до 25 км/ч.
После родилась и третья модель — с массивными передними колесами от фэтбайка (горного велосипеда с широкими покрышками. — Прим. Авт.), сиденьем из Ford Fiesta, электрической печкой и мощными аккумуляторами. По словам мастера, веломобиль без каркаса разгонялся до 40 — 45 км/ч.
Изобретения Андрей Петровский называет велобасами — комбинация слов «велосипед» и «Басмановка». В среднем на сбор одного агрегата у него уходит 30-40 дней. Свои велобасы он делает сугубо для себя: на первом и втором катался сам, третий подарил друзьям. Тем не менее, отмечается спрос на транспорт.
— Приятель из Германии просил собрать для него велобас, ребята из Москвы также интересовались. Есть один нюанс: чтобы делать велосипеды, нужно оформлять ИП, а про веломобили нигде ничего не оговорено. Возможно, мое хобби относится к ремесленной деятельности, — отмечает мастер
На такой безвредной для окружающей среды машине деревенский мастер-умелец перемещается не только в пределах своего сельсовета, но и заезжает в столицу. Препятствием для велобаса остаются только снежные заносы.
После того, как изобретение Андрея Петровского получило признание на столичной ярмарке, мастер получил стимул для новых свершений. Нет никаких сомнений — он покорит новые вершины!
Текст: Ян Жиманов
Фото: БЕЛТА и zorkanews.by