Многие согласятся с тем, что не ожидали от Гая Ричи, режиссёра, ассоциирующегося с более лёгкими фильмами о джентльменах (и не очень) с ироничными цитатами о жизни, снимет жанровое военное кино о событиях в Афганистане 2018 года. Да, Ричи и до этого снимал серьёзные фильмы и снимал довольно хорошо. И всё же в новом амплуа режиссёра военной драмы мы его ещё не видели.
Сюжет картины незамысловат: Джон Кинли берёт в отряд нового переводчика Ахмеда. Тот добросовестно выполняет свою работу, во многом перечит сержанту, но всегда в своих подозрениях оказывается прав. Один момент меняет многое, переводчик не бросает раненого сержанта на поле боя, тащит на себе его через множество препятствий, избегая всеми способами Талибан* (запрещённая в РФ организация). Джон, после реабилитации, понимает, что должен разыскать своего напарника и его семью, помочь выбраться из страны, где Ахмеда и Кинли ищут талибы.
Отечественные зрители разделились на две стороны: кому-то фильм понравился и он остался доволен картиной, а кто-то же наоборот, начинает доказывать, что в жизни такого не было и ничего «Переводчик» не стоит.
Стоит сказать, мы больше склоняемся к стороне первых людей. Нам фильм понравился. Мы получили удовольствие от просмотра. Да, это не «жизнь, как та, что была там». Но и Ричи не ставил перед собой цель снять максимально документальное кино, хоть и взята за основу реальная история. Попросту мы видим хороший боевик с отличными актёрами, красивой постановкой кадров. Здесь нет как, например, в «Неудержимых» ярчайших моментов с боями и перестрелками. Они присутствуют, хорошо поставлены и отыграны, но так как «Переводчик» больше камерное кино, то и ожидать полноценных боевых сражений не стоит.
Это фильм о долге, чести и чувстве ответственности. Долг перед товарищем, честь и ответственность перед всеми, но в первую очередь перед собой. Герой Джейка Джилленхола, страдающий ПТСР после пережитого, и сам повторил подобное: он не может спать и нормально жить, зная, что в другой стране, окруженный врагами, находится и пытается выжить тот, кто спас ему жизнь. Здесь не будет длинных диалогов, искромётных шуток. По сути, главные герои и между собой не так часто разговаривают. Но это не помеха, а наоборот добавляет их странной дружбе, основанной поначалу только на чувстве долга, некую изюминку.
Стоит отметить и саундтрек Кристофера Бенстеда, который в картине мимолётно присутствует и делает её целостной.
Гай Ричи снял хоть и нетипичное для себя кино в новом жанре, но точно сделал это хорошо. «Переводчик» добротный и крепкий фильм, на который стоит пойти и посмотреть на больших экранах. Вы не заметите, как два часа пролетят незаметно.
Ждём вашего мнения и самих вас в наших кинотеатрах!